天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀旧不是怀念

楼主:青色雨滴 时间:2014-12-07 16:05:11 点击:99 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  足以令人忘却想要来这里的最初原因,这里只有一条没有香气的花铺成的路,无尽地令人烦躁地延伸着,无力的理由,让人只想藏在某个角落里,无人相识最好,足以让人找到正在内心遗失的淳朴,试图唤醒重新的自己。
  不知不觉里都有个记忆绵长的地方存在着,未曾有过漫长的岁月,却有着一种相偎相依的熟悉,那个地方适合满足一些安歇的渴望。似乎很难找到一个真正浪漫的地方,那里需要一种轻松自如的态度,甚至不该一味地跟粗糙的环境所妥协。一个人呆着的时光也是有限,不能太过贪心地以为可以真的去过另外一种生活。被此生错过的生活也不可能重来,只能以一种拜访的形式窜入别人的光阴里,咀嚼错过的一切,究竟是什么样的滋味?
  四季流转,过了爱热闹的年纪,只想避开人潮汹涌之地,很多年之后才懂得,要自己寻找一路惊喜的地方,只能是去陌生的地方。细雨绵绵的日子,算是种别样的伴奏,一个人在茶室里捧上一杯热茶,在没有任何时刻,比这样的孤寂更加恬静。若再没法抽空出来的话,怕有要感觉自己辜负了一年的光景。
  都说万物皆可修行,成妖成仙不可知。对于像是旧时庭院里收拾回来的残物,都锁着一些不为认知的故事。记得小时候,家里偶然发现的一枚发簪还是一块玉石纽扣,都想拽着一个故事的尾巴,需要让长辈给细细讲解,毕竟,这些东西没被当做“四旧”充了去,也算是个朦胧的残念。但是外婆都不愿多讲,只是笑笑说都是过去女孩子家的饰物,等你长大了也会有属于自己的东西。至今,不知道什么才是真正属于自己的东西,是不是放久了也能赋予一点神秘感来。
  每个人对于另一个人来说或许都有着神秘,每个地方对于另一个陌生的地方也是如此。荒废了的感情,少有的一点温暖,也能变成满满的感动。一缕飘忽的灵魂,未必真的可以找到重新投世的机遇。本以为可以过上忘忧的清闲日子,奈何不了好奇之心,要阳光明艳的日子,去那恍若隔世的老地方走走,光阴在那里仿佛不曾有过交替。人心浮沉的风烟,是否会因久远的时光归于平静。
  没有人去刻意探问过往曾经,寂寞伫立于心间的仍是那抹迷惑与神秘。或许某一天,魂魄之类的离去消失无痕,纵使错觉也想推开老旧的门扉,叩问乱世的从前。趁着如今心无所惧,尚能在回忆里寻找出祥宁之气,权当人生过得过于缓慢,仿佛需要走过无数个春夏秋冬,才能看遍沧海桑田,物是人非。
  仓促老去的光景,静静埋没在水杯里。围坐在一起,喝茶清聊,安享能够回味的快乐。其实,走出去的人的身上仍然披着一件陈衣,物转星移,几度迁徙,所覆盖着的那份安然一直在心底无恙。




  2014.12.7

作者 :随风飞扬0207 时间:2014-12-09 23:28:00
  恬静的文字给人安然的氛围,有多少人在怀旧里寻找流淌着那些不知名的故事,总想挖掘,总想探索,好奇之心皆有之,因为不想抹灭了时光的流转
楼主青色雨滴 时间:2014-12-11 21:06:00
  :)
作者 :何所冀 时间:2014-12-14 23:10:00
  怀旧是一种情怀,怀念是一种情绪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规