天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再教育第一天

楼主:起看冰清 时间:2016-07-13 19:05:08 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不到七点,楼上的姐姐就来敲门了,饭后,老公陪我到了那家工厂。几个老太太守着一堆麦子在忙着,看看没啥污染,老公放心走了,我就安心干活了。看起来容易的活儿,干着并不容易,四道工序。第一道,备料:把麦子叶子去掉。第二道弄成花朵的形状,中间凸起,23厘米直径;第三道用铁托固定;第四道用草绳子拴三圈;第五道,老板贴商标,装箱子。我上午干了两个小时,只是完成了第一道工序,浸过药水的麦子,依然是麦子,有着掩不住的麦子的清香,这是太阳的味道。就是这味道,让我不觉枯燥。干到九点半,想到中午还想包饺子,就溜了。
  中午,饭后,一觉到睡2点36,从未睡过这样香的午觉。起床,赶到工厂,人比上午多了一倍,年轻的老板示范着做了一个花朵,我亦步亦趋跟着做了一个。独自作第二个的花朵,想不到的难度,手小又没劲。看着别人利索地操作,瞬间自卑满满的。要干这活为生,非饿死不可。楼上的姐姐,做过衣服,背过砖,卖过服装,干这活觉得很轻松。多年不干活,真成了四体不勤的废物。
  第一天,主动接受以老太太为首的再教育,对我这样的懒人也是个很大的挑战。想想,如果叫上俺那些从电脑倒到电视,从沙发倒到床上,从床上倒到厨房的同事来,会如何,她也曾是很能干活的大拿。未来美国人的奶奶是看不上这点小钱的,我呢,也看不上。这点小钱就是个冰棍钱,体验一把劳动者的艰辛,与其坐而论道,不如跟劳动人们打成一片。
  接受贫下中农再教育,可不是说着玩的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规