天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幸福的轮廓

楼主:巫婆草上飞 时间:2014-01-14 22:20:49 点击:191 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


幸福的轮廓


文/巫婆草上飞




  第一章 青青不知我心


  加班回家已经接近10点了,老婆和孩子已经睡了。我洗过澡,热了菜,随便吃了点,便打开电脑,准备看部片子再睡觉。突然看到青青的头像亮了,我忍不住问道:“你最近好吗?”

  “不好,城哥,你帮我介绍个对象吧!”她很快回到。

  “你还是单身啊?有什么要求哇?”我觉得她既然说了,我就得认真点问。

  “没有要求,是个男人就行。”她的回答将我定格在屏幕前,心痛了一阵,无法再打字回复。

  认识青青已经很多年了,我们是大学同学,毕业后也在同一个公司上班,也和其他同学一起租房子住在一个屋檐下。青青眼睛很大,很清瘦,有点黑,是那种看上去冷冷的,不太容易让人接近的女孩。那会儿,我们四个人在莘庄租了一间三室一厅的房子,维子和小娜一间,青青一间,我一间。除了维子,他老爸给了他一辆车,他在老闵行上班,我们三个每天上下班都挤公交到公司上班,在早餐店买豆浆包子,在熙熙攘攘的人群中快步行走,好像未来就在前方,在工作的地方。那时,我们都怀着满腔热血和希望踏入社会,对于扑面而来的新鲜感和各种挑战,毫不畏惧,满格迎战。

  我身型魁梧,所以每天帮青青和小娜开路,让她们在拥挤的公交上有足够空间站立,颇有护花使者的赶脚。有时候,维子和小娜出去约会,就剩下我和青青,下班后,我们俩就一起买菜,她做饭,我们对着坐一起吃饭,然后我洗碗。偶尔,我也会有感觉这像两个人在过日子的节奏。青青也曾半开玩笑地说,“城哥,如果我们三十岁都还没有结婚,那咱们一起过吧,你觉得怎么样?”我故意很鄙视地看着她说“小黑妞一个,想得挺美啊!”她很生气地捏我手臂,我虽然感觉有点疼,但心里很开心,很温馨。每当周末,我也会先送青青回家,然后自己再坐公交回自己家。我以为很多事,不需要讲明,懂的人,自然懂。

  那时,公司常常需要我们外出办事,有时候青青会叫我上一起去,她不愿外出的时候就让我去,到后来凡是要外出,经理就直接让我去了,我那时候还心里美啊,跑得屁颠屁颠。差不多半年后,青青慢慢地开始注意打扮了,每天上班开始化妆,把眼睛画得更大。不知道什么时候换了新手机,是最新版的三星,当时市价3K+,而那时我们的实习工资还不到2k。有一次,有客户过来办公室,后来青青的手机没有了,估计是被客户顺手牵羊了,同事们都为之可惜,可青青却一副不心疼的样子,那时我有些困惑,心想许是她家里条件不错吧!

 
楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-14 22:31:00



  第二章 一个人的恋爱


  有次我出差,周五晚短信青青说赶在周六早上回来送她回家。她说好。结果,到了家,青青不在,我打电话给她,她没接。一直到中午,发来信息说已经回家了。我有一种感觉,青青离我越来越远了,我心里很闷,一个毕业没多久的大学生,就是屌丝一个,能怎么样呢?我的工作越来越多,经理常常叫我外出,让我一个人加班。有时候,看着经理和青青下班一同走出办公室,我都有很憋屈的感受。

  有些事情,放在那里,却不是你以为的那个样子。

  有些事实,其实已经摆在那里,只是我们不愿意相信。

  那一年,公司年会在杭州举行,晚宴过后,同事们K歌的歌,打牌的打牌,所有人都住在中山大酒店。我约青青去看电影或者散散步聊聊天,她说太累了要休息,我就被同事叫去打牌了。第二天一早,我打电话去青青的房间叫她起床,另一个女同事说她不在,昨晚没回来。我去餐厅吃早点时,看见经理拿着车钥匙从大厅匆匆进了电梯。年会结束回来的路上,青青没有和我们坐一辆车。我看着她上了经理的车。

  回去后,青青问我:“城哥,你都看见了?”

  “你指什么?”我不想承认,是因为我不愿接受。经理那时三十多岁,家有妻小。青青这是图他什么?他的钱?

  “我知道他不会给我名分,但是我不在乎,他给我买东西,陪我就好了,我就不结婚了。”这话从青青嘴里说出来,我很吃惊,虽然早已做好心理准备,但还是很沉重,很痛心。不和我好没有关系,何必要委屈自己做别人的三房。这不是爱情,这是作死的节奏啊!

  之后,我依然很忙,忙碌可以帮助治疗伤痛。我把所有的精力都用在工作上,我的业绩稳步上升,我的工作受到表扬,于是我更忙了,我每天都是上班,吃饭,睡觉。青青不是每个晚上都回来,维子和小娜开始常常住在维子家,我有时候就是一个人住。我无聊的时候躺在床上想,我只是牵过她的手,这样的恋爱太单纯,或许,这只是一场我一个人的恋爱。

楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-14 22:33:00


 
  第三章 晶晶


  转眼又一届新的大学生毕业了,公司又新晋了两名职员。那天我去财务部报销,遇到了新人晶晶。碰巧晶晶要去银行存款,公司司机不在,经理就叫我去帮忙接送一下。晶晶是个甜美水灵的苏州姑娘,很活泼,一路上叽叽喳喳不停。

  “城哥,给我买块巧克力吧!我早饭没吃,饿了。”晶晶眨着大眼睛卖萌道。

  “好!待会你去银行,我去旁边的全家买。”我满口答应。

  “呵呵哈!谢谢!”晶晶笑着用手捂嘴。

  看着她灿烂的笑容,我心里也渐渐明朗起来。

  晶晶会在上班时跑过来塞包零食给我,也会总是趁公司司机不在时外出存款。由于公司业务需要,每天都要存款,所以只要我在公司上班,晶晶总会来叫我开车带她去,说我这身板有保镖的赶脚,必须陪她去,这样才安全。她总是要吃个买买那个,我也每次都满足她的要求。有时候,看着她乖巧地心满意足地舔着冰激凌,也会闪过想要保护她的念头。有的女孩很简单,吃吃DQ就很开心,晶晶就是这样单纯明媚的女孩。

  性格大大咧咧的晶晶在一次销售业务中,开错了发票抬头,被客户投诉,财务经理骂了她一通,还要罚她100元作为警告,她很委屈地跑过来对我诉苦。我伸手掏出100元给她,“今天城哥请你吃饭,不要红着眼睛去喔。” 晶晶把钱推给我,“吃饭我去的,钱不要了。”说完就走了。我抬头看到青青正看着我,尴尬地笑了笑。

作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-14 23:03:00
  写的不错,继续哈~
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-14 23:42:00
  
楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-14 23:55:00
  @随风飞扬0207 2014-01-14 23:03:00
  写的不错,继续哈~
  —————————————————
  谢谢鼓励,哈哈!
  
作者 :slhy_y 时间:2014-01-15 11:46:00
  不过瘾,呵呵,写得真好
楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-22 15:45:00


 
  第四章 笑谈校园时



  心想着我不回家吃饭,青青不去约会的话就一个人了,于是下班前,我看到她正在文件扫描室复印,便走进去问她:“晚上一起吃饭吧,还有晶晶。”

  “好啊!”青青很大方地微笑道。我隐约看到那迟疑了一秒之后的微笑,有些意味深长。

  晶晶在下班前一秒喜鹊般出现在我们办公室,毫不忌讳地趴在我桌前,“城哥,请我吃KFC吧!我想吃香辣鸡翅。”

  “这么客气?不如去顶呱呱吃?” 我知道青青不爱吃鸡,再说,第一次请俩美女吃饭,好歹像样点才行。那时顶呱呱自助餐很火,我和青青,还有维子小娜都去过。于是继续建议道:“那里也有烤鸡翅,还有呱呱包、薯条、排骨年糕挺好吃的。”

  “好的呀,我听说过那里,还没去过呢。”晶晶高兴得拍起手来。后来听一朋友说起才知道,射手女对于没吃过的东西,没玩过的地方总是很有兴趣的。

  “嗯,青青没地方吃饭,我叫了她一起。你不介意吧?”我其实还是有点担心晶晶不高兴。

  “喔,不介意不介意!人多热闹嘛!”晶晶摆摆手,看向青青的方向,朝她挥挥手。

  到了餐厅,晶晶拉着青青去拿东西吃,我等在位子上她们。那时候不会想太多事情,只知道来吃一顿饭。席间,都是晶晶咯咯的笑声,说着她大学时的趣事,说她毕业时把所有不带走的东西都卖了,不像她们班男生都把东西扔了砸了那样可笑,诸如此类的。青青也不住地点头,闪着眼睛笑着一边看她,一边吃东西。我闷着头吃,一是我很饿;再者,因为我很能吃。

  “哈哈哈~~城哥,你别老吃呀,你是哪个学校毕业的?有什么好玩的故事吗?”有这么多东西吃也堵不了晶晶的嘴,我抬头看到她说完就往嘴里塞了个鸡翅,然后就瞪着眼盯着我。

  “我上大的。”我赶紧吃完我的排骨年糕,抹了抹嘴,回到:“我记得我们马哲老师最逗了,头发乌黑有点长,金丝边眼镜,很文儒的风格,像韩国男星的赶脚。有一年冬天,教室里空调开着很暖和,那老师讲着讲着就热了,先是把围巾拿掉了,但还是很热,就一边擦额头,一边继续讲。他擦着擦着,我们就看到他的头发被擦到一边去了,头上亮亮的,原来那是他的假发。于是全班同学全部强忍着不笑出声,等老师自己发觉了一摸头,傻了,顿时脸红了。”

  “哈!你们老师太惨了,你们怎么可以笑他?哈哈哈!”晶晶笑得直拍桌子。


  


楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-22 15:46:00


 
  第五章 起哄


  这顿饭吃得很热闹,像刚开始和维子他们4个人在一起时那般欢乐。晶晶的笑声充满全场,感染着我和青青。送晶晶回到住处后,我和青青在小区门口下了出租车,吹着夜风走回去。陈旧的小区的灯光很暗,路上也算幽静,青青的高跟鞋“噔噔”踩踏着我内心稍稍抚平的忧伤,她却这样开口了:“城哥,我觉得晶晶和你很适合哎,她是喜欢你的。”

  我胸口一闷,有点堵,不置可否。作为一个25岁的男青年,晶晶这样的一个苏州女孩儿,青春无敌,简单欢乐,玲珑有致,要说一点也没感觉,那是骗人。但是这话从青青嘴里说出,我总归感到些苦涩。

  后来,维子帮小娜在闵行找了新工作,小娜就决定正式搬过去。搬家前一晚周五,我们四个人吃散伙饭,大家都喝了很多酒,想到以后可能相面尤难,这样的离别显得更为伤感。小娜开玩笑说:“城哥,青青就交给你了,你好好照顾她,不准欺负她!”维子也乐呵乐呵地帮腔:“那个,在一起,在一起!” 青青红着脸,笑着看我,我不知道她是喝多了红,还是害羞的红。那一刻,我感到浑身发热,伸手轻轻盖在她手背上,心跳得厉害!这样的紧张很快就被抽空了, 2秒钟之后那玉手就已抽了回去,空气凝结,致我于万丈冰川,相对无语。

  我在星期六早晨的阳光中醒来,昨夜喝了酒,睡得特别熟,醒来已经近中午了。维子和小娜整理好了行李,其实也就一床被褥,两个箱子的衣物,一台电脑和音箱之类。我和维子一起把行李拎上他的车,小娜坐在车里和我告别。维子的车绝尘而去,瞬间让我想起毕业时的情形,我背起背包踏上回家的路。

  


楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-22 15:47:00



  第六章 初遇文彬

  家里,妈说隔壁的梅子快要嫁人了。梅子和我从小一起长大,同岁同班。记得小时候上一年级,大雪过后的早晨,我们走在厚厚的雪地里,一起去上学。雪地不好走,走着走着便没有了梅子的身影,我寻着“啊呀”一声 ,回头见她已经摔倒,气嘟嘟地坐在雪上不动。我吭兹吭兹走过去拉她起来,自己的手套却掉在地上。小时候胖嘟嘟的,我好不容易弯下腰拾起那只手套,站直了准备走,另一只却掉在地上。梅子看着我的囧样哈哈大笑。冬天,其实也没那么冷;小时候的我们,却已经迅速成长。这丫头,居然这么快要结婚了。

  见到梅子的男友是在那天下午,我和初中同学打篮球回来,看见他们俩正回家走在我前面。梅子回头看我,拉了拉旁边的男孩,停下来等我。近了,便和我打招呼:“城城,这是文彬,我朋友;这就是城城,我同学。”我和文彬微笑点头,算是认识了。文彬是做采购的,收入不错,金丝边方形眼镜后面,透着一些微微的精明。梅子问我有没有女朋友,我说没有,她便说改天让文彬介绍一个给我,我听过算过。

  星期日的傍晚,和上学时期一样,收拾背包,坐车回到市区的房子。晚上依然是看看书,看看新闻,夜了,就睡觉。然后第二天起床,准时出门,挤上拥挤的摇摇晃晃的92路公车,在人群中站稳脚跟,想着一天的工作安排。到公司打卡,例会,忙碌,中饭,忙碌,下班。晶晶还是老样子,外出时叫我开车,在车上叽叽喳喳不停,城哥长城哥短的唤我买东西吃。如此简单的日子却过得不紧不慢,晃眼就是半年。


  


作者 :幽兰清弦 时间:2014-01-22 18:43:00
  幸福的轮廓,平淡真实的讲述:)
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-22 22:24:00
  又更新了,加油草上飞!看来那丫头也是个淘气鬼,哈哈,真逗。
楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-25 22:28:00
  @幽兰清弦 2014-01-22 18:43:00
  幸福的轮廓,平淡真实的讲述:)
  —————————————————
  谢谢前辈到来~
  
楼主巫婆草上飞 时间:2014-01-25 22:29:00
  @随风飞扬0207 2014-01-22 22:24:00
  又更新了,加油草上飞!看来那丫头也是个淘气鬼,哈哈,真逗。
  —————————————————
  呵呵~可不是个顽皮的孩子!
  
作者 :我是懒贝壳 时间:2014-01-25 23:15:00
  追文看
  
作者 :古月宝鉴 时间:2014-01-26 02:36:00
  所有的日子都需要我们记录,在记录中找到一青春的脚印。

  写得很轻松,但我还是看到了过往中的心痛,不过阳光从文字品透出来,还是照亮了我的心。
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-21 20:50:00
  @巫婆草上飞 这就是结局了?
作者 :幽兰清弦 时间:2014-03-11 19:30:00
  等着更新呢,呵呵。问好:)
楼主巫婆草上飞 时间:2014-06-22 21:46:00


  
  第七章 日久生情

  真正的逆转是我陪晶晶去面试的那一天。晶晶想要跳槽,要我帮忙找工作。我联系了几个同学,阿菲的回应速度最快,她在某知名的日企做HR,所以三天后就通知晶晶去那边面试财务工作。

  阿菲的公司在嘉定,工作日有班车接送市区。晶晶面试那天有些发烧,我请了半天假送她去。我车停在那公司门口,看着晶晶走进去,然后一直在车里等着。45分钟过去了,晶晶发来消息说,面试室里很闷,等了半个小时还没面试,头晕得受不了。我很着急,我第一次这么紧张她,我感到自己的变化。我打电话给阿菲告诉她晶晶发烧,问她能不能快点面试。半小时以后,阿菲叫我把车开进去接晶晶,公司的大门离办公楼挺远的,我开足马力也开了一分钟。晶晶疲惫地上了车,我也没问她面试情况,递了瓶纯净水过去,她喝了便倒头睡。一路无语。
  我把车开到晶晶住处楼下,拎了她的包送她上楼,她请我进去坐坐。女生的一室一厅,温和的米色沙发,米色窗帘,很干净。她招呼我倒水喝,自己去阳台上收睡衣。我坐在沙发上,转头看阳台上的她,伸着手收衣服,前凸后翘,玲珑可人。不自觉看出了神,待她走到我面前问我看什么呢,我内心还是小激动着,喝完一杯水。
  “晶晶,你去睡会吧,我煮点粥给你,米在哪?”我说着就迈入厨房。
  “在那个柜子里,谢谢城哥。”晶晶说着就去房间了。

  淘米煮粥,这种事儿,我原本也做的。但这一次,尤其用心,煮个米粥,比较好吃。弄好了电饭煲,我便坐在沙发上看电视,等粥好。电视声音调的很轻,基本上算哑剧了。安静的下午容易使人犯困,我醒来时,太阳已经下山了。我起身去厨房拿碗,盛了粥放在餐桌上。说是餐桌,其实就是厨房和客厅之间的横面分隔板,两侧放着圆形的升降椅,靠墙的两隔柜里放着一瓶红酒和两个高脚杯,算是比较欧式的简洁餐桌椅。
  我轻敲了房间门,没听到声音,自己开了门走进去。我站在床边摸了一下晶晶的额头,还是有点烫。我出去挤了块冷毛巾,叠好放在她额头上。突然之间的温差使晶晶苏醒,红扑扑的脸,大大的眼睛,微笑地看着我。她伸手拉我的手过去,把脸放在我手心上,我弯下腰,用一只手抚着她的头发。安静昏暗的房间里,怜惜和依靠这两根藤蔓,迅速滋长。

  “饿吗?要不要喝点粥?”我轻声问道。
  “嗯,我起不来,你喂我。”晶晶的声音很温柔,透着浓浓的娇气。
  “那你坐着,我去拿。”我拎着她的肩膀,使她靠在床头,转身去拿粥。白粥,小勺,她像只听话的小白兔,一口口安静地吃着。我第一次发现,我原来也可以这么温柔。








作者 :随风飞扬0207 时间:2014-06-25 23:21:00
  不错,继续更新~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规