天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗词小说杂文]书香词韵

楼主:刺目微蓝 时间:2011-12-17 11:19:16 点击:1814 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



书香词韵


作者:刺目微蓝




  寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
  
  多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!
  
                  ——题记
  
  毕业了,总是忙于工作,太久没有坐下来好好的读一本书。曾经如此崇尚生活的我,开始觉得有点对不起自己了。最近看到一篇文章,觉得甚是喜欢。于是,记下这一段与朋友们分享。
  
  本人好词,以柳永为最。
  
  记得是中学的时候学过柳永的这篇《雨霖铃》,当时只是摇头晃脑的将其背诵下来,并非真正意义上去了解它的含义。今日再看到它有了不一样的感觉。尤其,当我知道写的是玄宗与杨妃的爱情时,体会得更为深刻了。中国古代文学有着致命的魅力,它用极少的词汇描绘出绝美的景象,亦悲伤,亦婉约,亦豪情,亦埋怨 …
  其实,我一直认为三郎与玉环的爱情是值得称颂的。虽然,玄宗因为杨妃而荒了朝政,虽然,玉环也因为那场叛乱而成为众人唾弃的千年祸水,但,他们的爱情依然为人称道。我想,若不是这场盖世黄昏恋,唐玄宗也只是那个开创“开元盛世”的英明皇帝,跟那些所谓的伟大君主一样埋没在历史的长河里。也不会有白居易的《长恨歌》,更不会有柳永的《雨霖铃》了。
  谈到李杨之恋,免不了想起那著名的《长恨歌》。只是即使有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”“七月七日长生殿,夜半无人私语时”“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”等等名句,也将其从相识、相知、相恋到最后的分别,亦交代得天衣无缝的千古绝唱。而,我却始终认为柳永的《雨霖铃》更胜一筹:寥寥数字,便将三郎对玉环的思念及缅怀描述得那样真真切切,那样深情,那样无奈。
  安史之乱,马嵬坡之役。终结了杨玉环38年精彩却悲壮的一生。留下无数的惋惜与唏嘘。只是,这时候最痛苦的应该是那个想要和玉环比翼双飞的三郎吧,古稀之年,眼睁睁的看着自己最心爱的人,被拥立他的人逼死。玉环用她的生命成全三郎的霸业。于是,他“执手相看泪眼, 竟无语凝噎”。只能对着一缕发丝,老泪纵横。带着对玉环的思念前往蜀地,保住那个摇摇欲坠的大唐。只是,当夜半无人的时候,他只能“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!”
  
  曾有人说:皇宫是天下最大的妓院,皇帝是天底下最大的嫖客。这世上所有的女子,不管是进宫了的还是没有进宫的,只要皇帝想,便能嫖到。普天之下莫非王土。现在想来,古时的女子真是无尽的悲哀,庆幸我们生在这个时代。然,我们也许曾羡慕玉环,在那样的时代背景下得到一份真正的爱情,而且是帝王的爱,更加显得弥足珍贵。或许结局不尽美好,却飘过历史长河,传唱千年!
  历史也许无人考证,但是,我们都曾为那些刻骨的爱情心动过,永远永远!
  
  PS :爱情是人类永恒的话题
  
  

作者 :何所冀 时间:2011-12-17 13:00:00
  @刺目微蓝 好久不见微蓝,忙啥了捏
作者 :冻顶乌龙0729 时间:2011-12-17 13:05:00
  @何所冀  大大我发现你最近蛮殷勤滴啊
  
  问好蓝姐
作者 :何所冀 时间:2011-12-17 13:10:00
  @冻顶乌龙0729  呵呵,最近大家都比较忙,我也就中午有点时间,晚上我也帮不上忙
楼主刺目微蓝 时间:2011-12-17 13:36:00
  嘿嘿,各位!
  
  好久不见,甚想念
作者 :雪枯江南 时间:2011-12-17 21:32:00
  对长亭晚
  
作者 :四月裂帛april 时间:2011-12-17 21:51:00
  爱情是永恒的话题。好久不见微蓝:)
楼主刺目微蓝 时间:2011-12-19 10:05:00
  好久不见,四月。可好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规