天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老了的树

楼主:青色雨滴 时间:2015-01-06 11:10:07 点击:142 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  年前,俩老人分别电话来告知老家厨房门前的那株高大的桂花树出事了。
  没弄明白这树到底惹上了什么大事,才让他们俩如此焦虑和紧张。想着不是街道上门面的房屋不应该会有什么妨碍道路建设或者老久房屋拆迁的事宜,应该都不是太过严重的事情,可老爷子说人家镇政府的人要让他去一次,社区街道里的人电话来通知的。
  冬天的关系,只感觉这种突如其来的事让人心寒烦闷。老妈打来的电话更加频繁,听着都以为是要让我们自己处理掉这棵大树的意思。是要砍了,还是碍着邻里们的窗户里的阳光了,一晃而过的时光都在那些不起眼的树荫下重新走过一般。去年清明时节一家人过去时曾有过邻居说枝叶太过旺盛,甚至压着一些电线有些不安全。老爷子还去借来了菜刀和梯子爬上去用力砍掉了几枝。所以听着那样的消息,多半还是以为这样缘由。所以一再跟老爷子说,若是真的去见政府里的人商洽一定要保住树的命,修剪归修剪也不至于拔了根去吧。
  明知道不关天气,不关冬天,不关老屋还是不是我们住着,一切都因那个角落有着无法平复内心的波澜所在。
  在我上小学时,老爹种下的这棵桂花树,那一年,外婆去世,留下的骨灰应准她的遗言埋在了树下。之后再我成年之后,外公的也放在一起。所以就算我们都已远走他处安家立命,年年都会回来看看那些同时种植的花草树木。屋子老早易主,不重要了。再斑驳的外墙也都是物化的躯壳,只是需要一点灵魂的存在,就还能让流离失所的人重新回到这里来。这事,只有家人知晓,都静静地安放在心底,谁会在乎里面发生过什么,谁又不会在意渺小但惊心动魄的死亡和传承。
  只是人家的一句传话,弄得老妈心底翻腾。没有了安静的陪衬,任何地方都显得别扭地强行挪窝。老妈隔三差五地回忆所有的过去,那些她所说的时间对我来说都是幼年时若隐若现的梦境。毕竟公墓太过遥远而陌生,而老人们留下的不过是一点念想并非全部。如今就算又迁移的意图,怕也捞不上半点痕迹了。老爹执拗地说要去跟人家讨价还价,否则的话,休想强拆。人家问为何,他只说,树下有东西不能乱动。
  总之,他在去见面之前,家里的几个人不知道来回商讨了多少回。最后老妈气馁地吩咐道:算了,人家要砍就砍了,要踩平就踩了,今后他们的骨灰什么地方都不存了,根本就没有入土为安的地方。
  老爷子谈判的日子偏遇上手机没电,上午找不到人下午又拖延了很长时间才回到家里。只说了句:人家看上我们的大树了,要移植去别处,我让他们给买公墓,人家说这买卖不划算,不要也罢。老妈淡淡地说:我就知道。
  枝繁叶茂的老树依然在那里,促生想去看一眼的念头,不等到明年清明了,家人的生活还是浅浅地浮在上面,只是承受不了被破坏的结果。


  2015.1.6



作者 :淼玉 时间:2015-01-06 12:25:00
  叶落归根,想来祖父母在地下也会默默守着你们。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :温暖nicolelyp 时间:2015-01-06 13:48:00
  您的文章希望得到更多关注吗?请加q:5776壹叁八83
  
作者 :路鸣一 时间:2015-02-03 09:34:00
  心之所在。
作者 :言言星月 时间:2015-02-28 18:08:00
  每年八月都习惯了花香吧
作者 :随风飞扬0207 时间:2015-03-12 20:24:00
  习惯只是无法改变,自然也无法忘了那些陪伴的执着
作者 :烟圈飘扬 时间:2015-05-07 12:50:00
  充气娃娃多少钱一个? http://weidian.com/s/409994283?wfr=c 白9ii扰eohyk
作者 :omen82f 时间:2015-06-29 19:36:00
  貌似散文天下阅读过一次,此刻又读起,怀乡情绪猛涨!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规