天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写给二十四岁的自己

楼主:kd403933642 时间:2014-12-11 21:26:55 点击:78 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经说过,旅行只是为了去看不一样的世界,体验不一样的生活,去遇见不一样的人,也许会邂逅一段爱情,陪她携手走完为时不多的人生,不管千百年后,它朝风雨它朝晴。于是,要么身在路上,要么心在路上,也曾感动、迷茫过,那些沉淀在时光、日子里的欢乐与泪水,在某些无眠的夜晚,也曾在身旁围绕,而更多的是宁静,身虽累,心宁静,这不也是自己一向追求的么?这不也是这些年来,自己一个人走在路上的意义么?
  如今的旅行,更多的是为了逃避,发泄心中积压已久的愤怒、无奈,脚步来去匆忙,远走了,回来了,面对一样烦琐的生活,年轻的身体,暮迟的心。春去秋来冬将近,也曾想去捡集一地的秋色,落叶缤纷,无奈扑了个空,人生不也如此,越是渴望,越是失落;也曾想去飘飞一场雪花,了却二十四年来不曾见过的洁白,却又踌躇未行,生活不也如此,未曾拥有、牵挂时,可以任性,一旦枷锁,顾虑重重。
  网友如果在23岁说“11年的计划是23毕业,25工作稳定,27结婚,当我恍然到了这个岁数时,我发现25岁的计划实现了,但是27岁,很难吧!”回顾自己,这般相似。早些年跟母亲打趣却被骂吹牛的话语,已一一实现。我的成长,跟多数中国家庭期许般,稳步上升,平凡的就像一朵浪花,放置何地都会如此,也曾想过改变,但在无形中又回归于这轨道,越陷越深。人如果从一开始就安逸,那么麻木也伴随而来。那些磕磕碰碰的日子,远去了就远去了,想要重回,却已失去了勇气,也许,自己是一个不够勇敢的人吧!迷离的城市,黑潮的城中村,狭矮的出租房,拖着疲惫灵魂的人们,匆忙地上演着悲欢离合。这是记忆里的场景,自己也曾思考过,这样的生活,如果让我,又会怎么样?
  思奕在去西藏的路上,有这么一段描述“那天和晴打笑说,后来的我们遇见的人越来越多了,可朋友圈却越来越窄了。能真正走进彼此生命中的人真不多,也只有这样,你才越加去珍惜。”颇有感触,在成长的路上,不仅要把握方向,还得学会孤独。有些故事来不及记忆,有些人却忘记去回忆。这就是时间的力量,二十四年华悄然来临,意料之中却又带点惶然。这般年龄在家乡,早已到了结婚生子的习俗,母亲在我二十三岁那天说的一句话,让我警醒,“在外面如果遇着好的女孩,你也该考虑考虑了。”这就是长大么?以前的她,总是叫我在外面不要去勾搭女孩。而今年问我,春节回去的时候,要不要安排你相亲。看着身边越来越多的同龄人找到幸福和偶尔生活中柴米油盐酱醋菜的争吵,在渴望的同时,也有一丝丝的担忧。
  二十四岁那天,一如既往地平静,没有祝福,也没有蛋糕,只想许自己一场秋色,在傍晚的时候,背上背包,坐上了远行的列车,对于硬座总有情有独钟的情怀,天南海北的口音,娃儿的哭闹,叫买的吆喝,车厢里深夜千各的睡姿,就像是儿时的生活,越是平常,越是本质。一个人走在西街,穿行于喧嚣的酒吧,这般场景如此熟悉,却又恍若流年。不知道,从什么时候起,就喜欢上了李宗盛的那首《山丘》和朴树《平凡之路》,在泸沽湖那段宁静的日子,常常一个人躺在湖边,轻眯着眼,午后的阳光有些慵懒,或倦曲在束河阁楼的沙发上,静静地抽着烟,看着书,或在狮子山顶的清吧,点杯鸡尾酒,静静地俯望古城,听着驻吧歌手沙哑带点低沉的嗓音唱着《平凡之路》的日子是那般静美又让人怀念。二十四岁的我,不想给多少年后的自己写些什么,若年后的我,是否会存在?又会身在何方?又将过着什么的生活?我一无所知。但二十四岁的我,还活着,还有属于我的路要走,依然会遇见美好的事和追寻我渴望的爱情。

  2014年12月11日 写于湛江东海岛

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主kd403933642 时间:2014-12-11 21:27:00

  
  
作者 :何所冀 时间:2014-12-14 23:09:00
  屁孩一个还

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规