天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]人生有味是清欢

楼主:冻顶乌龙729 时间:2013-08-12 23:05:18 点击:706 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


人生有味是清欢


文/冻顶乌龙729




  
  换了手机换了钱包换了高跟鞋。
  换了城市换了房间换了爱好。
  换了男朋友女朋友,也换了初衷和信仰。
  然后然后,什么都不记得了。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  盛夏的阳光刺得人睁不开眼,把帽檐拉低再拉低,不去看周围的人。路边是不变的风景,随着前行如倒退的时光沙漏,拥挤着往缺口处流去。
  13年夏季,我很好。
  
  念旧是个奇怪的习惯。想起被所有人遗忘的东西,就像无意间发现时隔多年被丢弃的一坛陈酒,自斟自饮,醉了就自说自话。我在想念,那些已经被你忘记的。这句话,多年前我就说过,这么多年了,果然只是我自己一个人的心情而已。而你,又在这浩瀚宇宙的哪个角落继续着微小到几乎会可以被忽略的生命呢?
  
  
  夜,姗姗来迟。
  
  我有多久没有在回来的路上看到太阳了。慢慢适应了现在这样忙碌的生活,累的时候就闭上眼睛深呼吸。偶尔联系的同学和朋友,说起婚姻或者近况,心里却是混沌一片。每个人都有不同的路要走,我现在坚持的,是否是我的初衷呢?
  念头是导火索,太阳穴突突跳个不停。心里的情绪膨胀开来,突然就发现自己没有一个缺口来发泄。然后忍着忍着,捂住了眼睛。
  想想也就二十几年,做过的妥协屈指可数。骨子里的骄傲让内心的自己尖锐的像只刺猬。时过境迁回过头去看,满目苍夷。同样的情节,因不同的心情就有着不同的结果。
  
  不过是一个说不出口的年少轻狂。
  不过是一段自怨自艾的青涩年华。
  再不过,只是场背靠着背,看花落的梦。
  而我,醒了而已。
  
  白衬衫,连衣裙。磅礴大雨,阳光灿烂。四季轮回,一年又一年。
  
  只是偶尔,模糊的脸在脑海里兜兜转转不肯散去。我试过了,我总这样安慰自己。只是世事哪会尽如人意呢。知道你过的还好,哪怕只是偷偷知道,也好。
  我再没唱过一个像夏天一个像秋天。也再没喝酒喝到泪流满面。因为,再也不会有人陪我一起哭了。
  这就是,时光带给我的。
  我还是会想起四楼主控室,中午明亮的阳光。想起懵懂的自己软软的嗓音带着对未来的期待在校园回响。想起那时候的她和她。然后,习惯性地笑笑。
  我的方向感不好,每次到了新的地方没有悬念地会迷路。我记得你曾经跟我说过,跟我走在一起身上的雷达全打开了,因为你不记得我一定不会记得。真是纯粹的好姑娘。
  我,刘湘和小西,文慧还是每天精力很好地闹腾,这么多年了,一直这样安稳着。堵住了心里缺失的那一块。
  我爱你们。
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  那些珍惜我的,深爱我的,最后都变成了念想里的阳光。
  那些伤害我的,轻视我的,最后都变成了回忆里结痂的疤。
  没有什么过不去,而我也终于做到了你们期望或者做不到的。
  谢谢你们,让我成长。

作者 :何所冀 时间:2013-08-12 23:59:00
  好久不见小茶茶,暑假好哈
  
  林清玄的《人生有味是清欢》这本散文一直想读来着,也加在了待读目录,却一直都没能去完成
作者 :何所冀 时间:2013-08-13 00:36:00
  
作者 :三苕2013 时间:2013-08-13 09:32:00
  青春便是成长
作者 :言言星月 时间:2013-08-14 09:48:00
  喜欢这样的文字!清新
作者 :yuanfang98 时间:2013-08-14 14:19:00
  小茶茶,消失好久了啵!终于回来鸟!(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :海角老狼 时间:2013-09-01 09:44:00
  暑假好暑假好暑假好暑假好
  小嫩茶成长为青茶了,啊哈
作者 :古月宝鉴 时间:2013-09-01 10:48:00
  成长的代价就是解下许多疤,但可以收藏许多的感悟。
  
  很喜欢你带着青春气息的文字。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规