天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

追风记

楼主:青色雨滴 时间:2016-07-23 14:03:56 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1、

  今夏第一场台风来临之前,就决定了今年的暑期旅游去厦门,但是没有想当等做了六个半小时的高铁之后去了那边,才知道原来台风在对面的台湾登陆后成了十七级的强台风,然后个个都在告诉我,等人到了那边体重少于120斤的会被风吹跑的,正想着找那根电线杆抱着合适的时候,不知不觉就到了这座海滨城市了。去年去的是青岛,今年居然南下还是去了海边,真的不知道是不是自讨苦吃来着。

  依旧选的是家庭式住处,一周前就订好的地方,出门前加了房东微信,人家也很热情且客气,不停招呼着到了何处,且及时把地址一遍遍地发到了手机上。等拉着行李和初一老妈等人上了出租车,这才算是安定了下来。这次选的住处算是在市区内,并且离步行街和海滩边都很近的地方。所以司机也很容易找到,等见了房东,人家把钥匙一放交代了一番就走了。余下的就是自己攻略上的施展了。

  对我们这样的懒人来说,首先要住得舒服,吃得舒坦,带着老小旅游,不必行得太辛苦,一向就是以走到哪算到哪的心态来面对的。所以没有多少计划和目标,只要不算浪费时间就一定可以自由自在得很。放下行李已经到了黄昏时刻,在车上吃了不少东西,零食也是一大包带来带去的,不算太饿的人就容易做出一些可怕的举动。没有坐公车,反而走了好几个路口,一定要去中山路上找美食。其实,所谓的美食就是那些小食摊,到处都可以看到蚵仔煎、烤鱿鱼、粉肠之类的,但是对于我们来说好像并不是太注重这些个,倒是第一顿一定要去大排档上吃海鲜才是真格的事情。

  初一同学走了一路,显然已经被高温熏黑了不少。就连头发丝上也在滴着汗水的小孩子,还能让你摆出多少姿态来表现一下对海鲜美味的赞美之词呢。老妈早就跟着我们混世惯了,只要不是太辣,随便我们吃什么她都可以尝试一番。就这样三下五除二就把第一顿海鲜给解决掉了,只是初一流连忘返的是他的一杯烧仙草。红豆花生加冰激凌,吃得认认真真。这孩子在家时,吃一口冷饮都要喝一口热水的可怜娃,在这里却是什么都不耽误,也不担心。饭毕,发现华灯初上了,各式店铺用它们特有的招牌和名气招揽着过客。

  让初一对自己感兴趣的店多留点心,他倒是无心都厉害,人家小资味道重的点,他也会钻进去,但是茫然一片不知道选什么好。对于奶茶糖果之类的玩意,不如女孩子家热衷,毕竟他说,那是“小公举”们的爱好,自己只是来看个热闹的。倒是他妈一直提醒他要尝尝“土笋冻”,明知都是些虫子,最后还会鼓足了勇气尝了一口。一口之外的东西就不是他担心的了,总会有人吃光光。

  吃饱喝足了以后,走多些路也不会喊脚酸。只是天热,初一估计是真的累了,喊着要回去了,手里拎着夜宵回去,最后也没动上一下,洗澡趴床上大睡过去了。只是迷糊中说了一句:明天给我来碗沙茶面。我等好奇他拿来的这个念头,站阳台上闲看时发觉,楼下小区门口就有个沙茶面店,敢情他进门前就已经惦记好了这个啊。







  2、

  原定的第二天要去鼓浪屿,结果因为台风的原因,所有去鼓浪屿的船只都停运了。几时复航要等通知,可站在能看到海边的阳台上,压根就看不出来势汹汹的台风过境的景象啊。倒是多了些云层的变化,时明时暗的样子,无法感受到风雨欲来的强势。时而有阵雨飘落,但对我们这些刚从梅雨地带过来的人来说,真的不算什么事。

  自家带来的大厨,一大早就迫不及待地去了附近的八市海鲜市场采购了一场,带回来很多东西藏进了冰箱。一簇人还是根据我查好的公交车,每人一元排队上车先去了曾厝垵。总算站在了海边,望着对面的岛屿和黑黝黝的乌云,一直怀着大雨随时降落的准备,可就算在海边洗了脚丫子大半天,也没有见有雨的阵势。闷热才是真的,海滩上沙不知道跟以往践踏过的沙有多大的区别,倒是一些浪头渐行渐涨,初一只管拽着某个人的手臂,相信无论再大的浪头过来,也不至于一个人被冲走。老妈给他备着鞋子来着,就是怕这个平时要干净的娃,根本不能接受脚底上沾染一粒沙。去到曾厝垵里面看着各式小店的时候,初一开始跟着人家吃芒果,喝椰子汁,盯着店主做兔子模样的冰激凌而忘了去曾氏祠堂里看大门上的巨大门神了。

  后乘车到了厦大门口,人人都在刷身份证进门,初一很兴奋地拿出他的身份证,可惜人家门卫说小孩子不要刷。他一脸失落的样子,感觉被歧视了一般。随着人群在校园里行走,汗水直流。原本要从厦大出去找南普陀寺的,结果走错了方向,一直随着人群走到了芙蓉隧道口。既然已经来了就继续往前吧。路上跟初一说,一定要看看有些大学的校园,才会给自己励志考个好的大学。初一说,是不是一个好的大学就是一座好的公园啊。想想,大致如此吧。只是看你以后的努力了,他琢磨了一下说,我就上我们自己那边的大学吧,上这里来太麻烦了,还要坐那么长时间的火车啊。

  鼠目寸光,说的就是初一同学!幸好他不是个吵闹的熊孩子,否则一路上会很累。他是那种腼腆而知趣的孩子,甚至会在不经意中表现他自己特有的一面。

  走在长长的芙蓉隧道里,四周都是学生们的涂鸦作品,看着有些比较杂乱,有些还是非常有创意的。好看的让初一冒充卡通人物站进去合影一张,但大多数的时间他都在思索着,为何这样乱写乱画没有人来阻止?好吧,还得给他解释一下,涂鸦也是一种现代艺术形式而非破坏环境。走到最后,总算走出了那个长长的通道,初一回头来了一句:几时刷白了可否重新画过?

  惦记着家里的海鲜品,直接就坐公车回了住处,至于南普陀的错失,我答应他隔天再补。就这样,回到住所之后,洗干净,孵空调,啃着吃鲜美的海鲜,家庭聚餐一样的欢快场面,早让他忘了每天要给自己爹妈汇报那回事了。

  当然,沙茶面没有忘记给他尝鲜,只是他嫌有辣味,搁置一边不再理会。





  3、

  雨从晚上开始降落,一直下着,天色也阴暗起来。仿佛真的需要接受狂风暴雨的架势了,可真的撑着伞出门,也不过如此。为了不耽误时间,决定带着初一和老妈去当地的菜场逛逛,好歹也让他见识一下海边的特产。幸好这个孩子的过敏源不是海鲜,否则的话,真的不宜出门啊。去到那边才算是真的融入了当地人的生活,我们跟人家的区别就是一边手机拍照,一边要问这个叫什么。就算听不懂他们的本地话,当地人还是非常和善的。最后厨子们买他们要的东西,我和初一撑着伞踩着雨水,去寻觅各个角落里他感兴趣的那些贝壳或鱼虾。

  因为借着台风的名义,关闭了很多景点,包括炮台,甚至还有南普陀寺上面的山。只是下午我们还是趁着雨歇时刻还是去了,在寺庙前的荷花池边,名义上喂鸽子其实是都是被小麻雀抢食过去的多数。雨过后得清凉,初一同学又极其认真地于那些小麻雀们分享了他带来的小面包。问他这次游历感觉如何,他说以为真的来追风的,结果感觉是在被风追。台风到底在哪呢,我说它比我们先回上海了。明天我们才回,这台风吓唬了一下厦门,自己转头先走了。

  确实,当天夜里还没有任何异常,结果到了后半夜发现我们第二天要回上海的高铁全部都停运了。但是后面一天我们都还有自己的工作,必须在那天回去的。情急之下,只能继续刷高铁站微博看着实时变化着的消息,初一和老人都睡得很熟,但是自己却没有一点睡意,要真的耽误了一天就得重新寻找住处,立马跟房东联系,他说实在没有办法,但是会帮我另外寻找住的地方。且教了我一招,去市内的火车站退票然后购买下一天可开的班次。情急中那一夜就这样彻底未眠。

  等到三点多实在熬不过了,看到最新更替的一个消息说,一早加开了一班车,但是网上无法立马买票,要七点之后才能启用,但是那班车却要在七点五十几分开走的。而且还有儿童票,必须去火车站购票点才行。立马起来叫上人在凌晨之前赶去火车站。也是平生第一次那么大早出门,去到一个陌生的城市陌生的车站,做一件如此陌生的事情。或许对于经常出门的人来说稀疏平常得很。但对我来说,确实印象特别深刻。等在黑漆漆的空旷的车站外面,大门口横七竖八躺满了人,自己就站在那些被雨水浇灌了的栏杆旁,看着时间一点点的过去,等待着天空泛白。总算在五点五十分等到了开门,迫切地排在前头要把所有的车票改签成今天一早加开的那班,等买到了票子后立马电话给老妈他们做好准备。回去退房,打车,直奔北站而去。

  天意如此,能够顺当地踏上回途就是件幸运的事情。

  只是真的好困啊,一夜不睡,十夜不醒的感觉真真切切地体会了一把。

  可是,真的回到了上海才知道也没有见台风过境啊,除了湿哒哒的雨不没有停之外,原来黄梅依然没有走啊。

  不知道明年还能去哪,反正不能跟台风玩了,太不靠谱了。











  2016.7.23
作者 :何所冀 时间:2016-07-26 22:51:35
  :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规