天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个句号

楼主:青色雨滴 时间:2016-07-30 16:03:40 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  又一次突如其来的人事变动,给人的感觉上司是想破坏一个正常运作的程序,为了所谓的人力资源的利用。对于当事人来说,或好或坏,毕竟有人升迁有人再次被践踏。原本以为对这类事早已司空见惯,直至某天麻木不仁到看穿到了风轻云淡的地步为止。每每遇到某个熟悉的人成了众口铄金的时刻,就觉得一切都在演戏。某人在确定自己的目标之后,便会做出一些逆于常态的举动,把太多的人拉到自己的生命里去,殊不知,谁都不能成为自己的主宰,唯有自己才是。
  此次逆转的是共识了近十年的同事,平日里嬉笑怒骂都成了习惯。唯独受不了她自说自话成了惯性,见人说人话见鬼说鬼话的本事也是强项之一。背地里老骂她没有自己的原则,甚至当初断言她的判断力没有是非的界限,黑也好,白也罢,仿佛皆成佛。但又暗自悲叹,世道艰难没有可信任或希望的可能。想来那么多感叹,源自她自己的一次事故之后的超脱。若真的是超脱了,怕也就没有那么多的烦恼,如我平时戏言的那样,残酷的生活现实硬生生地把她变成了一个更加世俗的人。
  令人看不懂的是如今身处的一个氛围,势不两立的两个团队非要逼迫合并在一起,领导不断更替,原本可以各自撑住气势的人频繁被调走,如今正处于一个人多欺负人少的阶段。原本的感觉,再过不了多少日子,就快要到了火拼地阶段了。这下好,坚挺不已的同仁们一下子跟泄了气的皮球似的,都在迎接任人宰割的时刻了。何必强求呢,如前主任说的那样:人不为己天诛地灭。原谅啊原谅!
  有段时间,感觉自己就像个心理辅导员,需要不停给年轻的同事们讲述职场的复杂和肮脏,一回头自己又在大声叱骂实在看不下去的懒散与无良。直至怀疑自己是矛盾体的不良组合,沉静下来才琢磨出来,原来是精神洁癖犯的错。不知道有多少代人已经被现实生活磨砺成了丧失正义感的局外人,正如自己好容易把怨气诉说给某人听后,居然来了一句:上班不就是这样的吗?
  好吧,上班原来就是这样的。
  转眼又要开始自己折磨个没完没了了。没人要求你正直善良,没人因为你认真负责,没人感激你每天准时上下班,没人知道你一天解决了多少问题。人家来上班是为了生活,并非要委屈他们改变自以为是的方式来迎合如废纸一样的规章制度,也并非一定要存在就可以拿全额的薪金,常年无所事事的人年底可以评上先进。因为有那么几个像时钟一样按部就班的人在维持着一个机构的运作即可。如此下去,真的不知道以后该如何教导下一代,没有规矩却能得到方圆,是否才是最正常的自然规律?!
  因此,又一个人的曲线救国的离开,瞬间又看开了一些。此刻,只求自己也快速离开这样的一个怪圈,方能得到解脱。“善”意难为,作“恶”倒可多端。某人自己回顾这么多年来共处的时光,说想到就想要掉下眼泪。我只能告诉她:从来就没有什么是可以天长地久,自己想要什么自己要认命,且行,且珍惜自己的付出就好。
  兴许哪天,我也转身离开之时,一定不会去回顾过往,只想轻轻在自己的身后画上一个句号,无悔且无憾。
  2016.7.30

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规