天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏至,以至

楼主:青色雨滴 时间:2016-06-21 09:18:34 点击:30 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  梅雨季始终未来,却像是过了一个长长的春天。
  没有吃过杨梅的夏天就像没有闻过桂花香的秋天一样,总是遗憾。竹篮里盛着生动的杨梅,鲜艳欲滴的红色,足以匹配这样的一个初夏的月夜。光阴里艳着的人或事,是否也曾经出现过?酸甜的杨梅让人期待的,像吸饱了雨水变得柔软而多汁。短暂的杨梅季能够吃到一次鲜美的杨梅,几乎像是一个礼仪。
  盛夏将至,减少未出行走,惧怕暴晒后那种脱水的感觉,甚至皮肤上的灼痛。有时候感觉太多的话也会是一种损耗,不如一个人在家里看书听歌,甚至停止一段时间的书写,会让内心感觉堆积得更加丰盈些最好不过。人到中年,是不是会过滤掉很多最朴素的愉悦感,往往不知道该如何安抚自在和慵懒。哪怕只是因为早晨的一点烦躁心事也会随着一杯清茶而淡了下来,再怎样糟糕的心境,也会用因一瞬间某种养眼的青翠而释怀。
  一直倾向做个不解释的人,因为不想靠着谅解、体谅或误会去解开现实来活着。对很多事确信,根本就不需要反复讨论、证明或催眠,就算为了证明自己做得好,也没必要反复强调,像是说多了就表示心虚似的。年纪渐长心如磐石得过分,甚至就算是错过了误会了也就随它去,最好的活着就是一切顺其自然,不需要太多的理由。解释是为了免责和证明,可是真实的态度已经在这里了,还有什么需要多言的。
  早些年就习惯了与人交往时,不问不说,不说不纠。日子过得逼真情切,毕竟好奇才是真正害人的东西。应该那会儿就把曾经热情的血性磨练成平静无比。不自知,不怜惜,若真的又自知又怜惜着,倒也从此不矫情。
  一杯热茶在手,不用去关顾暑热还是酷寒,夜晚里红红绿绿的灯火始终不会歇灭,该闪烁的依旧闪烁着,实在都似情意相连。夜晚有人谦卑的说有事相扰,诉说了自称为一个朋友的家事。隐隐感触到对方上次说的内容有所隐瞒,但起码对她的记忆还保留着曾经传递过来的醉人的归属感和温馨的荡漾。到最后故事的主角便是她自己,内容也从看对方手机到两个女人的直接对话,最后为了孩子决定离婚。好像又看了一遍通俗小说,此次没有彻骨寒心,好似坐在乱七八糟的家里,刚沏好茶的茶,喝与不喝最后都会凉在那里。
  几时,女人习惯了要做个专业的吐槽师,家事情事包括心事都需要一一吐尽。问他人怎么办的时候,其实心里早有打算,不过需要一声附和,一句安慰甚至一次打气。忍着咽下了怨气的女人,很容易抑郁成冰,只有温暖如初的话语才能让难言的心事慢慢地熨帖。只是多年之后忘了提醒她们,人生本来就是越活越重,能够彻底把话说透亮的未必就是好主意,有些话,可以说暖说清说理智了,但也可能让生活变得更加苦涩而孤独。
  仲夏夜会变得更长,多少事是可以与伊人共享,繁华不惊常日清淡起来,不如一低头,看穿杯子的悲喜,自如。



  2016.6.21
作者 :一盏茶半支烟 时间:2016-07-08 08:10:14
  最后一句,那天看了好久,有些感慨,于是敲了一些凌乱。搬来,是为看穿杯子的悲喜,自如。落个回声。

  闲来把盏夏至时,卷帘西窗待月。
  一轮暖千山,有苍苔悄长。
  雨消江水寂,更渔火、人间况味。
  落花飞扬,万水千山,到汉宫暮朝。
  填半阙,下半阙留给夏风伏雨。

  向来描心一句最难,气脉断滞,至于韵律,只有惭愧。
  最近多雨。日子和雨一样琐碎堆积。
  恐是缺少一颗莲心,难得翠绿欲滴。
  只有滋生苔痕的石臼,分秒青青翠翠的涤荡。
  一敲字,满心落雨芭蕉。

  心不静,估计是少了一副清凉散。
  每天外部完好无损,内部千疮百孔。
  与现实妥协,博弈间,还没沧海横流就肉身疲乏或精神失润。
  表面无所谓,其实敏感一切渴望。只能如是,但且是。

  今年的雨季来的太早。似乎要跨越整个夏季。
  一碗酸梅汤代茶,该是这个时节的匹配。

  人至中年,会过滤很多最朴素的愉悦感,往往不知道该如何安抚自己。
  就像人在盛夏太阳下行走,曝晒后那种脱水的感觉,损耗元神。
  所以最好的中年是有一杯酸梅汤提神,再有一杯清茶醒脑。

  我常常面对的人群几乎都是失去生存的欲望和生活信念。
  甘愿做一个无赖便心愿足够的那种。
  我也尝试下,可惜从无赖里定时清醒,最后还多了厌恶。
  于是。生而为世,我很抱歉。
  抱歉是放荡的忠实自我。
  而自我裹挟在大时代里,颠沛流离。

  有些人和事,可以看的通透,可说不定就哪天犯浑,谁也拗不过的。
  其实说穿了,还是拗不过自己心底的那股子邪劲儿。这邪劲儿,就是偏执。
  偏执是天性,与生俱生的本能。
  生不悔改,只是希望血肉模糊的日子,终有尽头。

  慢慢淡下来,再艳丽的酸梅汤,都会因为一杯茶的青翠而释怀。
  这像极了中年,欲望极艳,生活极淡。

  此时,一杯茶,慢慢泡在仲夏夜。
  一低头,看穿杯子的悲喜,自如。

  布衣
  丙申 夏至
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规