天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雨肥梅子

楼主:青色雨滴 时间:2015-06-06 13:56:01 点击:70 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  路过水果铺发现有了青梅、杨梅、李子、杏。
  所有的翠绿都是这个季节的标志,只是看到了那个“梅”字,便会感觉面颊部有了酸楚感觉,甚至连唾液也能增多了些。通常杨梅上市的时候,已经能感觉到了黄梅天阴雨连绵的时节,或许就是需要雨越落越多,梅子们都很乐意纷纷上场。才发现对面楼下的枇杷树上也结满了黄橙橙的果实,沉甸甸地垂着枝头。
  早晚凉爽,一出太阳就会热辣辣的样子。幸好没有南方那样成了灾的雨水,否则那双合脚的布鞋就要泡汤了。今年发现身边的人都在穿花布鞋,跟风似的踊跃。幼年时也曾穿过布鞋,那是外婆一针一线纳的鞋底鞋面,只是大多就那么一两双很容易穿破磨出个洞来,多半女孩子都不会要等到露出脚丫那天就能穿上新的布鞋。
  夏花要比春花灿烂,因骄阳而燃烧而炽热的花朵,更加得夺目。只是世界一切不确定的东西太多,就像这个不确定的夏天,北方太热南方太凉。正面对一些生活中难易接受的事情,觉得应该放松自己,怕没有经历过的人太难想象到的体验。随着时间的伸展,心里的郁闷痛苦仿佛会被一点点冲散纾解开来,好像有人替自己哭泣。并非有意为之,但在某个时刻,会有足够的耐心把各种留意的东西一一仔细看过来,更像面对一杯清洌的醇酒,令人注目良久,顺其自然。
  期待着庭院里的花草繁茂起来,甚至包括雨水的充沛,连续几天无雨的晴日,却感觉不适应烦闷来。忍不住去买来了紫色饱满的杨梅,趁着香味最浓时,泡水洗净后晾干,却是用来塞进玻璃瓶中灌上白酒。年年要灌上这么一瓶,等着瓶中的酒色渐渐变红,就像是在酝酿在一场潜心修行。每每等不及那些酒用来江湖救急,就会被人偷偷尝完。老人们总说夏日里肚子受寒就用这瓶里的杨梅暖肠胃的,但愿治疗有效,可自己一次都未曾尝试过。只是羡慕能喝酒的人,得以品尝到那像是灌注了一个季节的香味,更似重换了新生。
  如今,有了更多选择,却也多了几分顾虑。幼时就算贪嘴也不至于去想着食物的上火发热等后果,而今那种想要补偿的心情,就再难保持纯良平和的生活态度。当季,这种清清爽爽酣畅淋漓的啃食瓜果,不去担心血糖胆固醇等后顾之忧,该有多好。
  窗户被呼啸的风吹得发出声响,能够沐浴在柔和的阳光里,不算是奢侈的想法。毕竟,一连下了好几天的雨,草木郁郁葱葱的样子像是在影响着另一种成熟。穿流而过的风带着些微凉意,心思安稳就能让人放松,甚至缓解失眠。曾几何时,让一杯咖啡搅了清梦,费心思考,结果折腾来去荒废了一夜清凉。终于惦记上一次自己的那场酝酿,忍不住偷偷呡上一小盅,便是醉了。
  酣眠是一种福气,就像找对了方向,思对了人心,梅雨暂歇晴方好。


  2015.6.6

作者 :何所冀 时间:2015-06-13 20:24:00
  生如夏花,青梅蕴酒

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规