天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫离不相负

楼主:whibla 时间:2017-11-19 12:41:06 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红尘自有痴情者,却道痴人太痴狂。心心念念的佳人才子,最后的最后,无非是镜花水月一场,惹得人心凉。相爱易,相守难。哀婉于世间的爱情,悲叹于人心的薄凉。

  自古君王,后宫佳丽三千,又有多少君王可以做到弱水三千,只取一瓢?君王,是权力无上的至高者,后宫中的嫔妃们勾心斗角,尔虞我诈,只为夺得帝王的恩宠,于后宫中占有一席之地。熟不知,君王的宠幸只是一时的情起,转眼间,他们又会爱上另一个女人。容颜易老,恩宠难回,独守深宫,孤独终老,是她们可悲又可怜的命运。作为新时代的女子,我痛恨古代的一夫多妻制度,扼杀了多少女子的芳魂,践踏了多少女子的人格。古时的女子身居闺中,掩面而泣,小轩窗,梳妆只为薄幸郎,是宿命,还是社会的桎梏?

  君王不都是纵情于声色的,记忆里最深刻的便是多愁善感,专情如一的顺治皇帝。他与董鄂妃的旷世之恋,流传至今,为人们所称赞和倾慕。历史是模糊的,我们不知他与董鄂妃有怎样惊世骇俗的相遇,却知董鄂妃死后,这位君王悲痛欲绝,无心治理朝政,一心想皈依佛门,逃离尘世的纷扰。一个妃子可以得到君王的如此恩宠,是她之幸,他之劫。自古红颜多薄命,董鄂妃的死,消磨了顺治的意志,也让这位君王失去了他的精神依靠和情感寄托。顺治的心早已随着董鄂妃的病逝而死去,即便是顺治的母亲孝庄皇太后,也无法挽回他儿子剃度出家的决心。顺治与董鄂妃,谁都没有负了谁,即便是一方离开人世,但他们的心依旧紧紧捆绑着。

  时间滴滴答答,回归到21世纪。一对平凡的夫妻,却有着不平凡的故事。故事的最初往往是曲折的,他们的相遇并没有那么顺利,一刹那间的错过,他们便不会谱写质朴的爱情故事。他是钱钟书,她是杨绛。时间追溯到杨绛选择大学的时候,她心仪的大学是北京大学,但那个年代却不允许她的选择,最后他被迫选择了苏州振华女子学校。美好的相遇便是从这里开始的,她在这里遇到了钱钟书先生,被他的才情和书生气息深深的吸引。在那个父母之命,媒妁之言的婚姻年代,他们两的结合无疑是困难的。但杨先生并没有受到封建家庭的禁锢,始终保持着对钱钟书的深情。可庆的是,他们最后结为夫妻,恩爱两不疑。钟书先生逝后,杨先生完成了钟书先生未完成的作品《围城》。现实无非是残忍的,失去了丈夫,女儿的接连逝世无疑带给了杨先生巨大的打击。她是一个不平凡的女人,坚强的度过了亲人离世的悲伤岁月。余生,她不是自己一个人,钟书先生的灵魂一直陪伴在她的身边,她是这样想的。爱情的力量是不可抵挡的,一切的阴霾都会被驱散,留下的是美好。

  古时,今世的爱情令人向往,但又遥不可及。几日前,聆听到这样一句‘所有坚不可摧的情感,都有瞬间崩塌的可能’。突然意识到,再坚固的爱情,也有可能瞬间就化为泡沫。于人世间静静的行走,不乱于心,终有一人会走到你的身边,一生相守。只是不知等待的时间有多么漫长,等待是一种折磨,渐渐地可能会走向无尽的绝望。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规