天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦小说】如烟

楼主:幽兰清弦 时间:2013-11-29 14:21:26 点击:175 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  情如百怠,种三千陌花,萦约如烟。笔若妖冶,凝一窗雪意,缘悭今生。

  五月的深谷,幽香百密。半盏菱花镜,一壶女儿红,在这个旧痕飘忽的空间,酿素手一醉。秦筝低按,承宿命,置清素,舞秋风,有莲开百盏,刹时都凉透。彼岁,我豆蔻年华。

  岁月太真,西湖优雅。时间让缘倒退了千年,只为这一世,能够默默并辔,一鞭生涯。我立着微凉,在帘深处,撩怀那场盛兀,朱砂痣,尘埃花,潸然泪,多年后,执念如昔。

  在这个不流行发髻的年代,我还晗着诗经,盘一朵玲珑髻,香炉烟,置七弦于心,江湖是是非非,一帘清素,已潦倒在外。时间能够给我缄默,却没有让流火在七月灼伤记忆,那点生动,还婉约着日子。蓦然回首,潸然泪下。

  于是,我用文火温养那场劫难,在旖还钦点唇,指甲涂着鬼魅,桂子香透的十月,柔甲护身,锦衣飞檐,执剑仗行,所有静默都固执着盛衰,而我还能做的,只是沏一盏茶,在千丛落叶,把思绪掠过今生,在前世那场武林盛会,种下红药,并期许下一个轮回,一剑双花。而所有的矜持,这个瞬间,都招摇着一种风仪。

  

  过尽千帆,谁是主?陌上花开,难依旧。

  东方明珠,新外滩,光阴一再荏苒,我没有欣怀纪元起始,于苍茫人海,捡拾一枝旧照,以为这次,又影像着日子妄顾来回,初遇如花娴静。停留的某个时辰,还是依霜城阙,那些悲笳,难咽陌头风烟,寂寂一个苍凉,有粹碎的桃红,瞬糅遍浦江岸,几处俍伧的背影。

  红药依旧妖冶,我期已劫,那个亘亘不顾的念头,吟罢了千年,终不如梦抵一夜。往后,夜夜画眉,盘髻,香脂凝肌,在枕台完成前世种下的因,终究还是,一剑未双花,一鞭难天涯,心期枯尽,不脉不诊。谢过了玉壶,三千青丝,依弦而歌,唯独不吟惆怅。

  月盈月亏,花开花谢,梦终于手刃成罂粟,我贪婪着那点温,在每一个黑夜,细啜梦露,仿佛成你,遗我岁月的甘甜。于是,那年那场盛会,走过千劫,铺满梦楼。

  

  幽兰露,如啼眼。绝情剑,断凡缘。

  这是个风霜雪雨的江湖,虚妄与温存,美人与江山,两两相决,悱恻,你顷刻执剑,削绝孽缘。一念起,淹然百媚。一念灭,沧海桑田。我走过这如许流年,在江南倾情,宿命百抵,难逃一个怨离,千年心结,就这么,惶惶窒息。

  你佛念百转,十指相扣着髻花,在尘外,烟雨凄迷的檐下,抚笛三殇,把人间陡起一场红白相接的花事,而沉沉渡口的那枝桃,吹落了红,是际遇寡淡,难饮一个薄幸,和刻意钩落五月花飞,终不能够的缘起。

  于是多雨的季节,暮霭沉沉,我独宿岩壁,在种满幽兰的谷底,再种一池莲。深浅执妄念,素色绝凡间,浓淡墨水彩,香绕一个千年,相思氤氲镜台,满把菱花,都醉了那壶酒。

  在后来,江湖狼烟四起,你尘劫缠身,脱去袈裟,谷壁吹笛三夜。我展舞榭,倾双袖,终难并辔,一个你,一个我,扶缰天涯。于是,我还种我的兰,还墨我的砚,只是那池莲,凋伤了整整一季,残梗断茎,歌也萋萋,更行,更远,还吟。

  江湖都在盛传,终南山顶,那场武林盛会的最后,你扣着我的髻花,在血光里微笑……

  (2013/10/29 墨缘堂)


  


作者 :玉谷清溪 时间:2013-11-29 15:35:00
  沙发问好清弦,再品美文,总觉得清弦是应着汉服唐装之美女呢!
作者 :随风飞扬0207 时间:2013-11-29 15:42:00
  太伤感了~
楼主幽兰清弦 时间:2013-11-30 16:42:00
  呵呵。问好清溪,问好飞扬,周末愉快,一起喝茶:)
  
作者 :溪旁听风 时间:2013-12-01 13:29:00
  好美的文字,欣赏,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2013-12-01 18:29:00
  谢谢听风,问好,您喝茶:)
  
作者 :言言星月 时间:2013-12-02 17:16:00
  @ 幽兰清弦的文字总是像诗词,耐人寻味!
作者 :随风飞扬0207 时间:2013-12-02 21:24:00
  思绪渗透在文字里,就如影随行...
作者 :何所冀 时间:2013-12-03 11:48:00
  过尽千帆皆不是
作者 :我是懒贝壳 时间:2013-12-03 14:13:00
  好像是一种欲说还休的情感。
作者 :悍马妃 时间:2013-12-04 14:32:00
  清弦莫不是东方明珠-浦江之人??!!
作者 :古月宝鉴 时间:2013-12-15 23:10:00
  情丝撰成的文字,千年等一回的决心,是坚守还是煎熬?
作者 :夜如烟 时间:2013-12-19 17:36:00
  还是要开心一点
楼主幽兰清弦 时间:2013-12-26 19:31:00
  嗯,是的,问好马妃!煎熬在坚守中,问好古月!
  谢谢朋友们,问好大家。预祝元旦快乐:)
  
作者 :恋花雁 时间:2014-01-08 17:00:00
  美
楼主幽兰清弦 时间:2014-01-08 20:15:00
  @恋花雁 14楼 2014-01-08 17:00:00
  美
  -----------------------------
  谢谢朋友,呵呵。喝茶:)
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-08 23:33:00
  曾经想做如烟的女子,但是友人说太过伤感~~~
楼主幽兰清弦 时间:2014-01-09 19:03:00
  @随风飞扬0207 16楼 2014-01-08 23:33:00
  曾经想做如烟的女子,但是友人说太过伤感~~~
  -----------------------------
  是很伤感的,所以,我努力让自己面朝阳光:)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规