天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

已读不回

楼主:青色雨滴 时间:2015-04-23 09:08:05 点击:82 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  书买来就是为了遗忘。假如遗忘了,为了抵抗遗忘,会重又可以把书拿出来。
  文字其实也是如此。很多时候,明知道没人会阅读,却还是在不停地书写着,像是一桩比吃饭还重要的事情。那算作一种对于心情的梳理,免得那些荒草杂生起来,一摊乱麻就更加难伺候了似的。虽说不该以惫老的黄昏心态来面对此刻的回忆,能回忆的也只不过是尚算年轻的往事罢了。或许某天就会意识到,每次的书写也就是为了遗忘,若真要抵制了这种遗忘,怕真的要让它们变成书之后才能重拾了。
  那颗浪漫不羁的心尚在,那个坏坏地笑着的人儿还在脑海里回荡,曾经飞扬过的年华都还被映照着闪过光,所以很难陷入怀旧的伤感里去。几时才会让一个个故事,一则则勾勒出来的美好画面保留下来,仿佛永远都达不到这个地步,总还是像隔着一条河流,看着面对的彼此继续演绎凋零的身影,那是一种遗憾,终生无可弥补。没有人会去寻找所有身影其后执笔的背影,灯下的影子自由且孤独地执着自己的故事里头,不疲不倦。
  用所有的悠长时间来等待,时间可以在故事里作用着,也会有放弃认输的时候,生活里的荒凉感足可用等待来累积虚无的沉重。只是悲剧在漫长的光阴里,忘却所有的甜美与悲嗔记忆,都回归到了无痕的模样,人总不能带着记忆离去吧。某个信念尚在,关于信念里的无望和永恒,同样值得寄许。只是受苦的沉重的情感所在,都希望它真实地存在,不失望也不失落。但谁又能永远驰骋在自己不与人知的秘密王国里一辈子呢?终有一天,都会遗忘,被遗忘了过久,好让最柔软和美丽的那部分,从此安心。
  春风袭面的黄昏花荫下,低语浅笑,一本书伴随手边,好过手机上刷屏的新闻。与遥远的友人重聚攀谈时,气氛静默带着浓郁的隐喻,可以说股市也可说着娱乐的话题,不能逾越诸多现实,但还是能自然散发自以为浪漫的心结。笑谈五年后可以把闲散撷取的文字变成了集子,是否还有心情来重读此刻错觉一般的生活。人问为何五年,不知道了,只是随口那么一提,就像个阶梯或者牌坊,树立起来后才会有目标似的,回归到最淳朴的心灵,需要这么一个阶段吧。
  或到了那个时候,已然失去了更多,包括彼此如今的关注。仍由对方的一花一世界,是否早已昙花一现不告而别。没有谁必须等待着谁,但语言永无法逮意,生就出来的掌握勿念。唯有不停地书写,才让人阅读思考。要能在玻璃光影里找出天真情景,好让往事消磨得不会入眠的夜晚,磨碎了很多思念。如歌里唱的那样:一去不回,终不悔,从缺回眸一瞥,追不回,已读不回。
  “很多人不需要再见,因为只是路过而已。遗忘就是我们给彼此最好的纪念”。


  2015.4.23
作者 :随风飞扬0207 时间:2015-04-23 13:06:00
  遗忘是最美好的纪念,因为曾经的美好
  
楼主青色雨滴 时间:2015-04-23 13:31:00
  :)
作者 :冬小沫 时间:2015-06-15 05:50:00
  相见不如怀念!!!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规