天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七夕絮

楼主:青色雨滴 时间:2015-08-20 14:06:49 点击:308 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

七夕絮

文/青色雨滴
  

 

  

  循着熟悉的路线前往,不需要门铃,门就会打开。她那么想了无数遍,也在心里复习了无数次。他的声音沉缓而沙哑,说话很认真,跟年纪无关,比照着自己,她想,绝对不可能专门飞到那里去看望一个人。专门带上一些点心或一本书,只为了让她接受千里送鹅毛的感激,一边又产生受之有愧的伤感。这种心意固然深沉,是彼此最渴望的,但不想渐渐习惯它,然后又亲眼目睹它的消失。
  窗外有雨,像潸然落泪的女人,听着歌的人并不知道这样的日子有人会哭。
  前些日子的黄昏里走出去散个步,繁华地段依旧人潮入织,望着大街的灯火,以及映着灯火的河面,不由得停下了脚步。整个夏天都显得百无聊赖,她无聊地看着空荡荡的河面,日光灯惨白而透亮,不给一丝想象的余地。他提议提前回来,她一再怀疑和叮嘱:说话要算数!用自己浅浅几十年的阅历,何以至于如此不确定了呢。大致都只是落寞着,才想起这一生以为的很多事,也只是自己的“以为”而已。
  继续喝茶,等人的温度,似乎和屋里的空气相似,她后来才知道,他对于所有事物,都是一样的温度。窗外的景致,如今也只能看到阳台上晒的衣服,阳光不再有,毕竟已是入了秋的关系,生活里的自然和不自然的声响充斥在周遭,“几时才能静下来?”她暗自嘀咕道。
  客厅里的茶水早就凉了,透明茶壶里茶叶也开始变了颜色。没有刻意去换水,就让杯子在手里温润着好了。想着那一次两个人就是如此对坐着,她看他慢慢挖了一小口蛋糕抿了抿嘴,抬眼碰触到她的目光,笑了笑,象在示意说:确实不甜。她执意要看着他吃完所有,他笑笑说,留点给你当早餐。那一块蛋糕有多特别,认清他那一刻确定了对她的需要和明朗,以及今后,他的话语停止,就像檐下的雨终于落完。
  他说过年时可以一起看远处的大楼释放的烟花,中秋时可以一同仰望明月,她凝望着窗外天光的变化,视线对着窗景,眼里满是憧憬。如今两人的杯盏静静地在茶几上放着,空调和音乐都已静冷。连绵的雨此刻撒落在一幅静物画里似的,而她永远是那幅画外的人,他是画中匆忙行走的身影。
  某夜睡前絮叨夜话,他自知她对他的依赖,只是他不能应允太多,只说再过一年就好了。她装听不懂,只是喜欢他描述的未来。因为知道太多残破的想象无法制止某一刻的悲戚,只能说,未来的某一日,时间就会突然静止,不再动弹。她就这样忖思着他的假想,没有约定没有离开,她知道他的确定和需要,就如那么多时间固执而孤独地过下来了。其实时间真的不可靠,总觉得时光可以突然增快,也可以随时倒退,只是因为心存畏惧,才将虚弱和缺乏变得逐渐清醒起来。
  他说,他不喜欢这个世界,只喜欢她。她信了,从此,看着他在这个世界上忙忙碌碌,温柔地看待他所有的喜欢。
  今夜,安静地接受时钟的敲打,茶在,人也在。
  只等门自己轻轻地开。

  2015.8.20


  编辑:陌上轻歌
  

作者 :陌上轻歌_ 时间:2015-08-20 21:03:29
  七夕情人节快乐!
作者 :何所冀 时间:2015-08-21 23:09:15
  还是一个人的七夕,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规