天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说时依旧

楼主:青色雨滴 时间:2015-04-16 09:43:41 点击:326 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  说时依旧。
  她十九岁那年认识的他。
  没有誓言的约定或许才是长久的盟约,所有安静和跟随便成了两个人之间莫名的契合。都说相爱的人都会感觉永远不会分开,但是离恨恰如春草,更行更远还生。人始终敌不过命运这东西。
  如何才算是一个赏心悦目的人,他说她就是那个人。于是彼此心里都埋下了棵种子:可以有不完美的爱情,只需要有一个人永远互不抛弃。从容的心遇见素朴的初心,站在巷口,从绽放着的花簇的长巷里走过,一对手,试探着不分开,许多隐秘的愿望,许多无法宣泄的情绪,用一种无言的呼应粘在了一起。
  多年后,她的女伴总是在新年里发来同样的一句话“愿你心想事成!”她总是笑而不语,每年最好的愿望就是心里想的那些事情,实现了多少,靠近了多少。即便有着相似的气质和热情,却有着太多不能相似的背景,年轻时心契的伙伴,再过几年都还是各奔了东西。但是,不知道两个身在不同的城市的人,会有着什么样的心思?又要过多少年之后,才会重又体验到彼此祝愿那一刻的心情。
  每天过日子很有规律,两个人能在一起时所散出来的喜悦和从容,就像一杯好茶入喉时的甘香,一杯好酒饮尽后的温醇,都是岁月慢慢过活的积累和沉淀。他说他们俩以后的日子就会是这样子。处惊不乱后的安稳,捻亮一盏灯火的体贴,当年的爱或被爱上的理由,在生活的细节里充斥了温柔的关怀。欢欢喜喜地一种接纳,无论贫苦和负累,都该感激彼此的支撑。
  若真是如此,便是福了。她由着他的指引,思绪随之浮想联翩。每次心里总掺杂着几分不忍和同情,不能打断他营造的那种气氛和幻影,种种美丽与惊奇都让她对他保持着一种敬爱和仰慕。一生的钟情,不得不分离一世的哀伤故事,绝非第一个听说,但真的成了主角之后,故事就觉得好长,好辛苦。
  幸好,能够瞬间进入另一个灵魂的深处,隔着不算遥远的时间和空间,踏寻到另一个自己的存在。心中难以言说的了悟和满足,便随着战栗的欢喜。春日的阳光暖暖地照着,她在心里无数次念着“我愿意……”而他则轻轻地呢喃道“好好珍惜。”
  每年此日,都好似一此生命对生命的对话。
  有个倾吐的树洞,有幅蕴藏无限惊喜的秘密画卷,慢慢舒展开来,几乎精确而又细致地将整整一年的内容,用难以形如的优雅在笔端微微落下。但凡他能触及得到的地方,不舍得拂去的就是那个生命应当珍惜的当下篇章。
  几株樱花落地之时,颜色娇嫩绯红,如此湿润柔软的花瓣在轻触下,离枝坠落。她问他,是否真有个地方只有我们知道?他说当然有。她说若我们失散了,你知道去哪找我了吗?他说不可能失散。彼此继续迷惘,而这种相遇里的迷茫,总那么使人着迷。
  “虽然错过了一辈子,但是爱过,就是一生一世。”

  2015.4.16

作者 :u_100778265 时间:2015-04-17 13:55:00
  说的很好
  
楼主青色雨滴 时间:2015-04-17 14:06:00
  :)
作者 :u_100778265 时间:2015-04-19 16:56:00
  顶
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2015-04-23 13:07:00
  依旧执着,那份感情的执念
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规