天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陌生客

楼主:青色雨滴 时间:2014-11-15 23:58:05 点击:136 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  某个夜晚,无人可聚的日子。
  拐进小区楼宇下空荡寂静的小巷,有人居然在车库门口摆放着不算太古老的半导体收音机,里面唱的却是感觉已经古老的戏曲了。声音过于清晰,不可能不清楚是从哪扇门里飘来的。坐在门口的人在摆弄着自家自行车,那种架势太像幼年时看到的家里的长者的熟悉背影。一些旧时的模样或者事物,都还这样安静地存在着,只是我们都以为太多东西很容易被丢掉,就像周末的晚上走在熙熙攘攘的商业街头,依然会被街角卖白兰花的老妇身边篮子上飘来的幽香而吸引一样,有些值得深情的东西,依然穿着陌生的外衣薄情地存在着。
  近日某人热衷于民谣。特别是对歌词的细究让人受不了,且不说这个是否又将变成一种新浪潮,但民谣的鼻祖们早就年事已高。当年的小清新们早已成了祖辈级别,就算面露疲色却又意犹未尽着吧。如实说来,很少有人可以以自己的喜好作为职业并持续一生,仅仅都是在糊口的人生,谈何理想和幻想。每每有曾经倾心过的事物飘然眼前,也总是慌乱地闪躲开去,像是被人注视或发现了自己的秘密般,终究要从探望直接缩回到原本死板的壳里去了。所以如今,只是在鼓励她能够拥有自己的喜好,起码那个是一个真切地体验,一个奢华的梦想。不必在乎是否有人在意,只因为太多东西从陌生到熟悉需要的是时间和热情,同样,从熟悉到陌生,也需要时间,还有冷漠。
  人生本应理所应当地向新的方向推展,接触新的事物,即使并非故意要把一些人给忘了,承诺扔了,执着丢了,但还会毫无愧意地继续如此。遗忘想来不涉及情绪,念念不忘的都早已入了情绪,怀念的劲道又都难以预料。
  择一日故地重游,对于从未正式告别,却早已不知不觉慢慢疏远了的地方,总会唤醒那些耽溺的晕黄记忆来。一些店铺悄然消失,一些零食漠然无视,所有的代谢都很难撑过岁月的淘洗,在目光不及之处默默进行着。年轻人不法领略这些尚留的痕迹,但对于那些年事已高的过来人说,处处都像是一种心照不宣的暗号,向着通往繁华与轻狂的城市暗号,依旧存在。
  于薄情的世界里各自都继续深情地活着吧。
  数月前,自己痴迷于冯唐的读诗,听他每夜读他自己翻译的泰戈尔的《飞鸟集》。从每夜一分钟的听音,到最后积攒了一月的量,用上个把小时,站在窗口看着落叶秋风,静心聆听这个陌生的男人的声音,告诉自己另一个世界里曾经用过的最美妙的词句组成的最美好的心灵之语。尽管他那带着不标准口音的英语让人忍俊不禁,但已经深深喜欢他不羁的自我调侃和自我独特意译。似乎可以让人体会到每个人心里都有个不同的泰戈尔。
  那夜,听见那个不再陌生的冯唐低声告诉自己:
  “你对我微笑不语,这句我等了几个世纪。”


  2014.11.15
作者 :小豆沫 时间:2014-11-18 06:29:00
  好文,欣赏
作者 :月下池边树 时间:2014-11-18 13:51:00
  其实,有时候,和自己都是陌生的。
  
楼主青色雨滴 时间:2014-11-19 11:54:00
  曾经如此熟悉曾经如此陌生:)
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-11-24 19:27:00
  当熟悉走远,留下的即是陌生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规