天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]快乐有多远 [已扎口]

楼主:莫诗林 时间:2012-05-09 19:41:12 点击:3572 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


快乐有多远


莫诗林



  初夏的微风徐徐吹进窗内,整个屋子里顿时就清爽了起来。手中的咖啡热气腾腾,还未喝到口里就已经被它的醇香陶醉,我迈着轻松的步子来到阳台,打算悠然而自得地享受一下这惬意美好的午后时光。
  
  倚着阳台向外望去,这真是一个好天气!太阳将它暖人的光洒在大地上。树枝上、草地里......凡目光所及之处都是证明;清朗的天空下也满是这夏日阳光溢出的温暖,即使是站在阳台上也能轻易感受得到。阳光里,孩子们玩得愉快极了,他们一会儿打乒乓球;一会儿又到草地上嬉戏;才不大会儿功夫,又各自从家里骑了自行车开始了骑自行车比赛。看着他们在楼道间互不相让地追追赶赶,看着他们脸上绽开的花一样的笑容,我悠然的心不觉渐渐泛出一丝丝儿的苦涩。
  
  轻轻地抿一口咖啡,一丝丝儿的苦沾染上舌苔。孩子们依然是玩性未泯啊!想想自己如他一般大小的时候都在做些什么呢?比之于他的贪玩那真的是有过之而无不及。那时候的我们在这样的年纪早就瞒了大人们爬山、捞鱼、钻山洞去了,许多时候还会偷偷拿了家里的锅碗瓢盆等到野外野炊,哪里还会像他们一样只是在家门口一遍遍的转悠呢?然而也就是这样的转悠他们也觉着快乐了。
  
  都说现如今的孩子生活是非常幸福的,什么都不缺,什么都不用操心(除了学习)。然而仔细想来孩子们其实也真是可怜,在物质极其丰富的当今社会,他们却是连基本的快乐与自由都快要丧失了。“社会竞争大,别贪玩,要好好学习.....”;“别跑远了,外面危险.....”等等诸如此类的话我们作为家长的一遍遍不厌其烦的重复着,并且为此不惜一切代价地限制着他们的一切活动。对他们,我们其实是实行了“圈养制度”。
  
  孩子们欢快的笑声夹杂着自行车车轮快速转动的响声由远及近频频传入耳际,他们应该是玩得痛快淋漓了。我不免在心里笑了起来:这才是我真心希望看到的孩子呀!我循声望去,企图在一群追逐的孩子中找到上帝赐予我的最美好的那一个。“妈妈!你在看我吗?”显然,他远远地就已经看到我寻找的目光并且在楼下做了停留。“是呀!好好玩啊!注意安全!”在听到他声音的瞬间我看到了正抬头望着我的他。“哦!知道了!放心吧!”他答道,然后猛地踩下自行车的脚蹬子呼喊着继续他们的追逐。
  
  孩子渐渐跑远了,然而却还是在我的目光所及之处,我每每循声就可以看到他蹦蹦跳跳的身影。
  
  一个人可以无忧无虑的玩耍多少时间?一个人距离快乐有多远?我们每一个人一定都有过这样的思考吧?看着楼下快乐嬉戏的孩子,我似乎找到了许久以来寻而未得的答案,脑子里复又出现了不久前的一幕:
  
  “妈妈!今天发卷子了,考得不好,我被老师狠狠地批评了一顿,老师说我的语文成绩与前面的几次考试差距太大了,要我努力”。
  
  当儿子一脸沮丧的对我说起他这次的半期考试时,我一改往常的暴躁性情温和地说道:“是吗?那老师批评你的时候你一定很难过吧?”
  
  “我感觉很丢人!”他低声说道。
  
  其实从他一进门我就感觉到情况不妙,往常成绩不错的时候总是一进门就会提高嗓门说:“妈妈,发卷子了!”然后便不再言语,待我问:“考得怎样?”才又佯装出无所谓的语气告诉我成绩。如今却是进门好半天了也不曾吱声。
  
  “那怎么办呢?”我接着问。
  
  “我一定努力,争取下次考好。”他情绪依然不好。而我听了这话心里却感到些许安慰,他终于知道上进了!我于是克制住自己不满的情绪,平静地说:“一次考不好没关系,老师能批评你一方面说明你的能力远不如此;另一方面也说明了老师很重视你。这是好事呀!再说一次考不好也不要紧,正好可以以此找到你的不足之处,只要用心改过,下次一定能考好的,好了!先吃饭吧!”
  
  儿子不再言语埋着头静静地吃起中饭.......良久,他才抬起头望着我,诺诺的问:“妈妈,我考得这么差,你不生气吗?”我心里狠狠地吃了一惊,这样的话孩子从来不曾对我说过。他又接着说:“妈妈,你不要打我好吗?”我的心一下子酸楚到了极点,猛然间觉得坐在自己眼前的已不再是一个孩子,他仿佛突然间长大了,有了自己的独立思想了。孩子简短的两句问话如醍醐灌顶使我豁然惊醒:我眼前的这个小小的孩子,其实一直以来都是作为一个单独的个体而存在于我的身边啊!这么多年来我都在他的身上做了些什么残酷的事情呢!我粗暴的把它当成了我的私有财产对他加以严厉的控制。他的感情上、思想上、物资上、行为上.......无一不是在长期受着我的打骂高压下而朝着我希望的方向发展。我竟是一个怎样的残暴的母亲呢?以至于他会对我说出“妈妈,你不要打我好吗”这样的请求。在她小小的内心又曾对此有过多少的不满与挣扎呢?
  
  我怔怔地看着他,他的眼神中流露出我常见的恐惧。我努力使自己恢复平静,好一会儿,才温和的说道:“妈妈不生气,因为妈妈知道我的儿子长大了,是一个小大人了,可以自己管理好自己了;妈妈也不会打你,只有小孩子不听话的时候才被打,但你不是小孩子了,考得不好你自己会努力补救的,妈妈相信你。”
  
  听我这么说,儿子长长地舒了一口气,看得出,他心里放松了许多。“那我还可以出去玩吗?”
  
  “当然可以,妈妈还希望你能一心一意的玩呢!不过前提是.......”“一心一意的把学习搞好”还不等我说完,孩子就抢着说道。
  
  “对呀!妈妈就是这个意思”。话音刚落,儿子就已经起身来到我的身边一把抱住我,亲了一下我的脸颊,声音哽咽地说:“谢谢妈妈!我一定会努力的!”我看到他的眼里润润的。
  
  “妈妈相信你一定能做好!”这么多年我第一次真正感受到了作为一个母亲的自豪与感动。
  
  儿子没有忘记他所说过的话,这几天一直都在主动地学习。看书,做题,连早读也不用我督促了,每天都等到我说:“下楼玩会儿吧!”他才会出去和同伴们玩儿,有时甚至还不出去;自己的小屋也是空前的干净了;连平日里喜欢上网玩的游戏也是玩一会儿就下了。不论是学习还是和同伴们在楼下玩,都能看到他高高兴兴的样子,往常常撅的小嘴儿这几日也平下去了。原来对于孩子,打骂或许可以达到预定的效果,然而作为一个单独的个体而存在于我们身边的孩子的快乐我们却又该怎样买单?
  
  看到孩子这几日的变化,我的心里越发的觉得自己过去实在是愚钝,作为一个母亲却不懂得如何去爱护自己的孩子。古人说“养而不教,犹如不养:教而不爱,犹如不教也”。那曾经“教而不爱”的舍我其谁?看来,教育孩子真是一项大学问啊!先生看在眼里,笑嘻嘻地调侃:“革命尚未成功,同志仍需努力啊!”
  
  看着儿子和小伙伴们玩得那样的开心,我不免为我的警醒而感到庆幸了。一个人距离快乐有多远呢?对于孩子,他们的快乐更多的时候是取决于作为父母的我们,当我们的心放正了,即教且爱了,我们的孩子距离快乐也就更近了。
  
  夏日的微风迎面吹来,温暖的阳光下,绿油油的草地上,孩子们正在快乐地打闹嬉戏。及此时,我心中微泛的苦涩已随了口中的咖啡渐渐回味出温甜。
  

作者 :何所冀 时间:2012-05-10 12:40:00
  快乐源自最平凡的身边事,不用为太多的事烦恼,平静的日子总是让人向往
楼主莫诗林 时间:2012-05-10 19:18:00
  尘世间,最牵动人之悲喜的大概也就是我们的亲人了吧!尤其是孩子!
作者 :何所冀 时间:2012-05-11 12:16:00
  是啊,平凡而感动,轰轰烈烈又能怎样,只有亲人,心与心相连
作者 :何所冀 时间:2012-05-12 19:52:00
  幸福
作者 :风醉了相思 时间:2012-05-12 19:56:00
  快乐就在身边
楼主莫诗林 时间:2012-06-23 16:26:00
  快乐源于心灵!
作者 :何所冀 时间:2012-06-24 11:47:00
  端午节快乐
作者 :好心情热值 时间:2012-06-27 23:49:00
  快了不远,低头会心一笑就体会到了
作者 :yunyidian 时间:2012-07-04 15:25:00
  感动!真的。
  
  
作者 :yongkao5254 时间:2012-09-06 19:34:00
  恶意回帖,已删除
作者 :zaifan2671 时间:2012-09-06 19:34:00
 恶意回帖,已删除

相关推荐