天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忽而盛夏

楼主:青色雨滴 时间:2015-07-31 09:08:20 点击:397 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  仲夏夜月圆日。
  虽没有中秋圆月那么引人注目,但它毕竟是过于明亮地照耀着,让每一个抬头望着夜空的人,恍惚之间发现它竟是那么的明媚。夜晚的每个角落都藏着倾诉,人试图用苦衷来换回一点点的感动。其实,不如睡去。想念里头有不停地蝉鸣,回忆里头有不歇的风动,人依然那么年轻,大街小巷里穿梭着自行车的铃声,每个梦境,都似清晨般洁净。
  天热不宜悲伤。再忙碌的工作,也很容易忘记,再辛苦的生活,也会有各自每一季的快乐。
  无风的夜里听朴树的新歌旧调,让“生物夏花”开“在木星”上了。“今日归来不晚,与故人重来,天真作少年。”怎奈君归来,都需历经沧海,阅尽悲欢。一曲作罢,仿佛也都能仰面看到笑着的满月,也似问津过人间的生老死别。只可惜,谁能懂江上明月,究竟为谁浮浮沉沉?
  每次感觉离自然近些,便会旁观内心。一旦站在城市里某个角落,就想着去看自个的繁华,担心所有的繁华都会被时光轻易抚平,而内心的那点繁华,却在不经意中拉扯着过去,牵着未来,不肯轻易放手。某个寻常的夜晚,从咖啡店里提溜着一杯出来在露天的桌边坐着,没有狂热的眷恋,没有一味的追从,只是要给自己一个安静的地方落脚,更多的人宁可躲在空调房里花费用不完的时间。在那里真有真实的表达、争执、匆匆的告别吗?还是在闪着理想的浪漫主义光彩的地方,变得更加荒芜和空旷?
  收音机里的人分享着“华丽的旅行”,去罗马、米兰,几乎可以随意地去世界的各地,上演文艺青年的浪漫与寄托。足不出户的可怜人儿,换着不同的工作,偏不能离开这片街区。会有多少人去留意这样的一个靠着回顾时光来剖析自己的人,笔下所有关于这里的浮华和衰败,都能牵扯上自己的情感和故事。
  心定自然静凉,心安即会静。安宁未必一定要在世界的边缘,相信无论怎么样的避世,都不过是将日子过得更加缓慢些。很想找个人来倾诉诸多烦闷日子的苦恼,可在燥热的夏日里,能够苟且安生立命的人原本就不过,何必非要将自己的游荡泼染给其他的无辜呢。烈日总会西落,没有哪个暮色可以隐去温暖和静谧的颜色。
  调节房间里的小气候,叠铺着的竹席不会轻易吸去暑气,但凡有些淡淡的草木香气,可以屏蔽心绪嘈杂,繁华诱惑。除了遮住视线,最好的方法就是拖了鞋,坐在瑜伽垫上让身心从室外安放在室内。夜晚,一丛幔帐,一捧灯光,一床薄被,几页书,再喝一杯凉茶,如论日夜,就这样消磨过去。
  盼雨盼风的念头不能低头,不热的时候想着不正常,太热的时候念叨着正常的种种不是。岁月缝花,给喜欢长夜的人留一点小缠绵,也让些许灯光三处一点暖和倦来。
  盛夏夜,不谈其他。


  2015.7.31
作者 :omen82f 时间:2015-08-02 07:05:49
  盛夏夜,喜欢愉悦地品读这样可人的文章,暖心,明心,更舒心!
作者 :何所冀 时间:2015-08-02 11:21:58
  淡看繁华……心难安静

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规