天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时光在御,隔云外千叠山

楼主:一树阳光正好 时间:2014-01-16 23:53:30 点击:107 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


时光在御,隔云外千叠山


文/一树阳光正好


 
  如果如果什么都没有,那就让我回到宿命的泥土,让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我甘心是我的茧。——简媜

  北方的冬天,是那种干冷,漫天的雾霾扑面而来,眼睛干涩地痛,感受到的只有沉闷和憋气,没有阳光的日子,让人觉得无望且漫长,枯木萧寂,人似也随之萎顿着了。不愿出门,固守在一间小小的屋里,听歌、发呆、思考、纠结。始终不喜欢长久积聚的阴沉天气,这些暗地滋生的雾霾,一点点吞噬着这个世界,让人无能为力。

  生途冗长,且行且珍惜。虽然曾经告诉过自己死亡不是一件急于求成的事情,可有时却会觉得死是最好的解脱。但几天前,却改变了这种观点。第一次亲眼看到有人从我的身边离开,我用颤抖的手对其摁压氧气瓶,看着曾经在电视上看到的心电监护仪上的波浪线变成直线,无比深切的体会到生命的脆弱无力。虽然他不是我的家人亲属,但还是为他落泪了。那么鲜活的生命一瞬间变成冰冷,原谅我脆弱的心无法承担,恐惧如利刃般插进胸腔,漫卷着令人窒息的腐溃。听着他亲人撕心裂肺的哭喊,断了任何自己早早离开尘世的念头,如果可以,我愿做最后离开的人,只因不愿家人如斯般痛苦。

  流光无恙,岁月依旧芬芳,只是那些风花雪月的心事已在严冬里消弭萎败。一个人日子过得从孤独到静白,不温不火,不急不躁,执着了这么多年,却没有一个执着的人在前方等我。一直坚信和期盼的,都淹没在时光的洪荒里。有时如寂寞的困兽,走失在迷雾氤氲的森林,跋山涉水孤寂无助,不复出路。睡眠越来越少,或夜半惊醒,或难以入眠,或萎靡不振,或荒芜贫瘠。可是却依然无法让自己学会妥协,如若将就了,这余生该过得多辛苦。爱如捕风,却让人感觉凉薄如斯,在这座钢筋水泥铸就的城市森林,没有童话般的爱情。

  入世愈深,相爱俞久,却愈发患得患失。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。可若没有爱情,这人生该多么无趣却苍白。有人说,无论你是怎样的性格或是多么怪戾的脾性,这人世,总会有与你处得来的一些人出现,因此,谁都不会是永远孤单的存在。张爱玲讲,岁月有着不动声色的力量,爱却是一段不容回头的旅程,即使明知最后的结局不过是离别,可还是那么义无反顾的甘之若饴。

  浮世街头,沉默的角落。一个人安静地坐在窗前,看不曾停止流转的世间昌盛与寂寥,在岁月的罅隙里,轻逐镌刻在时光深处的流年清欢。不愿将自己的悲伤肆意流淌,却还是在黑夜将至时逆流成河。所有的怆悢,所有的委屈,叫嚣着席卷而来。那个对着墙角或者埋在被子里嚎啕大哭的女子,除了自己,不愿让任何人知晓,一边咀嚼忧伤,一边学会坚强灿烂地成长,在无依中学着活得鲜亮。

  时光静默碾过,斑驳掉那些曾经的鲜艳,留下水墨青花,时光静美,愿有人浮舟相随,与我曲终同归,却担心一切不過是鏡花水月,命运赐的一场空欢喜。舒仪说,光转流年,少年情怀,一切都会过去,终至面目全非。可是我还是愿做艳阳下的那抹浅绿,寂静辗转,信仰独行,不依附,不恐惧,不妥协,不害怕,心怀美好,静待花开。


作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-17 11:44:00
  虽然是伤感如凋落的叶儿,但是能够想通一些事,珍惜拥有的生活,即使是艰难的面对所有,我想也是幸福的,因为我们仍然拥有阳光的一面,不是吗?
  
作者 :言言星月 时间:2014-01-19 09:06:00
  好喜欢这样的碎碎念
作者 :slhy_y 时间:2014-01-19 11:04:00
  简嫃的文字写得都很好~~阳光温润,岁月静好~~
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-20 22:11:00
  时光静美,静待花开~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规