天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白露吟

楼主:青色雨滴 时间:2016-09-08 19:55:44 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  角落里的瓷瓶,插上应季的花枝,有时窗明几净的好处,无非就是看到户外的四季分明。想来所有的洁净,是需要给内心留出一点安静的空隙,学会分享和爱惜,不算是取悦某个人,只为了自己懂得让一切变得更加自然而然。没有比承担和接受更为洒脱的态度了,也没有比安静的等待更为积极的事情。
  每年到了这个月,她就像是迎接自己的新生一样。显然需要一整年的等待,才会迎来一个新的契机。能够将所有言语上的纠葛和辩解都避免掉,兴许才会是得到最好最珍贵的礼物。他教她的,用宁静去换来真心的倾听,很多话不能说满,说好,说尽的时候最好保持沉默,就像两个外国人,用彼此不太熟悉的言语交流不出什么来,唯有给彼此流出足够的空间,才能更好的调合彼此的联系。
  很久没有发脾气了,以为自己真的调合好了。有时心生波动,年少时的那种倔强、坚持和强硬,还会时不时地窜出来。习性的根扎得有多深,此刻才会真实地感受得到。身体也会因为这种变化的影响,时不时地调侃这会不会也是家族遗传。心有余力不足的时候多了,过于骄傲,过于坚硬,终究不够慈悲。
  困局也好,考验也好,错认自己的完美是不好的,看到自己受挫和不满,才会感觉人的自以为是或许才能让自己的心情变得更加坚定起来。一切都来之不易,只是伤害的情绪必须学会克制,种种因偏执出现的价值,都会在痛苦里体会到粉碎和重建心灵的完美,这个需要的不是身边给予赞美附和敷衍和忍耐的人能够相比的。
  她如今所经历的一切他说他都接受过,常调侃到,人活到老了要学会善待。首先学着善待自己,不让自己受到负面的影响太多,不让周遭的不利成为一种禁锢,尤其是人际关系和好胜心。每次看到岁月更替,草木谢去,就想到人何尝不是如此脆弱,斗不过时间的消磨,只不过是想在能够绽放的那段光阴里不让自己太早失去那抹翠绿。当最后还是会被清捡出去,成为摆饰插入花瓶,就连蜷缩干枯的叶子得意舒展,花蕾纷纷绽开的那一面,都只有自己最亲近的人精心呵护而来。
  他说选择善良并不是软弱,而是因为看得明白,懂得宽容了别人也等于宽容了自己。选择与世无争,才会守住一份纯情。就像随风而起的秋叶,无需惊动繁华,任季节流转,不论悲欢。难得看到花园里绿色的枝叶和晃动的秋千,都在一个人走过后有了无限的意味。不知不觉间可以走出所谓的羁绊和负累,正如他所说的那样,这样多好,心都会沉淀。
  她说去买枝新的花来,不喜欢容易凋谢的花朵。鲜花、承诺、或是约定,都在心里有备着珍惜的依赖。这个秋季里微凉的日子,或许才是真正冷静和正常的开始。记得他对她说过的那句话:
  “你在,就是最好的季节。”


  2016.9.8

作者 :何所冀 时间:2016-09-11 21:24:29
  都白露了还没秋意

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规