天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去,走走

楼主:青色雨滴 时间:2016-10-07 23:44:25 点击:22 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1、
  国庆长假第一天,微博上说有5.89亿人次出游。说明国民的消费能力极强,也说明国人的假期真的很无聊吧。一定要出门?一定到了放假的日子要出去?七天集中起来待在家里就是跟傻子一样了吗?忘了以前这么多年的长假是如何度过了的,好像自打第一年实行长假开始,就没有这样的好习惯。处处都是人从众,条条大路上堵车游,还不够印象深刻不成,也真的有人半夜之后就开始出发的,不知道这样的安全系数到底有多少,都想着要给自己的城市留出空隙,好让外人的众人来填补空缺,还是真的有些地方一定要在这个时刻进驻。只是因为这个强行规定的假期才会如此忙碌而拥挤不堪吧。
  自觉一直是个“扫兴”的人,不愿意去人多的地方,甚至常常避而远之。在家的时候多了,感觉去别处都恨不能适应。但也绝非是个挑剔的人,到任何地方还算是随遇而安地过活。只是,这么多年来看够了拥堵对自己的身心造成的疲惫,也知道实在对这样子毫无个人空间概念的行走有多伤心。
  很多时候,这样的伤心环境来自于医院那样的封闭空间,行走的都是“病人”各自带着不同的病情和伤痛,在这样的封闭环境里寻找到一种有效无效的“治愈”。但是到了外面,不管是不是一种对心灵的“治愈”都格外的吃力和不讨好。景点门票会涨价,到了饭点找不到可心的地方小酌,礼貌与否还是其次,个人素质优劣也都不再多考虑,最后就只剩下将就了。
  奔向的远方都是别人的苟且,对自己来说都是诗意和美好。同样看到的山水和蓝天白云,到底在各自的心里会留下多少的差别呢。人人都是旅行是心灵的阅读,而我宁可选择阅读当做了心灵的旅行。
  初一跟着他爹妈去远方的姥姥家过节了,挤在了最多人群的车站、车厢,去到另一个陌生的城市于陌生了的亲人小住上几天。临行前问我妈为何不跟着一起去,我妈说跟着你去那边会感觉不自由。小小的人儿表示了他小小的谅解,也清楚地体谅到“不自由”该有多痛苦。这些年他在暑假里跟着我们去了一些陌生的地方,都是因为太过自由才会留下深刻的印象。走到哪,吃到哪,累了就停,开心了就好。渐渐而成的就是无拘无束地行走,没有非要不可的借口和拖累。
  种种理由的行走,无非就是一种心理慰藉,给自己或给他人。只是有时在朋友圈里看到的不再是好山好景,多半平添了一丝丝炫耀。没人要求你非去不可,没人要求非不去不可。这边台风没有接踵而来,所以气候还是潮湿闷热着,那去了北方的小人儿啊,只是开始担心戴没戴口罩,若雾霾来了,少出门为妙。
  秋老虎肆虐,还是会一阵阵地出汗,说好的秋凉呢?


  2、
  假期过半。我也得必须地看完国庆档期的电影。
  没说要写影评,也不愿意人云亦云地胡扯剧情,只是真的看不到动情的任何一个方面,要么还是真的可以变成冷血动物算了。
  《从你的全世界路过》
  张嘉佳的书,原本想买的,最后没有动手的原因很多,加了他的微博微信公众号,想看的文字还是都能看到的,所以没想过要去看他写的故事。他的文字真的适合躺在床上慢慢地琢磨词句引发的想象空间,如果一旦这些话,一次次地被人念读出来,甚至在耳边回响过几次的话,怕味道就不一样了很多。“多希望有一个像你的人,多希望你就是那最后的人。”“你如果想念一个人就会变成微风,轻轻掠过他的身边,就算他感觉不到,可这就是你全部的努力,人生就是这样子,每个人都变成各自想念的风。”没有暗恋过的人无法体会,没有深情付出的人,无法对猪头的付出感同身受。
  不知道是不是重庆离稻城很近,人人都把那个不算太遥远的地方当成了圣地。所以都对心爱的人承诺,终有一天要带着她一起去那里,去完成一个秋天的童话。也就是这样,陈末才会在那里死守最后的一个可能,等着当初离开的人重新回到原地。如果幺鸡真的已经成熟和长大,未必会真的回去。猪头在非洲,才看到有人爆料,剧终的彩蛋里有一段对话,茅十八的声音重又出现,说是要去参加陈末的婚礼。所以,这部电影最后还是个喜剧,没有人真正地离开,也没有人真正的失去。只是现实就是现实,未必好人就会有好报,相爱的人就一定会重逢。
  《湄公河行动》
  看之前会以为是按照真实的事件拍摄的故事,毕竟有那么样一个事实放在五年前的今天发生了。看完之后觉得,如今的动作片也好,枪战片也好,制作得都算有了新意也蛮惊险。很怕一些套路式的编剧,主角永远不会死。虽然说最后还是会被套路过来了,但起码有点看头,而且对贩毒和故事的背景,有了重新想了解的念头。
  演员们也很辛苦,真的很能打了,无论打架还是打枪,替他们紧张兮兮起来。只是看到最后都忍不住想说一句:养条好狗比什么都强。出生入死地战友啊,必须加上这条“哮天犬”才行。看到有报道说,现实中的湄公河案抓捕始末远比电影要更加惊险更加动人得多,正义得以伸张,这是最好的胜利。
  《王牌逗王牌》
  只能说一句“刘天王也老了”。不光是之前的开始漏气的成龙老了,如今的刘德华也不得不感觉已经“帅过”了,不能再演这样嘻嘻哈哈地角色博人眼球了。不管票房和口碑,除了最后出现的郑秀文让人感觉有些惊喜之外,基本上都不是什么好笑的情节。如今到底是要那么多的明星来演绎怎样的故事才能取悦于观众呢。只能说没有了好的剧本也就没有了好的人物,如此再有名的演员也演不好什么电影吧。
  慢慢看吧,娱乐时代注定会有更加荒诞的愚民电影出现,等着把过去创立的口碑都毁尽,估计就都可以不用再上影院看国产片了吧。




  3、
  七天假期,总算没有一直待在屋内,多少也算是在外面溜达了一下。只是这样的近郊游实在比平时还要走得近些。幸好在下雨之前,看了花花草草。现如今走到哪都要躲人群的假期里,实在不知道还能去何处,但凡上了电视或广告的那些地名,准保都是扎堆的人在。谁家都有车,有车有时间有现金的时代真的不知道还能躲到何处去合适了。
  出来城,一拐弯就可以钻进一片绿地之中去了。都说这个季节应该是去寻秋叶去的,结果满目都是青绿色,除了一些艳丽的三角梅出现,要么就是暖棚里的兰花依然那么驻目了。还多了些吃肉的植物,甚至有微型的睡莲躺在水缸里。幸好每次去植物园都不用东张西望地问别人,眼前是什么植物,因为每一株植物前都放着它的“身份牌”。因此所有游客都有了同样的一个觉悟,看完名牌之后说道:原来它是这个啊。是啊,没有人是看着植物本身敢直接报出它的名讳的,所以好歹也算是去长了点见识,只是每次都记不太住才是真的。
  一个城市的繁华并不能填补人的空虚,望着各色行人都向往一个神秘而遥远的地方,该是怎样耐人寻味的奔波。对于人工建筑而成的小山和深坑,好歹都报以一种尝新的心态去攀沿一下。只是如今人人一个手机,走到哪里都在玩自拍的可爱人群,相信所有漂亮的背景都不及把人拍得更加漂亮起来,好用来发微信朋友圈炫耀一番。
  好吧,我也拍了不少植物,发在朋友圈里与人分享。几个同去的人自然都在朋友圈里发的东西也雷同,相互点赞之后还得意洋洋。最好玩的是老妈也要发朋友圈里,好容易发出去了还要问谁会看到。我说我们家的所有人都可以看到,她说不都在这里吗?我说那就拼一下谁的手机好!
  趁着雨没有下大之前,离开了那里。曾是那么令人愉悦的出行,如今看着只是需要消费掉一些时间,这样才算没有虚度七天光阴。动人的风景,需要欣赏的目光才能发现别人的美丽。除了一个陌生环境本该充满的欣喜,来到每个物欲横流的城市,都让清高而敏感的人无法感受得到其他的不同。相信若干年后,等生活都归于平静,回忆那些看上去和自己无关的浮华,应该不会对一个城市留下太多的怨艾。不用辜负了春华秋实,也至少不再辜负了自己的感受。
  都说心怀善意,会看到与众不同的可爱,并非只有紧要关头才会感受到它。看到被人剥光了籽的向日葵圆盘的时候,还是忍不住想着那是有多少双手用力抠剥的结果啊。老农在几个所剩无几的圆盘里寻找最后的一些种子,说是园里的人要求他赶紧留下几颗,好歹明年还要继续栽种,可惜真的找不到几颗了,不知道明年该怎样播种了。所有的呼吸着空气的植物,不知不觉让人们柔软,那些生命里曾经出现的人,是否也能默默夺取不知道留下善意给未来。
  假期即将结束,就像一个人青春的结束。再繁花似锦,也终有枯萎衰败的一天。



  2016.10.7

作者 :何所冀 时间:2016-10-20 07:25:55
  去走走是一件说容易做起来难的事,总是难以迈步

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规