天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风来兮

楼主:青色雨滴 时间:2015-08-28 11:38:06 点击:494 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  1、

  “不论表面如何汹涌,海的深处永远停留在静寂里。”
  台风来了又走。幸好很多年来都少有过台风正面对上海的侵犯,或许因为那些高楼大厦的抵御,至少每次能看到风云卷席的模样,没有真正被风雨摧毁得不可收拾的地步。老人都说有“福”之地才会如此,或许没有自然灾害的地方都是有“福”的。阵雨下得都很急,骤然而下,又立马收了回去,走上桥头才打湿的脚面,走到桥头就可以收了阳伞。
  某个可以看到夕阳西下的黄昏,带着初一去郊外的游泳馆玩水,时间尚早些,站在河边看湖面上专业运动员在划着轻舟训练。逆光的画面很有味道,横破湖面平静的细长的赛艇上,那些被晒得肤色黝黑的孩子们在教练员的催促下用力划着桨,平时只在电视画面里出现的景致此刻就在眼前。甚至惊叹于飞舞在天空的落霞,有着成群的蜻蜓在一旁陪伴。跑这么远的地方来,纯属为了避暑。毕竟高温天气霸占了太多的时间,几乎让人感觉到窒息的气温实在难以坚持下去。
  时而相信,每个终点的到来就是一个新的起点,即使将来那些未来的冠军们面对着乳类的欢呼和掌声时,他们依然是那样的平和。经历一个属于自己的时代,但凡有幸参与其中,比起别人来,都是记忆中永恒的印记,擦不掉也忘不了。趁着有风,忘却正午时刻阳光的狠辣,那些从天顶直卸而下的热浪,撞在哪里都是光华照人。
  无法简单地数落马路和室内的温差,只是都在保持着各自极限的忍耐。这一个假期里,少了往年奔赴来去的身影,忘了寻找人家的作息生活,只想彻底的让心放低,才能不辜负温度的考验。日日在生活里延续下去,自然不只是浅淡的饮食,反而跟风说是那样大暑里的进补,大伏天里吃起了火锅。实在佩服各自的胃口,为了顿吃食,不惜流汗加流泪了。
  周末的两天,坐在书房窗口,看眼前的云朵快速漂浮过境,黑灰色的压着半空就过去了,一点都没有逗留的意思。稍一转眼就是另一幅景象,淡浓深浅,几乎就是云随风转,稍不留神就哗哗地下一阵急雨。到了眼前的雨几乎都是倾泻而下,一路冲得地面晶亮,映衬着湿气,让人感觉闷热尚存,难说惬意。
  静好的夜晚不多,能够静到沉于心底的,更少。夏夜里总有急促的车轮声响试过,或者偶然传来深夜酒醉的人的吆喝,都说某些情景的脉络往往隐藏在积攒的情感里,所以那些深夜里的哭泣或怒骂声里,都可以追寻到细节的不堪与不忍之处。华美的境地一定伴随着自明,这一夜浸润到了骨子里的伤悲,或许成了时光流转中最为坚韧的所在。
  减少繁杂的心思,热季很快过去,雨季就要开始缠绵而来。节奏缓慢,但日子不能过得过于空洞,阳光或风雨都会重来,简单的心思,丝毫不用隐藏深深的情怀在其间。



  2、
  天津滨海的爆炸声,震动了全国人的心。
  几时都没有见过这样摧毁性的场面,也同样没有见过那么多人的牺牲。一座城市的悲伤,又一次感伤了所有的人心。“义无反顾”和“责无旁贷”让消防员成了爆炸中心最直接的伤害者。隔了那么多天,再看那些破碎的楼宇和同样破碎的受伤者,依然让人陷入深深的悲悯之中。
  此刻,“珍重”二字已经变得更外沉重。更多的失踪人士和伤亡数字不断提醒着,坚实的生活原来如此脆弱,一碰即碎,就在转瞬之间。可能看到过面目模糊的一类人,如同世界上行同路同行的旅伴,几时那么漫不经心地浮生一小段,带着各自的气息,存在过。可是穿梭在硝烟弥漫的尘埃之中,又何尝是一个平常人愿意惶恐不能的投降与反抗呢?那是一种极度悲恸的气味,吞噬了苍白的生命,那些年轻华美的肉体,一场不可忍受的惨烈,将死亡气息降临。之后才明白,要花多少时间才能慢慢恢复到一种世事看透的程度,太多不应该却都已发生,那一刻,突然,就全黑了。
  一周的时间很快就过去了,犹新的记忆残存在幸存者心有余悸地解读混乱惊慌的场面。再久之前的灾难呢,还能够记得多少细节?如今回想过去的创伤,一缕烟似的,彼时的震撼无助的哀痛,都会沉淀如一杯茶,凉了,不能再提起。如果能够活得够长,总不可避免地把发生过的一连串悲惨的画面,一一贴在自己的眼前,每一张都足够让我们反省,然后还要将生活继续下去。就像开着面目全非的车继续要奔驰在高速路上一样,毕竟还有能够活下去。
  没多少时间里,死神已经给人们上过几堂课,外滩、电梯、MERS、马航、爆炸等等事件的发生,不管愿不愿意,让人无法消耗那么多吞噬生命的节奏。只是活着的人会依然清晰地记得日渐增长的数字,就算明明知道太多对死者的辜负,真正需要还是那么一口气在,断了,就会让那些画面快速转换下去,一直到坏掉。
  幸而在一周的时间里,让同样牺牲的生命挽回了同等的尊严,有了姓名而不再是一个数字。不能因为一个不完善体制的存在,让那些人生着卑微,死后无名。纷扰人世的居然还是那些永不能消灭的不公,几时才能真正的善待每一个活着和不活的微弱生命。人的悲喜,很难用文字触及,一颗年轻的心脏,砰砰起伏着,不似今日的心跳,而是被迫走向渐次的暮色里去,毕竟伤害有内有外。
  静静地看一个人的名字,认识或不认识,都会渐渐模糊而平凡地逝去。至亲的人也最多说上一两句话来表态,而家常生活仍在运作着。众人的思慕,也再一次掀开陈年旧伤。极悲的人,怕更会沉默不语,那回忆和悲怀何必与人分享。
  最原始的生机和颓坏,继续以忧伤的姿态出现。生活之上,尚未完的,还会继续。不一定需要人看到。如此刻轻飘飘的风,或在这个无心的世界里。



  3、
  每年八月都有一次书香之约。
  今年有些特别,选了个下雨的夜晚,结果发现还是有那么多人在排队进场。带不带包都一样,排着队去过安检。还在庆幸是夜里否则大热天的暴晒之下,真的不知道能否有足够的信心去等待。诸事都需要付出一点忍耐才能如愿,所以,稍安勿躁一切都会有因果。
  绝对不是个真正爱书的人,每次对书展上推荐介绍的作家一无所知。或许之前看过某个人的某本书,但记不住名字的太多。偏爱的一类书或作者很少有,所以每次去都有些漫无目的。只知道三联或译文出版社,即便看到有现在签售的也都对排成长队的人群避而远之。循着存在脑中的书名而去,多半是在排除法,毕竟平日里每个月得在网站上购进若干本回来,好多都没来得及看呢,只感觉那些封面很是眼熟,怕一冲动又要买重复了。毕竟不是砖,买多了不能用来砌墙。
  忙乱的穿行中,随手抓了几本,买单,继续穿堂而过。这个习惯是那些年在书店里不愿意逗留养成了,就像需要眼缘一样,看准了就是自己的了,拿回家好好细品,不愿意花掉太多的时间在当场翻阅。内容和表面往往都不会太大联系,至少每个月都在网站上东摸西找的人还是能够有点经验的。至于辛苦带回了家,几时能够看完就不得而知了。努力吧,更需要的是耐心、静心,打造一幅观摩的心思出来。
  拿回家的五本书里,有两本算是作者的遗作,都说是写完后就死了的,再无后续作品。想想,有些人年年出新作,看得多了也就忘了哪是新哪是旧,有些人只是零星地出了几本作品,因为屡获各自奖项,不停地再版发行,《繁花》就是这样。当年在《收获》上就看过,前几天得了茅盾文学奖,就弄得人手一本的样子都捧着巨重的书回家了。到家后发行拎着一袋子书的手指头都发红麻木了,好好的快递员不利用,偏要在雨天显示一下自己的坚强意志不成。
  经历了阴雨和狂风的日子之后,希望能有些阳光出现,好好晒晒才行。日日需要面对纸墨气息的人不知道会不会没有这么兴奋的时刻,不像自己似的弄得每年都像“七夕”一般。不甘和不舍还是不一样吧,相聚或离别都还是需要一份长情的存在。对事物对人都一样,夜色里看到的景致都在雨中散发着特有的光亮,长情或许就在这里面。
  一场急雨,撑伞而归。耗费心神的一场奔走,一心留恋不理会时光。只是遗憾没有停下脚步来,静静地聆听一场作家的访谈,不管认不认得,都是一次文字之外的心灵交流。换位思考,作者一定不会喜欢我这样的读者,只做拜访,不愿停留。
  夜深人静的时候,重新去摆弄那些书籍。不管它们今后会被堆放在何处,毕竟曾经这样心诚地带回家来的,也就是那一刻它属于了自己,与自己同在。无论日夜,一盏灯光,几页书,慢慢地陪着自己消磨下去吧。
  但是,几时才会打开它们呢?



  2015.8.28

作者 :尛橥橥 时间:2015-08-28 12:12:46
  喜欢看这样的文字,很静心,也很让人思考。
作者 :何所冀 时间:2015-08-29 23:24:09
  应是桂花香时

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规