天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

待不思量,怎不思量

楼主:起看冰清 时间:2016-06-22 17:13:52 点击:55 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。好流行的一句话。对于年轻人来讲,诗和远方都是诱人的,对于我这样的文艺中年来讲,又何尝不是诱人的呢?朋友圈里,看那些走远方的人发来的照片,不禁要问了,你们的诗呢?陪伴你们走远方的可曾有诗歌。
  大概有半个多月不写诗了,不是手懒不是心懒,无他,喧闹的环境是屏蔽诗歌的,学生们毕业了,楼道里安静下来,此时,正在考场的他们自然也是无缘于诗歌的,平时,他们除了瞎闹的一帮人,苦学的一帮人,还有谁沉浸于诗歌的境界呢,他们不是李白,想象力早在幼儿园就没有了;不是陶渊明,没有那份淡然;不是杜甫,整日里忧虑成绩就够了麻烦的了,哪有心思忧虑天下呢?他们更不是林和靖,那个旷古的隐士是俺的偶像非他们迷恋的小鲜肉;他们,不是胡适,胡博士多务实多高迈啊,博士多见识,也是俺佩服的高人。至于他们的远方,想来也只有游戏了。
  君不见,课堂上,投入游戏的高人浑然忘我的样子。待你悄悄走至近旁,居然不觉。咱也不好没收手机,虽然学生在一楼,不用担心有跳楼的危险,但是闹个别的,也够咱受的。索性,随他去吧。如今,考场上的他们,面对试卷,可曾为虚度年华而悔恨呢?
作者 :一盏茶半支烟 时间:2016-07-08 08:02:04
  谁不学习,不流泪,谁是傻瓜
作者 :独守月亮的树 时间:2017-10-27 08:50:52
  教育的异化必然带出人格的出轨、魂灵的出窍;必然带来人文的混沌、未来的出局!危乎险哉!!!
作者 :独守月亮的树 时间:2018-05-21 10:15:32
  中国教育,危矣!
作者 :mitangyu 时间:2018-10-01 15:54:05

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规