天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

厨房趣事

楼主:猫哆哩基地观光 时间:2014-12-01 23:32:24 点击:55 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  分工精细化是自古以来的一个大趋势,就算是精明如马云,也不可能一个人干完一百个人的工作,而在日常生活中,我分工就很明确——为我们厨房坐着最基本的事,洗碗。除了我,小付则负责煮饭,而张经理,作为我们四人中手艺最好的,炒菜就成了他负责的事,还有小邵,他负责扫地。
  这样分工精细的厨房,已经深深的吸引了我,其魅力在于分工被完成后的协同作业,和相互学习。对于洗碗洗菜这种粗活,看上去像是最低一级别的事情,我有时竟然会费很长时间,生怕有虫,或者是有其他的枯草,洗完之后,我立马跑去经理旁边,讨教做菜的手艺。
  这样好学的观看,不止是我,还有另外二人,也是总会前来讨教一番。想象一下,三个人围着一个大厨讨教手艺的画面,大厨每次挥动一锅铲,都能牵动我们学炒菜的心;当大厨铲出一碗新鲜的蔬菜时,又有人马上配合他下一道菜,如此往复,便能在短短半小时做出四到五个菜。每每吃饭前,总是忍不住先闻闻菜的香味,然后感激的看向大厨,这个菜,真好吃。
  经过我长时间的积累和时不时的尝试,以一个初学者的角度来说,最基本的炒菜倒是学到了一些。不敢说大话,炒个鸡蛋番茄还是可以的,再比如葱姜炒肉这个家喻户晓的菜,再比如炒白菜等一些简单的菜。
  而这一顿,则很失败,菜品不多,三个不多,菜名不长,分别称为蒸面瓜、炒牛肉和洋芋番茄白菜汤(或可称为芋茄菜汤,叫杂烩汤锅就俗气了)。

  
  
  
  

  虽然这些不是大事,但记录下来,以后作为回忆,也是有趣的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规