天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个人的雨

楼主:青色雨滴 时间:2015-05-21 08:58:48 点击:128 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  雨天,泡上一杯玫瑰茶水,等着凑进杯口时闻见那股清香,像是掩盖住了阳光下的轻愁浅恨,和过去华丽的激烈,配上一首轻盈幽怨的曲子,便再也没有什么值得瞻望的了。花荫渐疏,绿荫渐浓的日子来临,仿佛预示着更多的可能要发生,也有很多要逝去。只要都认真地呵护过,就算老了,眼睛花了,留着的那些书,都要慢慢地开始读了,不着急。
  喜欢雨天,也喜欢睡懒觉。已经记不得多少次用“来日方长”来安慰和麻醉自己,似乎只要有期待,就能如愿。一生只爱一个人,丢人吗?只是如梦的年龄,都留着一种情怀在心头,流水烟笼,淡然的心性开始有了牵挂。杨柳依依烟花纷飞的多情之地,特别是清晨,足以让心在瞬间凝固成一片宁静来。湿淋淋的雨只有出门的人才会担心,而感觉到冷冷的雨滴落在身上或心里的人,或许是因为无法穿越无止尽又跑不完的距离?
  发现自己有第一根白发的那天,只是有点儿怔怔,心情没有什么不妥,听老人的话不能拔下来,否则会长十根出来。那一抹似晚霞的感觉,开始笼罩向心头来。终于可以与你一起说老了吗,不必再与春争闹,准备接受早霜了吧。转瞬间有了同老的喜悦,像到了空山新雨后。
  如果真的可以一同忆当年,踌躇在旧河道边,嘘口气半个早晨就过去了。大约待老的人丝毫不会觉得自己有多不以为然,老旧的年代一直就活在心里,能够从热腾腾的粥汤上飘过的柔烟里看出一丝乱意,怕也要有足够的耐心得以端详出来。生活没有那么多苦楚,抚养一世或一代人的辛苦,没人会说老了才是得福。单单活在念旧的观念里,一切流行和享乐都跟自己无关,那个不易改变的世界,用来长长的一辈子的丝结成的茧,是否真的有如期般的温暖吗?
  只是你说,就怕一个先离了另一个而去。离去的人和剩下的人都会各自孤独,再迷人的回忆,再老生常谈的故事,也保证不了不会暗地掉泪。
  算了,不能吵醒所有年代里不灭的魔咒,无论在哪里,都会有晴雨,而我们不过是共享一个晨光而已。所有的焦心不过是预感到一场浩劫似乎要来,过于柔弱的银丝似乎也难躲过雨水的弹湿。没有逼到深渊边缘的人,最多做到咫尺相闻而束手天涯。只是希望傍晚的天空不要黑得像研过的墨,无星辉无月色不算可怕,风凄厉地吼叫,暴雨雷劈像是在讥讽人间的宁静,又想要讨还人间的恩怨情仇。
  屋里静静地,倚在窗口看着像上辈子惹上的污尘,被所有的风雨,一卷一收之间,能像心头的那几份疑惑,全部都清扫过去。都还来得及,用一晚上的时间因缘与某种无知无惑的存在,有了自己的生息来应对世事无常。岁月侵蚀里,无意中储备了一颗静眠的心。
  “雨是江南的衣,江南是雨的故乡。”



  2015.5.21
作者 :箭石24 时间:2015-05-22 10:23:00
  ??,
  
作者 :箭石24 时间:2015-05-22 10:24:00
  文采真好
  
作者 :长跑岁月 时间:2015-05-24 11:57:00
  “雨是江南的衣,江南是雨的故乡。”
  点赞!!!
作者 :许式剧许 时间:2015-05-25 18:29:00
  夷c雅n
  我是真的信了算命了,刚才无聊在善若吉哪里算了一卦,说的我家的事情说的很准,不知道怎么这么厉害
  佳g承a
作者 :幸的是时光还在 时间:2015-06-12 10:51:00
  @青色雨滴 喜欢浅浅淡淡幽静微暖文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规