天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]虚冷的秋

楼主:青色雨滴 时间:2013-11-03 12:51:03 点击:126 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


虚冷的秋


文/青色雨滴




  
  一场夜雨终结了最长的夏天。
  院子里的桂花盛放着,香气腻得人心柔柔的,无论有无风雨来袭,依旧不愿被折离枝失去了灵魂,心怀不舍地沉睡,怕一夜风真就将所有的浓郁剥夺了去。所幸所有的绿叶硬朗青翠,花蕊结实可靠,渐冷的第一天跑下楼去看到的,除了该落的惨淡萎谢地掉落了一地,该在的都还在的吧。怕这种短而无救的美好失去得太快,只是一种短暂的沉醉,也相信独有的清醒能够摆脱心底的寥落。一寸寸光阴破碎,只允许片刻安静的浮游。
  一段时间内,需要每个周五的黄昏时刻呆着某处数个小时,为了一个年轻的梦得以实现,不再流于形式,浮浅到丧失了对于真实的妄想。处于成年人的惶恐,怕经历与思考得多了影响到年轻的答案和出路。于是就乖乖地待在车里,任由时间从车窗外光线由明变暗,甚至四周全都笼罩在一片漆黑之中。其实不过是阅读几页书的时间,却仍能感觉到漫长,又觉是在消费和体验另一种浮躁的心态。
  对于这个陌生的环境和形式,未必可以做到各取所需的清淡。徘徊过四周,想着寻一家小店可以坐坐,找一杯可口的热饮可以解乏,结果除了陌然只有清冷。之后知道自己携带了零食前往,人总能在狭小的空间和局限的氛围里另找出路。车内的音乐听到疲乏,手机可以玩到没电,剩下的时光就用来用整个身躯感觉路过的车辆带来的震感。重要的是,当夜晚来临时探头看见月亮熠熠生辉,黑暗里的云层更加鲜明而浑厚。想象一个人飞车开到夜色的浓郁里去,站在高处凝望山川映衬里的明月。听从万籁俱静,感受萧瑟寒意,大部分的美好时光,无需与人分享,无需对照相看。
  某人说过,此段时间需要的是一种安稳相待,不需要任何过分的表达与焦虑的表态。内心的感悟确实不立文字,不做表达,能够让时间吸收,能让人慢慢理解。单纯而独立的循环也是一种牢固的真相。
  空气里的秋天的气息,隐藏在各自内心的包裹里。轮回过来的秋意,需要去那些落魄的古镇,目证对照那些旧时的繁华。只是能够轻松踏上旅途总需要各自各样的契机,毕竟完美的旅途,需要在心里种下一颗远途的种子,用时间和心念去浇灌,能否开花结果都是另一种注定的因故。眼前的光景对于自己是一切的荒废,对于另一个年轻的人来说,才将准备一个真正远行的起跑。
  这个季节,令人入迷的是风中拂面的桂花袭人,夜晚更加全是芬芳。心里隐隐约约的几分思绪,都是隐藏太多虚荣与借口之后的托词。不能存在独自出发的暗夜的冒险,夜色里狭巷里灯火明灭,只是让所有的时光流转里感觉身心适得其所。
  一些悲秋的心绪,无非是给予那个在身边来去的人一点些许的真实和安宁。如闲碎的花草悠然散发出来的沁心气息,使人安宁,拥有无限延伸和深入的感觉。摆放几枝纤细的花枝放入瓷瓶之中,与之日久天长。
  某夜若有风雨,相信已有了细嚼慢咽内心足够的平静。
  
  2013.11.3
  

作者 :何所冀 时间:2013-11-04 09:23:00
  进入十一月,算秋末了吧。这个时间,这一年就快进入最后的时段
楼主青色雨滴 时间:2013-11-04 11:28:00
  @何所冀  1楼
    进入十一月,算秋末了吧。这个时间,这一年就快进入最后的时段
  -----------------------------
  嘿嘿,等着过年哈
作者 :宇庭梦忆 时间:2013-11-04 12:15:00
  进入十一月份了, 离佳节也真的近了
作者 :长跑岁月 时间:2013-11-04 19:37:00
  时间过得真快,转眼进入11月了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规