天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香魂冷影舞

楼主:青色雨滴 时间:2015-02-04 22:19:50 点击:120 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  九点半去虹桥坐动车,十点半就到了杭州。
  四十几元的二等车厢,十六号居然是最末一节。一直说走就走要出门去,的确需要一时的勇气,那种义无反顾的出行不知道要酝酿多少年才能达成夙愿。几个人同行终归还是需要一点默契才行。
  怎奈都是雾霾的天气,到了那座城市仿佛都一样笼罩在一片白茫茫中。兴之所至,还不至于对那些早已熟知的风景有些新的好奇,只是当做一个普通的周末闲来逛个街罢了。只是这个街逛得有些远,甚至已经走到了西湖岸边。见到的依旧是稀稀疏疏的游人,试图装作不是远道而来者,却怎样也无法驱赶脸上的那一抹淡淡的兴奋。
  在湖边吹西北风的感觉很好,没有阳光,一路都被带上了浓郁的山水墨色。两边的景致,不再闪耀,如同光影里少了一抹鲜润。即便短暂地参与了这种城市的生活,刚开始铺张关于它的想象,很快就又被抽离了出去。当暮色渲染了灵隐寺里黄色墙垣,目光所见,模糊的山影庙宇间行走的僧侣更是安静而美好。趁着橘色的夕阳影影绰绰地拖来出更长的背影,很想知道夜晚的灯火背后,会有多少生活的困惑能在那扇山门之后能否解析掉每天所有祈愿下的困顿,或许神灵有知,会把一切都留给时间。
  游客最惬意的就是任何地方都可以快速溜过,快速得可以当做风景,不会像当地人那般刻骨铭心。
  爬上一条蜿蜒石路去附近的韬光寺,不经意间抬头看见了一枝红梅,刹那间有了欣喜,给疲惫的步伐增添了信心。清静而小巧的庙宇躲在高处,要的就是一点虔诚和耐力,只为登高而望远,“韬光养晦”对于百姓来说,更像是种心情而非品行,所以都无所谓寻找更深的目标。后来去的净慈寺也只为了观望一眼南屏晚钟的钟楼,每每进入寺庙里都先被暗香流动的腊梅香气所吸引,尝试着享受被意外开启的爽心悦目而不再埋怨无辜拖累的双足。
  过度的旅游开发,让太多地方丧失了真正的情趣,身边到处都是穿梭而过的骑车人,不过也算是享受到了杭州特有的“车让人”的人性化交通新规。若干年前曾有过杭城之旅,如今对于那些记忆都轻易地被抹去了,甚至都被光阴抛下得太快,找不到一点踪影和气息。其实,更愿意呆在一个地方,守着自己心爱的一切,希望付出的一切都能为自己停留,而唯一能做的就是将一些人和时间牵扯住的记忆,放在那里,生根发芽。
  寻找老味道去了红泥和知味观,尝西湖醋鱼,吃虾爆鳝面。原本就是为了吃来的,倔强而完胜。只是看到邻座本地的老夫妇,合吃一碗浓汤香味的面条时,才将幼稚的骄傲收敛了起来。
  “世界不是很大,我可以在这里,只是看着你,直到一切老去。”

  2015.2.4

作者 :何所冀 时间:2015-02-05 23:24:00
  在喧嚣的城市里再也找不到那种可以触动灵魂的物景了
作者 :随风飞扬0207 时间:2015-03-12 20:40:00
  有时候出去逛逛,也会带来意想不到的回味

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规