天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清秋无月

楼主:青色雨滴 时间:2016-09-15 23:09:07 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  俨然有股孤独的气息可以闻到,即使隔得再远,也能在人群中感受得到。希望那些无辜的眼神没有侵犯到你。她很快避开了迎面而来的眼光,真的很担心在霎那之间自己的一个不经意的注目,会卷席掉太多的东西,貌似装出来的快乐,和繁花似锦。只是那么一点点小小的破绽,其实,都很容易被一举一动而出卖。只是每个人都会在这么一点,寄予一些思念,最想念的人应该就是给自己温暖的那个人。
  人前光芒夺目,而人后却会黯淡了不少。只是最真实的那个就是躲在黯淡之下的自己。或早或晚,他会清楚地告诉她,早来到世间,无非就是提前洞悉了人间悲欢,之所以不让她去多承担那些疼痛,只希望可以在光阴里多拥有些命里注定的快乐。骨子里很多东西没有改变,属于他也同样希望那个眼里永远快乐的她,一直可以在寂寂中怒放自己。
  一夜的风雨,让人领略到了秋凉。真正像个老人,不甘心青春就这样逝去,特别是傍晚时分,走出拥挤的车站,攒动的人群里每个人都看似行色匆匆。夹带着傍晚的清凉,她的内心更加像是经历了不太轻松的经历。都希望在这样的日子可以回到故里,与父母度过美好的假日,可是如今对这样的节假日真的淡泊得太多。连父母都未必要回来一起过节,更何况风雨来袭的日子,只感觉要好好地度日编号,不需要再怀揣着心事做任何难以割舍的曲目。
  秋天是万物凋零的季节,风和雨很快就让叶子铺满了人行道,让她无暇顾及雨的来势,只管小心翼翼地踩着它们前行。记得他说过天色的变化比不上人心的变化,确实,树木色彩沉沉叠叠在一起,就算到了中秋,曾经熟悉的桂花树还是没有散发出芳香来。如此真的让人感觉到萧索了不少,偶然感觉到的孤寂此刻更加深刻了起来。雨伞随身带着,时刻都不敢懈怠,不知道谁说的,秋天很合适穿各种各样的衣服,可以让人感觉到温暖和美丽。只是她此刻的心里,唯独在欣赏着他人身上的暖意,忘了身份的人才更加亲切得起来。
  很多人眼里浪费时间的过节仪式,像似多余的。每时每刻唯恐浪费了时间和生命,为了让自己留出点空闲的时光来享受生活。她叮嘱他不要忘了传统里的一些执着,记得去买芋艿和毛豆,外加老鸭汤,为了这个节日也该去准备一下。他曾经笑话她一直会说出些老人般的话,明知道如此重复下去,会渐渐变成一种生活习惯。而她说我们不该成为没有坚持的一代人,每种秉持原有的生活滋味其实就是一种保持温暖的方式。坚信共同的命运相遇时,就带都带着情感过好每一个美好的日子。
  记忆中的秋天,并没有一丝不苟地重复而来,每次轻松自然地讲述岁月的风轻云淡,但仍无法隐藏其后的悠扬绵长。平凡的日子,需要系上特别的尊重,即使不被关注,也不会暗自悲哀。毕竟自己的满足才是真快乐,也在沉默中找到自我芬芳。


  2016.9.15


作者 :何所冀 时间:2016-09-16 21:29:39
  中秋节快乐,我这边中秋之夜也是看不到月亮

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规