天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白露记

楼主:青色雨滴 时间:2015-09-18 13:02:13 点击:661 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

白露记


  

作者:青色雨滴


  


  


  白露之夜,秋分过半,八月节后能否真的可以风清庭户凉?
  偶然的某个黄昏时分,路过老式住宅小区,门口的桂花香气扑面而来。身边所有触目可及的事物都开始变得美丽而洁净,刚天黑就开始下雨,所有的一切都被冲刷得异常明亮。一段向往的时光就这样突如其来的展现在眼前,仿佛可以带着随时随地的悲戚和惆怅,需要很好的文字才能配得上此时浓烈的花朵幽香。
  天气转凉,相信晚上丝丝的凉意,更让人懂得沉默地活在素年锦时里,会过得更加温柔静好。
  某人寄来包裹,指定在这一天送来,照例是枚不显眼的口红,小巧而精致,像是需要小心保存。相信以后会收藏起来各种各样的款式和颜色,像个传说中变态的老妪乐意收藏这些了吧。其实,一点都不懂浪漫的人,只会在这一日之前问:喜欢什么?与其伤脑筋,不如每年都千篇一律得好,简单又算是心意。很了解这个不依恋的人,只知道时光容易散去,但相近相亲的人却有种种相同之处。
  心里面似有一个盒子,储存着说不出来的委屈或秘密,但必须有人可以一同供养着盒子里盛开的那些暗香的花朵来。到底还是情意两相知得好,无论有言无语的岁月如何被蹂躏着过去,好到老来如初的那点感觉,从始至终都该如此相待。每年到了天寒薄凉的季节,就想着要备好手足滋润的膏霜,怕来不及的呵护殃及下一个季节的破裂伤害。送礼物的心态,只为了关系更近的那些人,不用去怀疑价值的大小,只是在学会释放情感的满足。
  学会如何关心和爱惜别人,没有了固定的形式,一切都不再那么重要。除了一两个日子,但已经不再完全激烈了。都能很好的与自己相处,就像与生俱来的那种熟稔在心,任何方式内容的填充,都会容纳得来,温柔而悠长的岁月就在后头,一如一场雨落几片叶黄,也能产生喜悦之心。
  蒹葭露白,苍茫又凄凄然,见人感叹“在水一方”的脆弱和孤寂,更有悲秋悯日的景象。其实不少人会在朋友圈里用文字隐藏自己的内心,出于尊重始终明白应该给予对方一个距离。不管身份,地位,都是一颗平常心来面对。须始终保持着一种矜持和清淡,不过是怕老来多健忘,但依旧不会忘了相思。
  与时间,与懂得的人同老,与固定的那个人互道晚安,不管人家是否会感到厌倦和疲倦,只想在这一天,让自己更加怀念。时间无情地流走,而不是选择在对方的生命里悄然失踪。不需要解释,也不必追问。茫然不觉之间,一个清凉的日子就此过去,一个诗意的节气带着信任和关怀,默默离开,像个无限的约定,带走了夏日美妙而冗长、沉静而温柔的夜晚,无限度地接纳了深不可测柔软心的边缘。
  “想和你过每一秒,过每一个节气,想和你虚度时光。”


  2015.9.18

作者 :何所冀 时间:2015-09-18 23:04:01
  白露了啊,还很热呢
楼主青色雨滴 时间:2015-09-19 13:38:29
  秋老虎好像不厉害:)
作者 :海灵之媚 时间:2015-09-19 22:27:03
  想和你虚度时光 多深情的告白

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规