天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悲喜心

楼主:青色雨滴 时间:2015-09-08 10:47:36 点击:374 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  秋意来,清浅明旷,但每次心里总会掺杂着几分不忍与同情。瞬间,似进入一个原本完全陌生的灵魂深处,隔着遥远的时空,发现那其实是寻觅不获的另一个自我。此刻见几朵离枝的花瓣,湿润柔软地轻触到冰冷桌面的那一刻,彼此会有怎样的迷茫。

  “天水秋云薄,天长杳无隔。”
  默写记忆里最沉默平凡的场景,无法在四季里找到,只等到岁月侵蚀,因缘与某种无情或有情的存在,才预知了生息,在无意中储备了某种潜能。多久没有共同回忆了,天气转凉的时刻,花叶凋零,被吞噬掉的何止是生命里的那段青春。每次与宿命面对面的时候,总不敢相信,无情亦会老去,多好的人生,也会有静眠的时候。
  偶尔雨来,又柔又细,细致得轻抚微凉的小心意。所有脉脉含情关爱的眼神,恨不得日日夜夜注视着自己的钟爱,最疼的人儿,总会去到远方。结果就会有风,有雨,开始有了思恋。听风听雨雪,都是一种低沉的吼,像百年尘封的咒语。天真可爱的人宁愿相信多情的追逐,才让人有想醉想卧的累意。不难懂得,乘风的翅膀揽了一个满怀的期望,善解人意的万事万物,在一瞬间都会变得可亲可爱起来。对生命里永恒不尽的期盼和执着,已然成了最温柔的记忆。

  “秋天该很好,你若尚在场。”
  因为多少期盼多少辛劳才换来的重重的负担,可以诠释一个秋天的满足的只是那么一句:幸好你还在。此种沉重是一种忠实的相待,所有辛苦终已过去,灯下围坐暖暖的气息,关爱和欣慰都是一份踏实的芳甜。无忧的日子,便是和生命相约的人在一起。不吝与让别人知道,在心底的是何等的心愿,紧紧握在为未来而努力掌上的茧便可懂得。
  犹如浮萍的命运,却最终还能聚集,不知道是否印证了自己已知的答案,能够选择一条旅途走到底,难免无憾。逼不得已将记忆抖落,在人海中带着疲困苍老和所有生命的基调,看得见彼此眼里自己的那点沧桑。离别是件容易的事,不挥手不叮咛,闲闲地看着就会走开。所有的眷恋都是一场梦,宛若来世一般的梦呢。

  “老得太快,却聪明得太迟。”
  常反省,有多少能力,尽自己的努力,少于外界有摩擦,心中矛盾也减少。头上的白发开始拔不完的时候就决定放弃了,心里不再有不妥的想法,不与春日闹,不惧早霜来。岁月公正,老的愈老,年轻的也要老去。屋里弥漫着的咖啡香气,似在年代里散发,共享一个晨光而已,不吵醒暗地里的伏流。
  静静地看干燥的夏日留下的深深的痕迹,茶凉了,不同季节的阳光还在藕断丝连。时间若可以停歇的话,不愿意让一些脸孔和琐事缠绕。穿件秋天的衣裳出门,重新向往一种荒芜炎凉和自我放逐。相安无事,就像轨道之外的闲人,纷纷抛去现在的人心头的那点忐忑和迟疑,绿叶该散落了。

  无所谓快乐,无所谓悲伤,无有过去,无有将来。

  2015.9.8
作者 :陌上轻歌_ 时间:2015-09-08 14:41:21
  问好雨滴,秋安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :何所冀 时间:2015-09-09 20:47:17
  悲喜如浮萍,无心泛滥却易随波

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规