天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

猴年马月

楼主:青色雨滴 时间:2016-06-26 14:02:37 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、

  今年6月5日至7月3日,就是传说中的“猴年马月”。

  六一那晚下得暴雨,醒来虽说没见泽国一片,倒是微博新闻里看到了不少地方已经又成了一片内海。到了周末也是一场场的大雨来临,时不时地提醒自己是个不会游泳的人,至于最坏的结果大致就是个被迫潜水的可能。到时会不会有镜头切入或有画外音的出现:早知如此,小时候学会游泳该都有多好!

  真的到了马月了,曾经需要的愿望都实现了吗?也没感觉有啥特别的啊,唯一特别的是这样的六月天好冷哦,居然还能盖着大冬天的被子晚上睡觉一点都不感觉到闷热。除了偶然会被蚊子叮上几口之外,丝毫没有到了夏天的滋味。另外雨水太多的关系,搞不清真黄梅和假黄梅的区别了。但凡下雨天就必须穿上长袖长裤,雨止之后就得换上短衫,交替了几周来回,明显感觉看着天气预报穿衣服真的会上当受骗呢。

  想着所有的潮湿都是因雨而起,若真的入了梅,也不怕真正的梅雨有多闲闷了。凡事都该有个适可而止,多了便是灾,少了也是个难。看海的机会不多,水火无情的日子总不是什么好日子。此刻的心像是要等待着放假一般,可惜,除了学生还有假可盼之外,其余的上班族就一直等待着周末的到来。可真正的周末若遇到下雨天,简直就不像个要好好度夏的节奏。

  屋里的植物繁芜又拥挤,需要一丁点的呵护就足以茁壮成长。黄昏灯光,映出起伏错落的背景,需要一些盛开的花朵,茂郁的绿叶才够对得起这样的时月。心心念念出来的泥土至今还搁置在屋外,原本想着趁着换季把几个大小不一的盆都换上新土,起码也算给自己培养出来点园丁精神得以实现。可如今,无论窗内窗外的那些花盆都承载着各自大小不一的愿望,且如论是否花开都极为相似地内敛成长。就像某些人,安静地在固定的位置上存在,没有发出迷醉之色,本身就有一种说不清的惊艳。

  如何才能活出另一个样子?改变如今的生活理念还是方式,去迎合这个光怪陆离的世界?好像内心从来没有允许过自己做任何一件浮夸不定的事情,就像过往的日子里,认真笃定地完成每一件可以做到的事情一样,需要的是一种自我肯定,而非虚伪油滑的迎合。兑现自己最好的光阴,无非就是做好真实的自我。

  谁不曾被窗外的霓虹灯闪烁得迷离过,谁能够将短暂的快乐永久留在心底。尽管已经失掉了之前的朴素和淡然,但仍然觉得自足的日子无非就是心平气和。生活的经验可以是一辈子的生活底气,有多自足,就有多丰满。很多时候会感觉日子就是如此轻易地被看到了尽头,想象着到了下一个“猴年马月”会是什么样的生活。能够看见自己老了的样子,但能否看到一样的坚强和不忧郁呢?







  2、

  又是一个高考季。

  今年就在风风雨雨的呵护下结束了两天的考试,只能说今年的天气比较特殊,居然不是炎热而是雷雨阵阵。今年身边熟悉的家庭都没有考生,所以感觉跟自己的关系不太大。除了关心一下每年的高考作文题目之外,其他的就好像只是等着酷刑早些结束吧。说是最后一年考四门了,明年开始只考语数外,不知道以后的高考录取分数出来时会是怎样的一种形式。就像某日看到的图片上,给刚出生不久的孩子背上贴着“离高考还剩几千天”提示一样,如今看着初一弱小的身影,也能在脑海里浮现出,他离高考还有多少天似的。

  以后的高考不重要了吗?未必吧,毕竟要出国避开高考的话,也是需要一定的资本才行。不是所有的孩子都能说走就走的轻易走出国门。就算出了国门也并非是一种逃避学习压力的方法,或许将来的学习会比国内更加艰难。新闻上看到“占海特”今年已出国念书,当年成为风云人物的孩子,真的有着自己的天赋而足以出国留学了吗?仿佛需要这样一个特例来抨击现今的教育上的缺憾。受教育的权利公平与否,不是当事人不能予以评价。每个人的生活或人生轨迹可以是固定的,也可以自行发展而变化着,普通的人们只希望能够正常而有规律的生活下去,就像世世代代生活在一处的人,无法去真正的体验背井离乡的苦楚和辛酸。无体验,不等于不懂得感知生活。

  高考结束后一日就是端午节。那些参与其中的家庭可以好好的歇息下来了,同时或许开始用各自复杂的心情期盼分数公布和放榜的日子。祝福他们吧,所有的努力和辛苦都不会白费,年年都会如此,有喜有悲,唯有祝福苍生皆有公平面对人生的机会。

  端阳日,全家聚集在一起吃了顿丰盛的晚饭。数落着一共有几黄在餐桌上出现,大人不当真的事情,唯有小孩子才是最认真地去数着。幸好今年没有忘记给他买了香囊,一股浓浓的中药味从布袋子里渗出,淡雅的香气还是比较怡人的。都说唯有端午那天挂上香囊可以抑制蚊虫,或许更多的还是心理作用吧。黄鳝也吃了,黄酒也抿上一口,还有咸蛋。菖蒲艾叶抓成一束系挂在门口,当然还有母亲亲手裹扎的粽子,再吃不下也要尝上几口才行。

  都说端午节不能祝快乐,只能说安康。当年屈大夫跳江并没有想着要让后人记住这个日子,那个日子应该是比较凄苦的感觉。生活不能苟且的时候,唯有诗和远方了吧,可如今读诗或懂诗的人到底有多少,央视又在这一天开始读诗了,可偏偏只有这一天才有诗。

  那些每天埋头做数学题和念英文的孩子们心里不知道是否有诗,真正的诗意应该来自于生活本身。起早贪黑出入学校教室的孩子在课堂上能够真正地学会用自己的双眼和心灵发现真正的诗意,确实很不容易。

  相信以后的日子,不要太多的形式,而要更多真实的生活。





  3、

  中考第一天就宣布,即日入梅。

  像是盼望了很久的事情似的,需要这样一个宣布才能证明先前那些乱七八糟的天气都是因为近黄梅的关系,可再阴冷多雨下去,一不留神夏天就看不到了似的。这一天也是高考分数揭榜的日子,多少欢喜多少愁的时刻又一次到来了。身边仍然没有人太关心这些事情,或许这就是此一时彼一时的差别。

  连日高温,潮湿烦闷的天气让人感觉到不惬意。

  只是到了父亲节那天,却是不敢给老人打个电话。没有在等待的召唤,一直都站在原地,其实也是一种变相的等待。等惊觉到了以后,会感觉可笑得很。也是另一种惦记存在于心,怕以后的以后会丧失这样的机会或纪念,再不会忘了的时候,确实再也得不到的时候吧。人人都在怀念自己年轻的时候的事,也拿这些当做一种自我保护,起码都曾经经历过,那个时候的自满,得告诉自己或别人都过得很好,唯有自己一个人想起当时的自己,或许滋味就不一样了。

  真的长大了以后,会感觉赖着不动也要被拖着往前,知道的事情越多,认识的人越多,看到的结果也越难以搞懂。会情不自禁地对人有所劝告,但不知道自己到底会如何处理。患得患失会成为一种通病,但其实,太害怕失败罢了。如今的深夜里经常会听见一些陌生行人的喊叫,或许他们以为只是自己的一声稍有力的叹息,可在如此寂静夜晚还没有睡的人的耳畔,却像是敲醒了一声沉闷的钟声。会让内心激荡许久,辗转难眠的理由又出现了。

  微不足道难以言喻,才发现依赖本能做到的事,才叫做满足。不知道自己怎么走过的时光,才不具有任何意义。曾经鼓励身边的人,怀着怎么样的心态面对每天的日常烦恼,而如今却是将自己置身于一种自我混乱的职场之中,希望能够有一天会有清醒的头绪得以解救出来。最多时候感觉自己能做到的努力就是死撑下去。

  并不能因为别人过得好,而感觉自己不好。其实太多时候应该是因为别人过得不好,而不能影响自己过得好才对。但是只有经过了这些比较才会懂得,坚持不放弃,不被现实打败,不让信念功亏一篑,才是一种努力的方式。有一天会得到答案,或长或短。总是希望能够多点生活经验才算是一辈子的生活底气,可如今太多没有底气的人都在颐指气使。

  不堪的好像是连绵的雨和持续的高温,并不是所有的人生活。关不关心都这样过去了,这一年,这一月的日子,并不会跟往年往日有多大的差别,只有散落的文字想着用一根明细的线来串起。都说夏至是一年最诗意的日子,闪亮着岁月的光芒,吟诵着古老的优美词句,就这样怀旧下去吧。

  谁曾经说过,当走过的路越多,对这个世界就越谦逊。再如何飞扬跋扈的人,也会有安静下来的一天。

  何苦,白天最长,夜晚最短的这一日,有那么多碎碎之念。









  2016.6.26


作者 :一盏茶半支烟 时间:2016-07-08 08:01:15
  微不足道难以言喻,才发现依赖本能做到的事,才叫做满足。

  这句话喃喃一阵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规