天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立于秋

楼主:青色雨滴 时间:2015-08-08 15:07:23 点击:346 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  高温笼罩的日子过久,只能盼望着秋风秋雨的早些降临了。可惜,每年的节气仿佛都跟气温不是太直接的联系,坐在等,看着黄昏开始变得浓郁,想必已经很久没有直面落日了。每个季节都有自己的喧哗与骚动,就像一连串的生命体验,需要有各式各样的煎熬和磨练,才会觉得快乐或伤悲。重要的就是自己经历和体验过,不是困惑就可以不去执意,没有曲折的路,仿佛都无法找到自己的心灵地图。
  到了某个年纪,自然会懂得一些问题的答案,不算是鼓励,倒像是用来提醒自己。太多重要的事情,一无所知,甚至一点都不了解,只是一味的认不清一片空白的未来,心心念念地琢磨明天吃什么。关乎个人的尊严和习惯,慢慢地将太多的物质放在了一遍。但这就是个物质的年代,“一路追求的物质,却都忘了带上灵魂。”确实,无论多么要好的闺蜜,坐下来就是比较手里的包包或手指项上佩戴的饰品,那是爱自己的标志,也是让别人看到有人爱的记号。还记得某一日回复她们的那句话,到了这个年纪真的很计较这些玩意了吗,在人家鄙视的目光中,只好收敛了下半句话。人家怎么想,对我来说都已经无所谓,“够”与“不够”并非一回事,各自引以为豪的东西也不尽相同。何必强求苟同呢。
  如今身边又在涌动着一场换车换别墅的潮流,成年人不在拘于一张床,一张书桌的日子,喝点穿点的小日子仿佛早已不能满足,才刚起步的物欲横流。好容易从小城镇去到了大都市的环境,却都有急着要去郊区购置别墅享受田园风光。或许某些人的祖父母还给他们留着自家的宅基地,也没人会回乡好好照看一亩三分天地,就都要嘎闹猛拥挤在一簇的墙砖之间。真正的毗邻而居,没有任何自由惬意的味道。
  很多行头放在橱柜里等着清理,注视着一堆很久没有穿过的衣物,突然在想,这个主人是不是曾经患过多重人格障碍,那么多不搭的款式居然曾经当做宝贝搬回家来。如今看着已然都成了过去,也曾属于某段说不清楚的青春。只是这一段岁月已经过去,只有走过了才知道这些衣服是否真正适合自己。偶然穿着的漂亮却让身体很受罪,到头来发现常穿的那些才是真正舒服而自然,比如t恤。
  购买的欲望在生活里肆意泛滥,有时就感觉像一种癔症控制着生活。一味的购物忽略了品质,但像是具有某种魔力的存在,获取了就是满足而非真正地使用。有人提出那么个问题:遇到火灾,你会带走什么?好吧,承认了吧,身边的东西都不可能及时拿在手里,除了记忆不能被夺去,其他的无论如何珍藏着,无论岁月的积攒如何丰富,那会儿希望全都攥在手心里的东西,全都带不出去。
  护着那些个爱和美好放在心口就好,走到哪里都能留给了自己。
  不知所措的年纪,无法明白真正的幸福和温暖存在于何处,经年累月,该剩下的都会剩下,占据眼前最多的居然都会挤进角落里。落了场雨,才算是得了些清凉。一些些记忆碎片纷至沓来,属于自己的不要焦躁,终会到来。
  你懂的。

  2015.8.8
作者 :何所冀 时间:2015-08-16 16:39:46
  一雨成秋,我在凤凰感受的雨跟在大城市感受到的雨,是两种不同的姿态,或许是心情不一样

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规