天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说秋

楼主:何所冀 时间:2014-10-12 22:30:35 点击:124 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  悲秋?喜秋?叹秋?还未来得及感受秋天,时间上的秋天已将要过去。
  这座城市已无秋,它已深深隐藏在了乡野山林中,哪怕悲秋也成为了一种奢侈和记忆。
  曾经对自己承诺的,一个周末去走一个地方也没有坚持下去,近月多的星期七都慵懒地颓废掉了;还是渴望有一个星期八的,就留着用来胡思乱想吧。
  花落离殇唱悲歌,麦熟稻香咏喜乐,秋总是被人赋予太多太多本身以外的感情,不悲,不足以释怀心中的慨叹,不喜,难以表达丰收的喜悦,只有王维,心在秋景中,才能发现“明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟”的秋之灵动且平和的本色;小时候每每在秋天的时候背或担着竹箩去河边竹林拾拣竹笋脱落的壳或砍干竹回家当柴火,那时没人会提醒秋天到了就可以这样做,而是很自觉很自然的就知道应该到这个时候了,其实,这就是秋天,只有在一种很悠然无喧嚣的状态下,才能感觉到的秋的状态。
  城市不仅改变了生活、习惯和人性,还让时令慢慢失去了效能,秋来无萧瑟,秋去无差别,这样看来,我还是喜欢被赋予各样感情的秋的,至少证明这个季节没有被遗忘,这本身就成了一种悲哀。
  于我而言,在这时候看到百花盛开的景象并不会太高兴,是谁总在制造和维护着每个季节都如春天般花红叶绿的假象,并乐此不疲?小道边上的树永远枝繁叶茂,可是走在小道上,没有了那种美好的情景想象,哪怕几片枯黄的落叶,也能让我找到一点本应该属于这个季节的些许韵味;无奈,只能匆匆而过,心里尽力去想象和翻阅秋的样子。
  秋风无力,可我的念想早已飞到万里之外的草原,我想看看秋风下的草原,是怎么样一种情景,是了无生机苟延残喘等待冬雪的覆盖么?低下了头黄了脸,我想那一定是适合牧人策马驰骋的,所以秋天也是奔放的;还有那茫茫戈壁,是不是黄沙满天,我一直在想那是不是千千万深埋黄土下,早已无名无姓的将士发出的怒吼,他们就像这个季节一样,被遗忘。
  我最爱秋天的夕阳,晚霞片片,沿着山顶一直蔓延看不见尽头,曾经以为,那就是天边,原来天边离我们并不远;可是在这里,只有一个灰色的天空,没有那色彩鲜明的云霞,再也没有坐在家门口欣赏天边彩霞的时间和心情,这个季节在这个城市,注定只能背对天空。
  秋在一年一年中循环往复,不断被淡忘,生命在秋天的往复里不断老去,走向终点。
  
作者 :言言星月 时间:2014-10-13 09:09:00
  呵呵,那么多感叹哦,秋天固然伤感,萧瑟,落叶,也是果实累累呢
作者 :找个角落 时间:2014-10-13 11:48:00
  是哈,秋实,何尝不是孕育延续的新起点
作者 :slhy_y 时间:2014-10-13 13:13:00
  秋水共长天一色
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-10-18 21:18:00
  萧瑟的秋天总有一份美丽,因为夕阳的陶醉,好好珍惜
作者 :迷彩服的魅力 时间:2014-10-22 20:52:00
  秋去冬来
  
作者 :一抹微蓝lan 时间:2014-11-10 20:46:00
  秋天,最爱的季节
  
作者 :u_96959759 时间:2014-12-02 21:25:00
  我们这里已经进入零度一下天气 ~
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规