天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

听见的雨

楼主:青色雨滴 时间:2014-08-20 14:03:56 点击:113 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
  “窗外鱼鳞瓦的屋檐,在泅泳着年轻,于是青春,一层层被吵醒,关于相信,关于来不及长成的爱情。墙角的青苔入镜,跳接檐下的风铃,回忆是,一行行向下落的风景,于是我们滴答的听见,下雨的声音。”
  选择下雨天,看方文山导演的电影,片头很青春的文字,抄录了下来。或许就这几行字就足够了吧,电影说的是什么都已无关紧要,只要有着同样的一颗愿意倾听下雨声音的心就好了。特别是这样的一个清凉舒心的日子,窗外飘着不安定的雨丝。最好的姿态就是隔着玻璃看雨点的飞舞,没有神秘的烟雨升腾,只是用着它们缜密的心思勾勒出世界之外的世界。隔着窗户听见的当然是无声的喧哗,隐隐约约地,就像在身体里也埋着一个线头,需要随着时日的增长,慢慢抽丝剥茧,让自己成为一个传递答案的人,因为更多的困惑和不安,都只是心底溅起的水花。不多时,便会隐没,隐忍掉了。所有的相信与不信,也能随着外面的风一起散净。只管相信着童话世界里的情节,探索内心荒芜的一面,越害怕越向往,那种感觉,你我都曾有过。

  “用铅笔仔细描绘出纸上的我们,框框里好多等待填空的人生。却又怕说好的未来失了真,于是盖上书本,但总还是溢出了几行,横着走的青春。”
  书香,温热甜美。可惜,这几年一直在攒书,能够花上时间慢慢消磨掉的任务越发艰巨了。沏了茶的午后,准备好的寒暄又落了空,所有的空隙好像有东西沁了进来,簇拥着一种温良而奇异的陌生感。有人寄来的卡片,如同平日里收集起来散落的情意一样,需要花点时间来消化。视野瞬间便有了开阔,像是一排大窗,雨停云止后就会有阳光渗入,顿时感觉到了敞亮与清白。有人去了京都,带回来的像发财猫一样的风铃,只能握着不知悬挂何处为妙,怕灵魂出窍,怕不知所措起来。原来,年轻的身影可以走得越来越遥远,不怕耗费时日,不用担忧政治分歧。七八月的盛夏之时,满眼都是绿,阳台外的树长满了叶子,挡住了穿堂的风,却又辗转着不愿离去。旅行的收获最像无底的收藏,很杂很低端却又念念不忘。几时有了将一件件古而不老的故事记入笔下,等老了,讲一堆理想给日光明媚的小心情来听。

  “午后的风声怎么能被形容成一轮皎洁,花的颜色又怎么会带着淡淡的离别。所谓忧郁的空气落笔后要怎么写,最后一直到你的微笑在我的面前漫山遍野。亲爱的我这才开始对事的语言有些了解。”
  难得有自在的心情,让风声与花叶有了在雨水里冲刷后的洁净。测量一下空荡荡到底需要多少新鲜感去填满,或者只是一把鲜花,一堆水果,就可以把孤独充满了诗意。清静里总会有生活气息,保不准树影摇曳下就会泛滥不可救药的思愁。让人心安的归属感,就是有人将自己放在心里一辈子,如印记。无论何时何地想起都能满心欢喜。隔了山水,好好活着,美好相望。清澈明媚起来,一如开满了花的春天。偶然一种恍惚不知身何处,幸而祥和的雨烟散发着迷人的气息。树木漂亮,干净清静得不食人间烟火,像一种久远的存在,打望着,充当一种最初家的感觉。若能故地重游,或从此停止了思念,最初的接近只为终结?

  不过是些怀念,又像是天长日久的事情。窗外又开始飘洒着破碎的雨丝,记忆总是犯错,特别是在听得见雨的夜里。
楼主青色雨滴 时间:2014-08-20 14:04:00

  
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-08-20 14:09:00
  新。
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-08-20 15:30:00
  听见的雨,潺潺如流水,成了一条划过记忆的河流向远方。祝好雨滴
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :菠萝菠萝蜜110 时间:2014-10-02 01:36:00
  不知有多久没有读这样的文章了,也许随着时间的流逝 人终会变得忘了当初的自己
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规