天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

時間那麼長,又那麼短

楼主:kd403933642 时间:2014-11-08 21:38:56 点击:49 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  時間那麼長,又那麼短。小時候,一個人生活在一座房子,常常在夕陽西下時,靜靜地坐在屋頂,看著紅彤彤的太陽漸漸地西沉,餘輝灑落在屋頂,灑落在我稚嫩的臉上,更灑落在遠處層層疊疊的樹叢中。村子裏逐漸升起的炊煙,稻田裏升騰起的暮藹,時間是那樣的靜謐,又那般的漫長。而夢想就像精美的瓷器,輕輕一碰,就如煙花的盛開,美麗而短暫,如同節日對我,每一個彌足珍貴,不為漂亮的衣服,不為可口的食物,只為人聲鼎沸的熱鬧,那是我最歡樂的日子。不再與寂寞對話,不再一個人孤獨地行走,傾聽心靈的腳步聲,來來回回。
  時間那麼長,又那麼短,還未等我走過煙花爆竹的童年,轉眼就到了為生活而奔波的年歲。在升初中之前,每個夜深人靜的夜晚,我總會不知覺地打開了燈,仿佛光亮才能趨趕走自己心裏的黑暗,“如果我不曾見過太陽,我本可以忍受黑暗”。渴望長大,我可以做許許多多的事,包括我最喜愛的遠方,去遇見我生命中最喜愛的女人。那時的日子,是那樣的憧憬,又那般的漫長。
  時間那麼長,又那麼短,在走過的二十四個春夏秋冬裏,我遇見了什麼?又發生了什麼樣的故事?回憶如同心愛的小說,一但翻開,就會不停地翻閱,從開始到結局,這就是人生。未走出象牙塔的校園之前,對外面的世界我們一無所知,嚮往是一曲旋律,在心裏不斷地奏響。當我領略了遠方無數的美麗後,驀然回首,才發現身邊錯過的感動無數,歲月染白了雙親的鬢髮。曾經四處漂泊的記憶只能在歲月裏深藏,在某一個冬天,因為某一個人,我停住了遠行的腳步,現在卻再也沒有了漂泊的勇氣,該挽留的依然挽留不住。
  時間那麼長,又那麼短,以至於我站在歲月尖哨,也無法看清蒼海桑田的變遷,曾經喋喋不休的爭吵到如今的陌路擦肩。認識一個人容易,離開一個人也容易。這些年來,隨著請帖的不停增加,每一次宴請後的宿醉才驀然警醒,原來,我已不再年少,早已過了隨心所欲的年齡,更多的是為了生活,為了家庭,披上虛偽的笑容而忙碌而麻木。
  時間那麼長,又那麼短,成長改變的不是時間,是人和故事,也許我們曾在迷茫中回憶那些遠走的過去,或者在現在嚮往著美好的未來,唯一不變的卻又是時間,它總是那麼長而又那麼短。
作者 :何所冀 时间:2014-11-09 20:40:00
  繁体字看得好累

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规