天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年的呼唤】从13到14随想

楼主:古月宝鉴 时间:2014-01-02 18:41:49 点击:158 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


【年的呼唤】从13到14随想


文/古月宝鉴




  【片头】

  【镜头01】:深圳——繁华的新年街景

  【镜头02】:电脑屏幕的画面上出现的是老人乐园网站,我正在回帖子,多数内容是祝福乐园朋友们14健康,14快乐,14幸福的字样子。

  【镜头03】:5、4、3、2、1零点到了,2014的钟声敲响,画外传来一些鞭炮的声音。

  【镜头04】:镜头由近及远,从眼睛特写到半身定格,我双手合十,闭上双眼。
  画外音:我希望我的祝福可以实现。

  【字幕】

  芳草青青的征文活动以【年的呼唤】为题,让我想起过年时母亲的笑容,想起武汉那间温馨倍至的小家。

  从13到14,我多想听母亲再呼唤一声:古月!回家吃饭啦!我多想骑上奔驰的骏马回到那个曾经属于我和母亲相依相伴的年代啊!1314守候在她的身旁。

  【镜头01】:电脑前

  我在桌上拿起一个打火机,点燃了一根烟,脸上挂着凝重的表情。这一刻,仿佛真的经历了1314(一生一世)的轮回,仿佛真的听到了14岁那一年的呼唤。

  【镜头02】:大雪天的武汉城区(航拍)

  【镜头03】:大雪纷飞的街上

  一对母子由远及近的身影,儿子推着自行车,母亲在后面扶着大包小裹的,车子前后装满了办置的年货,二人有说有笑。、

  【镜头04】:走廊(光线比较暗,只有中间一段透着亮)

  “我的姆妈,好冷哟!”我跺小脚,搓着小手将买回来的猪肉、下水、牛肉和一袋子鱼分别倒进两个大大的澡盆里。
  “呵呵,养儿子就是好,这么有力气,妈妈总算是有依靠了。”母亲将我扛上楼的自行车锁好,两手叉着腰笑眯眯地看我。
  “嘿!您看您的脸,红扑扑的!像作文里的苹果脸。”我一边干活一边吐着白气跟母亲说笑。
  “冻的!现在有点开始发痒了。”母亲依然保持着笑容,脱下手套,用手轻抚了一下自己的脸庞。
  “您去炒花椒盐吧!您那手都冻坏了,可不要见水。”我见母亲要过来伸手马上给她安排了下一个环节的工作。
  “享儿子的福咯!”母亲从网兜里取出新买的盐往厨房走去,言语中充满了幸福。
  我自顾自的在走廊里杀鱼刮鳞......
  母亲端着炒好的花椒盐出来:“你那里还有几条鱼啊?腊鱼不能洗,我先腌上。”
  “放一边吧!我还有几条呢!家里有酱油吗?我想腌几条酱油肉吃。”在母亲面前,我永远都是嗲嗲的孩子。
  “行,我去给你切去。”我放上手中的活跟母亲一起把装肉的盆抬进屋里。
  “呵!你家买了这么多年货啊!”邻居张阿姨打开了大门进入走廊。
  “晚上炸肉丸子,你来尝尝啊!”母亲的声音永远都是那么热情,那么真诚。

  【镜头05】:走廊的铁栏杆全景。

  走廊外的雪大得很,北风一吹纷纷飘进走廊里,落在那些堆放的杂物上。慢慢将镜头落在竹床的下部,感受雪花的降落,地上有一幅福字窗花。

  【镜头06】:客厅(一对沙发,一张书柜,一张写字桌组成的,上空1/2的地方搭有一个简单的暗楼,拉着小碎花的布帘与窗帘形成统一)

  镜头从客厅的暗楼摇下,定格在屋子的中央。

  妈妈在客厅生了两个煤炉,一个用来架卤锅,一个用来架炸锅。
  “先炸肉丸子,再炸薰鱼。”油开始有些热了,妈妈开始戴上那又深蓝色袖套。
  “我来挤吧!”我自告奋勇。
  “那你带上袖套吧!”妈妈把自己的袖套取下来,帮我戴上。
  “这么大行吗?”我挤出一个肉丸,让妈妈确定。
  “来,围上这个。”妈妈把她的花围裙准备给我围上。
  “不要,这个太难看了。”我的态度一下发生了180度的转弯。
  “那你小心点,别把衣服搞脏了!”母亲自己围上围裙。
  “姆妈,你看是不是熟了?”我用筷子从油锅里夹出一个肉丸子。
  “不够泡,味还可以,下次做,我们还要放马蹄,吃起来多爽口啊。”母亲一边尝,一边指导。
  我把炉火调小,将盆里的肉用手朝一个方向使劲地打起来。

  【镜头07】:房门

  “哟!这会儿就开油锅了。”门并没有关,张阿姨探头进来。
  “还开着卤锅呢!你们家啊,还真有点过小年的气氛,我不会做,只好去我妈家里吃了。”张阿姨弯着腰审视着锅里的内容。
  “牛肉、牛肚、牛筋......花样齐全。”张阿姨挨个地数着,母亲递给她一粒肉丸,张阿姨顺手丢进嘴里,一边吃一边说:“好吃,你儿子做的?”
  “享儿子的福啊!”母亲眼里透出了无限的自豪感。

  【镜头08】:客厅

  “姆妈,泡泡都撇出来了,现在汤可以添出来了吧?”我问母亲。
  “我去拿瓦罐。”母亲从厨房里拿来瓦罐递给我。
  “这些清汤到时候煮火锅最好吃了。”我一边舀出锅里的汤一边说。
  “等一下,我就给你煮萝卜吃,再放点干辣椒,绝对鲜。”从妈妈的表情就能想像出特别美的萝卜汤来。
  “哥,好香啊!”小妹估计是睡够了,她揉着眼睛从房里出来。
  “你个懒虫,才起来,快去刷洗脸,然后来吃肉丸子。”我向小爸爸一样指挥着小妹。

  【镜头09】:客厅

  炸好的肉丸、全鱼、薰鱼,还有卤的牛肉、牛肚、牛筋、猪肝、猪舌、猪肝,花样齐全。妈妈从厨房里端出刚蒸好的蛋饺,我和小妹正在吃着做好的各种美食。
  “姆妈,晚上不用吃饭了,我都吃饱了。”小妹高兴地告诉母亲。
  “小时候就是个好吃佬,那会儿才两岁吧!一听到吃就从房冲出来,还一边喊着——吃啊!”母亲一边递给我们蛋饺,一边数落着小妹。
  “一会儿,你们别忘记各样都拿一点,给你张阿姨家送去啊!”母亲一边叮嘱着一边在厨房有锅里热早上的剩饭,准备自己吃。

  【镜头10】:里屋(一张大床,一溜捷克式家具,奶黄色的油漆墙群,深红色的地板,屋中间摆着一张大大的园桌)

  大年初二,家里来了不少的客人,坐了满满的一桌,妈妈是个利索的人,很快就上满了一桌子的菜。桌子中间摆着铜制的全家福火锅里面白汤翻滚,鱼丸、肉丸、蛋饺、香菇等各种内容,木炭的火正旺,火苗一串老高。

  【四凉菜】:芝麻拌海蜇、油炸白胖子、香油拌皮蛋、凉拌泥蒿。
  【四蒸菜】:珍珠丸子、清蒸武昌鱼、粉蒸肉、腊味合蒸。
  【四炒菜】:油爆江虾、回锅牛肉、腊肉炒红菜苔、青椒炒猪利(舌)。
  【四炸菜】:炸猪排、炸藕夹、炸虾片、姜葱薰鱼块。
  【一甜汤】:银耳莲子红枣汤
  【一甜品】:荔枝抱樱桃

  “大家入席,新年大餐开始了!”母亲一边招呼着大家,一边脱上手上袖套,脸上洋溢着新年的快乐。
  “儿子呢?”邱阿姨没有见到了,便问母亲。
  “他搞了个创新的菜,叫“新年钟声”,你们坐,不用管他。”母亲一边招呼大家,一边介绍我的新菜。
  “得了你的真传啊!年年有创新!”邱阿姨连连称赞。
  我从厨房里端上“新年钟声”,众人举杯......【定格】

  【字幕】

  当我远离武汉来到深圳的时候,母亲已经离开我多年,然而,带着母亲留给我的善良与真诚、勤俭与拼搏在深圳这十多年的日子里,我依然可以感受到母亲的存在。

  母爱是一种润物细无声的身教,也是流淌在我们身上的无尽宝藏。在这个从13到14的过程中,我把对母亲的思念用键盘敲打成感恩的回忆。

  我知道,最好的报恩方式就是用自己的健康与智慧延续她的生命之光,用自己不断的努力与拼搏实现她对我的希望之光。

  我知道,每一年的春节都会如期到来,将会陪伴我的1314,从母亲身上传承的美德也将一代一代地继续下去。


作者 :我是懒贝壳 时间:2014-01-02 18:51:00
  古月,我给你个红脸吧,其他的就不多说了。
作者 :宇庭梦忆 时间:2014-01-02 22:06:00
  新的一年开始了,祝愿好事连连
作者 :巫婆草上飞 时间:2014-01-03 07:12:00
  很感人,虽然是早已别离相隔,却永远怀念在心里。感谢母亲!
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-03 11:57:00
  感人,母爱的伟大永远活在每个人的心里,她们的无怨无悔的付出不是一个感谢可以替代的~
作者 :我是懒贝壳 时间:2014-01-03 21:56:00
  再来看看古月的这个帖子,想说一句:古月,你好。
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-04 13:34:00
  古月年底忙了些,但是还是继续写文,写得真好,祝新的一年快快乐乐!
作者 :幽兰清弦 时间:2014-01-06 18:32:00
  娟娟如细流,又博大巍峨。母爱总是很感人:)
楼主古月宝鉴 时间:2014-01-07 13:27:00
  @幽兰清弦 7楼 2014-01-06 18:32:00
  娟娟如细流,又博大巍峨。母爱总是很感人:)
  -----------------------------
  谢谢清弦,这时间忙了点,迟复了~!~
作者 :三相o 时间:2014-02-27 19:16:00
  欣赏,问候朋友!
作者 :言言星月 时间:2014-03-08 11:35:00
  感觉古月真是个好男人哎,孝顺,善良,还有那么好的厨艺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规