天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

听海的姿态

楼主:青色雨滴 时间:2015-07-19 16:07:26 点击:309 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  “那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。”
  北岛的《青灯》,让人需要保持一种良好的姿态。
  都说一个地方有自己的灵魂,费劲心思四处奔走的人无非就是寻找到与自己灵魂相近的地方。此次去青岛几日,倒并非去寻找什么灵魂,只是有人依恋着这么一点点的心意,找寻那么一点点惬意之情。于是,从一个海边的城市到了另一个海边的城市,从高楼林立的森林跑去了另一处新兴建造而成的建筑里去。只为成全一个奔赴不算太遥远的姿态。
  依仗着依山傍海的空旷,脱了鞋就能踩上海滩,沿着那道海线慢慢散步的惬意,看着波纹伴随着悉悉索索的海浪拍打到一旁的礁石,不再顾及是否被七月的阳光晒得更黑,暗合了精致的心思,和毫无遮拦的望海临风的豪迈。四处行走的路边小巷,都能闻见烧烤气味飘溢,海的腥味从一出火车站大门就能扑面而来似的。
  八大关的建筑群之间行走,特别是那些梧桐树掩映下,隐隐绰绰地流淌着陈旧的历史痕迹。一边的海岸线数瞬间变得犹如海市蜃楼,看起来都不是那么真实。特别是湿气雾气浓重的,仿佛都可以将波光的涟漪带上心间,海滩上偶然还能拾得几枚不同颜色的贝壳,当然不会像小孩般惊喜。只是迷人的姿态便是能够轻而易举地捡回仿佛失去多年的情调,在海安多变的光线下,更能保持恬淡和明澈的气氛。
  住在崂山新城的家庭套房,无论一天走多远多累,回到住处都跟归家一样,得以很好的休整。所谓的爬山涉水,也不过是将一些能记得的方式留下深刻或肤浅的印记。自己出游的好处就是能够自我掌握好时间,跟着公共交通四处游走。一杯醇香啤酒,一嘴诱发味蕾的泡沫,足够抵消一天行走的疲乏。新老城里都是规格有序的建筑,黄昏时分仍有出租车在小巷里高低穿行,细看本地人的生活习性。
  夜晚站在栈桥边看着海滩上星星点点留恋的人群,打着手电在礁石间寻寻觅觅,于是好奇也爬下了露出水面的石堆间去,人家或许只是纳凉,或真的就在缝隙间寻找和发现的小鱼小蟹的乐趣,只是那会儿海风真的夜凉得很。延续传奇的建筑小楼,估计都已被不断修缮过了,每栋老楼前都有整齐的植物和盛放的花枝,甚至同一被开放成了民宿,几经坎坷的风尘之味荡然无存。
  能够在视野上扫到些特别滋味的恰是昏黄时刻,夕阳暖和的光线压住了波涛汹涌,纷纷带着轻浅的姿态,隐约反射出当年的雍容之光。不远处的海岸线,不光洗涤了远近奔赴而来的脚丫子们,和脚边不完整的贝壳。哪里都有我们不安的节奏,哪里都有我们急躁的心境,只是,这么一个机会,在陌生的海岸边,让多少变化莫测的情怀有了莫名的归宿。
  与友人擦肩而过,就像一场永不相见的青春,有人安静疏离,有人则乐于将无所事事遐想一一归拢起来,供日后静静眺望。

  2015.7.19

作者 :何所冀 时间:2015-07-23 23:40:37
  夏日的海也很狂野

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规