天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泸沽寻梦

楼主:kd403933642 时间:2014-08-27 22:47:31 点击:325 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一次知道泸沽湖,缘于天涯清幽篱笆院里一个浙师大的女生,她起了个叫“杨二车拉姆”的名字,我们都喜欢叫她杨二,一叫她杨二她就恼,于是,“杨二车拉姆”这个名字便引起了我的好奇,在往后的日子里,泸沽湖就成了我的梦,魂牵梦绕,却一直不能到达,直至今日。
  第二次知道泸沽湖,是在峨嵋山时,同行的女生“猴子”对我说,在泸沽湖黄昏时分骑行,很美、很美,让她一直怀念,于是,她的话,让我更加坚定了去泸沽湖的决定。
  本以为去泸沽湖的行程还得推一推,但我是一个感性的人,无法去控制自己的情绪,因工作的不顺,心情有些烦燥,却又缺少了以往年轻时掀桌直接走人的冲动,于是,在一个清晨,向属管领导请了一周来时间的假,简单地收拾几件衣服,背起背包,一个人就踏上了去往泸沽湖的列车,几经周折,终于到达。
  里格的清晨,很是宁静,微凉,披件外衣,穿双拖鞋,随着客栈里的人一起去湖中泛舟,静侯天亮。清晨六点的天空,几缕橘红,几缕鱼白,倚湖而建的客栈,几盏昏黄的灯光,宁静清澈的湖水,舟划过,荡起一圈圈一条条的波纹和涟漪,偶尔从远处飘来几声和歌,身后的格姆神山云雾环绕,画面静谧而幽美,掬起几束湖水,脚随意地在湖中划动,仿佛时光不曾走远,风景依旧,流年如水。
  天色越来越亮,云彩开始绚丽,远处群山如黛,仿佛披了一层金色的霞衣,倒映在如镜的湖面上,水清草茂,随着波浪如风般飘摆,星星点点的水性杨花,朝开暮谢。在你不知觉中,太阳悄然爬上云头,在这里,阳光的阶梯很明显正如季节的阶梯,在这里,时光并没有意义,泡一壶清茶,依湖而坐,清风徐来,水波荡漾,就是一个人生。朝来暮去的行人,经年里穿梭的舟船,日落月升的炊烟,浮生若梦,岁月如歌,隔湖相望,隔湖相唤,千百年来,泸沽湖如若生活在湖畔的摩梭人,勤劳而神秘,深深地吸引了旅者们的心。这就是泸沽湖,浓妆淡抺总相宜。这就是泸沽湖,如烟如水糊涂了岁月。
  泸沽湖的美,在于她的静,轻轻地找个角落,看云卷云舒,岁月静流,抛开一切烦恼,除了发呆,你找不到更好的理由;泸沽湖的美,在于她的秀,湖畔,岸边,长满了鲜花,姹紫嫣红,一步一风景,一转身一回头,梦中寻觅的她就在眼前;泸沽湖的美,在于她的巧,厅阁流檐,鲜衣锦马,杨柳依依,不曾想也不多看,暮色已归。
  我很幸运,在我最美华的年华里遇见最美好的她,淳朴的摩梭人,留给了我许多的留念,最华丽的故事不过是在淡笑间,我来过,却又走远。摩梭人热情而豪放,朝起而劳,暮落而休,这是在中国许多景区不曾体会到的。在这里,你不需要有太多的羁绊,你可以放开心菲,去呤听自然,呤听民族,呤听人与人之间相融而洽的感动。在这里没有太多的虞你我诈,也没有太多的坑蒙拐骗,只有相泯一笑的点头和无声挥手的告别。但我不知道,这般的感动会持续多久,我已经见证了许多、许多。



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
作者 :何所冀 时间:2014-08-28 23:38:00
  这次旅程不错
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-09-08 21:55:00
  好美的泸沽湖,一场寻梦里的旅程
作者 :言言星月 时间:2014-09-15 10:38:00
  好美的地方,此生是一定会去的,也羡慕这样说走就走的勇气
作者 :小玲子515 时间:2014-10-01 21:17:00
  你去那天我也在
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :找个角落 时间:2014-10-10 12:54:00
  因为一个人,就喜欢上了一个地方。楼主还很感性哈,先赞一个
作者 :yuanfang98 时间:2014-11-04 09:03:00
  还真没有去过泸沽湖~
  一直很向往......
作者 :寒莺 时间:2014-11-04 21:13:00
  好美!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规