天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋风清 秋月明

楼主:青色雨滴 时间:2014-10-28 10:36:44 点击:57 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、
  桂花雨一落,空气里的香气尽失。
  “人闲桂花落”,这阵子的桂花应该是被风摇落了的。没有多少雨天,却也不见了当初盛开的势头,唯有偶然飘落的香气还能吸引着人的嗅觉。人倒没有闲着,却一点都没有忙得有所成就的感觉。一味被牵着走的势头很不好受,所幸从来都是答应了就去做的性格,事后总能发现,人家给你下的任务之后丝毫不会给你忧郁和考虑的时间,没隔一天就会问是否已经完成。换做他人是否会有别样的一种待遇呢?
  以致都没有闲情逸致去看花闻香,只盼着每天下班的时间能够快些到来。对于公事上的热情明显随着气温的骤降也随之散去,只剩下每天收集一些奇葩类的事端出现,并且得以归结在某些职位上的人只是些摆饰罢了。没有必要把自己的时间浪费在这些无关紧要的人或事情上去,与其在眼光里诋毁所有的不值,还不如收起眼神,自己对付那些不合适的小痛痒。
  长假里做了宅人一枚。几乎日复了一日地重复地生存在蓝天白云之下,其实还好,就是有点不记得每天是周几。这些年,见惯了假期里的人类长度跋涉去自虐伤害,考验了耐心也考察了体力,一个人的坚强不能单看外壳有多硬,得看抗暴虐程度有多强。最终自己都磨砺成了一种不怕任何伤害,却特一定会开始害怕另一种在家看热闹却有着创可贴式遥远的关怀。
  每当不做晚饭直接去包子铺购俩馒头过日子开始以来,铺子的小二带着羞涩的笑容对我言道:你北方人吗?有时,温柔的笑容是最好的答案。不能直接跟人家解释任何家务事,毕竟,会不会做饭时一回事,能不能吃又是另外一回事了。而且,自打有了自力更生的机会后,也就在表现欲特强的日子才去菜场选上四五种蔬菜,然后就在这样相对清静的日子里,从醒来的那一刻就开始构思自己的菜谱。好坏都是一个人吃掉,而且不管咸淡毕竟都要吃干净,宁可不吃饭,也要光荣地完成任务。如今想想,人类最伟大的发明,其中一定包括了做饭这档子事,否则,有些欢愉实在难以用来形容裹腹后徘徊在客厅里消食的镜头。
  当然,这样的美事一定不能让其他人分享了去。一是怕挨骂,糟蹋食物要被天打的;二是看不得可怜的眼光,那种勉强下咽又不说一句好话的家伙,实在讨打。似乎能理解,那些忙碌的身影都愿意换一声赞许或是光盘的实际行动,至少在没有找到自愿被折磨的人之前,还是自己一个人去钻研下一顿该吃点啥吧。
  能让自己过得更像自己,不需要扮演另一个人,才是开心。只是这样过着过着就会忘了很多困难的事情,忘了一些不愿意去接受深深思考出来恐慌,能够记得曾经令人愉悦的小快乐,或许就能忘记全神贯注的紧张感了。
  其实人与花相似,都不因过分关注而对自己失去了看法,给自己一点时间去斟酌和回顾,一切都有答案。


  2、

  民谣不是诗歌?!
  “南山南,北秋悲 南山有谷堆
  南风喃,北海北 北海有墓碑”。
  有人问我怎么去昆山,晚上看演唱会能不能赶回来。我才问起什么人的演唱会值得跑去江苏,人家给了张宣传单。写着马頔“孤岛”全国巡演“东渡”篇,先是百度“马顿”是谁,结果人家说眼睛睁大点啊。好吧,幸亏有搜狗输入法让不认识的字也能打出来,继续找度娘解决问题。一转眼人家放在了“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”这句话做了个性签名。本想过问一声何时将人生过得如此错乱,一转念想想,还是自己寻找答案吧,免得被人家嗤笑落伍得不止一个世纪。
  一向自认为没有跟流行音乐相差五百年的差距,但却是不知道有这么个歌手和歌曲。民谣歌手的作品,不禁想起那些沙滩露天音乐会上的歌者。索性找来了这首代表作《南山南》来听着,却是感觉到一种沧桑感被吟唱成了诗。若真的有百结愁肠的话,很适合听这样的歌声,只是末尾处的童声和夹杂里面的《四季歌》旋律,又向回忆里的老唱片画出了一道道伤。于是跟着那句“南山南,北秋悲”一同悲鸣下所有断续不绝却又归于宁静之意。
  某个周末,有人去了育音堂。作为不是专业人士来说,真的不知道这个地方是在何方。幸好一切都由地图帮忙,说是去那边做某些小众音乐人演唱会的志愿者去了。
  几时就此卷入了这股风潮里去了?听的歌,看到的歌词都是那一类的,听多听久了才感觉真的不懂音乐。
  太多时候听过的歌曲,不过是陪自己走过一段回忆。每个人即使遗忘了的过去,也会因为一首歌的歌词儿怅然若失般又摆到了眼前,就像幼年时以为所有的再见就是再也不见,其实长大后才发现某些没有告别过的告别才是永远的不见。等到明白一切的时候,已经消失在记忆里的沙,能够还在继续堆积着思念,也不过是因为一两句执拗不懂的歌词,莫名有暖意涌上心头罢了。
  听歌,并非代表了自己的鉴赏力,只是为了打发时间或只是为了了解更多自己本不能了解的东西,与看书相似,没有一本书是不能看的,只是看自己想从中看到自己所需要什么。慢慢都会学会接受,接受一些事物的出现和消失,有人说过,若想生命里常留有遗憾,也只能在音乐里续久续长,成长里常有的遗憾,幸好还有文字可以温情温伤。
  在没有把自己放在一个烟雾笼罩的情绪里,很难听一些悲伤的歌曲,只怕一思考,就会有丰富的画面出现,一如,一望无际地感受星星点点之间的距离,能够多么遥远,却又近在咫尺一般。心有余力不及的错过,让落下的散乱章句都变成了诗行一一沉溺其间。
  无数个故事出现在无数的歌词里,哪个故事里会有哪个城市哪个街头,眨眼低眉在恍惚间聆听的你的影子?


  3、

  有些日子,只记得事,有些日子,只记得人。
  将近月底的日子,接连会有请假的事情,有人度假消费,有人备考备战。唯独剩下死板迷茫之人,继续对自己的未来笃信迷茫。渐渐反省,日益不得进取的原因之一,是发现不确定的事情太多,终将没有一个好的结果。所以才会待在同一个地方,做同一样的事情,这么多年之后,也没见啥结果。无奈好坏不由人说,只为一个“适合”。
  这其间,都说是时间和物是人非的一种成长。
  看《匆匆那年》,很少有共鸣的笑容出现。可能就因为当初,没有个性鲜明的突现,没有温润娴良的关怀,除了作业还会作业的课堂,实在不知道能够多少心事与人分享。曾经笃信成绩不好的人不该谈恋爱的笑话,就像如今不让穷人娶亲一样的荒唐。不是所有人都在那样的日子里找到初次心动的感觉,生来有时,去亦有时。毕竟相信,只要做好了自己,才会找到更好的人来相识,这样子想法着实妨碍了很多人和事。不宜深究。
  听一青窈新专辑,《他人的关系》这首《昼颜》的主题曲居然就是她唱的,甚至还有台湾民谣《雨夜花》。花一个下午的时间,在大提琴旋律下聆听“雨夜花,雨夜花,受风雨吹落地。无人看见,每日怨嗟,花谢落土不再回。”能都多特别,也就自己理解。温婉的似一壶暖和的酒,轻斟浅酌,适合懂得寂寞的人独饮,最遥远的距离是人还在,情也在,却找不到回去的路。
  朋友借书,偏要那本找不到的《荆棘鸟》。看吧,明明有很多选择,偏要找那些被逼放在人生角落的东西,很多年都错过的了,人和事都会有错过,没有任何结果,偏执着起来像是宁可一错再错,也要重新找回那些不能兑现的承诺。只不过,早已习惯了这种翻覆,不能再闪躲了,只是告知她,人在书在。过后不免患得患失,一切如昨,深记得那些又美又温暖的故事也会一去不复返的,诸多事就是如此,想象破灭的感觉真不好受。
  各种关系,从熟悉到陌生,从分离到释怀。似乎都需要这样一个过程,最终理解适合自己的方式和原因,不会在生气,也不需要任何安慰。
  等到某年某日,还会不会有人细看我这样的碎言片语的积攒,并非为了让某人细读此时此刻的心情,而是帮我一起记住某些事或某些人,曾经怎样影响过这一时一刻的心情罢了。“最深沉的爱,莫过于分开以后,将自己活成你的样子。”所有的分开,并非看不见,只是将自己记忆里的风景隔开,站立的地方能将过去变成两种美好,一种只记住了温暖的画面,另一个则需要让人更加确定,没有什么比离开更明智的决定。
  过了“蒹葭苍苍,白露为霜”的九月,硬是要在十月的清风红月里将各种细节拿出来细细品味,最后空留一嘴泡沫。



  2014.10.28


作者 :何所冀 时间:2014-10-31 21:03:00
  :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规