天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]错爱

楼主:浦江秋月 时间:2007-11-14 12:49:35 点击:1214 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在我的理念里,对爱的界定很宽容,只要是出自真心的恋情,都是纯洁的爱。
  所以我尊重所有诚挚的爱情,哪怕它出自一个江洋大盗,或者是一个十恶不赦的恶棍,相反,我每每被这样的爱情感动得热泪盈眶。
  我还尊重一切哪怕是畸形的恋情,象婚外恋(只是心恋,而没有实质内容),爱一个人有时候是没有理由的,人很容易喜欢一个异性—如果他哪一点正中了你的靶心的话,喜欢的多了,浓了,慢慢就心生爱意,这是天理,是不违背自然规律的法则。关键是不可以随意把这爱拿来自己享用。象是人人都爱银行里的钱,却不能因为喜欢是正当的、合情合理的,就可以理直气壮地去抢银行。
  我还尊重违背伦理的爱情,象同性恋,如果这种恋情错了,那是物质的什么东西先错了,这与人性无关,物质决定意识,不是吗?人性都是美好的,真诚的爱情永远是对的。
  甚至象《心经》里的恋父情结。那个许小寒爱自己的父亲爱得不能自拨,更让人大跌眼镜的是本该清醒一些的父亲竟也深爱着自己的女儿,知不能而为之,这同样让他痛苦万分。象是自己亲手栽种的果树,精心地培育幼苗,拨草除虫,慢慢看它长大,开花,结果,到秋天一树的红红的硕果压满枝头,看着它在自己面前风姿绰约地摇曳,自己却不可以吃,别人吃又心疼不已。这种痛苦、郁闷可想而知。
  最后,那父亲摆脱痛苦的方法是和相貌酷似女儿的,女儿的同学段绫卿同居以藉自慰。
  这大概算是有些变态的恋情。是我唯一所不能理解的,但仍然尊重,因为存在即是合理。
  人说这是张爱玲的自我写照。因为她有很明朗的恋父情结,所以才会只喜欢年长的男子,譬如大她15岁的胡兰成,大她29岁的赖雅。所以这种感情存在的理由大概只有张爱玲自己能说得清楚。
  但这种不可以爱的爱仍不可以叫做错爱。
  我说的错爱,是说,爱得真诚,并不等于爱得没错。
  错爱都会痛苦,但痛苦和痛苦却不相同。
  正常的恋爱宜循序渐进。我曾经留言给一个朋友,爱一个人不可以一个猛子扎下去,要一步一步走,一边评判着对方的态度和进度一边走,这样才能不至于自己跑到了终点,对方还停在原地踏步。这样的错爱结果自然是痛苦分手,如是第N次恋爱倒无大碍,痛苦一阵也就慢慢淡忘了。而如果是初恋,则大概会隐隐地痛一辈子。
  至于婚外恋,最好不要发生,如果真的爱上了不该爱的人,只让它停留在自己心中某个角落就行了,没必要告诉对方。这样,这爱就是对的,否则就是错爱。
  恋爱中的女人多认真,而已婚男人多游戏。
  女人一旦坠入情网往往会晕得找不到北,到头来便会陷入泥潭,不得抽身。
  男人则不同,婚男找女人多是因了寂寞和无聊。一般情况下家里的那一半仍是他的重心,哪怕与别的女人有了实质的关系,他依然还会深爱着她。
  而等他发现他自己已经厌倦了这种婚外的恋情,或者对方纠缠不休,他就会见好收场,很果断地抽身,消失得无影无踪。
  那么这个女人,就算是毁了,其码是毁了自己的一段人生。
  或者这个男子是有些良心的,他并不想有实质性进展,抑或是他不敢,他只想和你打打情骂骂俏,打发一下时光,过一回心瘾,玩一回暧昧而已,如果这时候女人信以为真,看不清气候,非要把这暧昧明晰化,好心的男人立刻会摆出一幅正人君子的姿态,拒你于千里之外。
   再或者真有绅士般的男人,他善于发现你的情绪的变化,知道你的感情越来越威胁到他的初衷,他会很仁慈地暗示你,但并不会跑很远,他开始拉开适当的距离和你保持着朋友的关系,他是让你自己明白,然后自动退身,这样就不至于落个不仁不义的罪名。岂不知,这样做,才是最大的伤害,简直是对你美好情感的污辱.
  这种伤害不会是天崩地裂,却是隐隐地痛在身体的每一个细胞,让你自卑,让你觉得自己的肮脏和可耻,好象一切都是你一个人自作多情,是你自己导演了这场闹剧。你的心里永远都不能原谅自己,这是你终身的十字架。
  然而,这大概还不是最大的错爱。错爱的极致是搭上卿卿性命。
  这样的例子真的是太多了,典型的当数杜十娘,还有《色•戒》里的王佳芝。
  王佳芝是个爱国女学生,色诱大汉奸易先生(不记得名字了,抑或是根本没名字?),以图暗杀。
  一帮爱国青年约定在一珠宝行动手。
  只因了那易先生在店里买钻戒给佳芝的时候,她发现易先生的脸色是“一种温柔怜惜的神气”。便心里“轰然一下,若有所失”,突然醒悟:这个人是真爱我的。
  于是作出了一个毁灭性的举动:她低声对他说:快走!
  男人呆一下,马上就明白过来,冲下楼去,逃之夭夭。
  他脱险后的第一件事是封锁全城,缉拿凶手,然后就地枪决,包括王佳芝。
  女人为爱断送了性命。男人也不是完全的绝情,只为杀人灭口。但总能说明男人在危急时刻是把冒着生命危险保护他的女人推去挡枪口了…
  看完这个小说好长一段时间,我身上还是冰冷的,愚园路…静安寺…那么熟悉的场景,那么真切的故事,也许真的是发生在旧上海的一段事?
   这才是最错的错爱。
  不知道佳芝临终前是怎样想的,是恨他,恨自己爱错了人,还是因为护住了心爱的人宁愿自己牺牲?
  不得而知………
  
作者 :海角老狼 时间:2007-11-14 14:01:00
  好看
作者 :海角老狼 时间:2007-11-14 18:16:00
  我还尊重违背伦理的爱情,象同性恋---俺不同意
作者 :鱼池藏玉 时间:2007-11-14 18:59:00
  但总能说明男人在危急时刻是把冒着生命危险保护他的女人推去挡枪口了…
  
作者 :海角老狼 时间:2007-11-15 22:50:00
  不同意同性恋

楼主浦江秋月 时间:2007-11-16 09:34:00
  呵,我也不能理解,但既然有,大概就有它的道理吧.:)
作者 :无言的绿竹 时间:2007-11-16 12:01:00
  错爱种种,无法说得清楚的爱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规