天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]慕容复与中国传统文化

楼主:海天徜徉 时间:2011-12-18 16:58:02 点击:187 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

  

慕容复与中国传统文化

 
  

文:海天徜徉


  

  

  
  在金庸的武侠小说中,除去塑造了众多令人难忘的英雄豪侠外,也塑造了形形色色栩栩如生的枭雄,这些枭雄性格各异,结局也各不相同。那么,金庸笔下哪一个枭雄的下场最悲惨呢?是蛇蝎美人周芷若?欲海回头的番僧鸠摩智?雌雄莫辨的东方不败?还是老谋深算的“君子剑”岳不群?都不是。其实,金庸笔下的枭雄几乎都有自己人生中得意快乐之时,只有《天龙八部》中的慕容复除外。换言之,一个人像谁都好,但千万不要像慕容复!
    
  《天龙八部》中的慕容复的祖宗是鲜卑人,“五胡乱华”时,鲜卑慕容氏入侵中原,大展威风,曾建立前燕、后燕、南燕、西燕等几个封建割据政权。其后,慕容氏的政权为同是鲜卑人的北魏所灭,慕容子孙散居各地,但祖传孙、父传子,世世代代心中始终存着“中兴复国”的念头。中经隋唐等朝,慕容氏日渐没落,但“重建大燕”的复辟壮志,却承袭不衰。慕容复就生长在这个家族中,身为没落贵族的后代,他自幼就以“复国”为己任,他的父亲慕容博更不断叮嘱他,要他认识到“除了中兴大燕,天下更无别般大事,若是为了兴复大业,父兄可弑,子弟可杀,至亲好友更可割舍,至于男女情爱,愈加不必放在心上。”
    
  在慕容博的耳提面命之下,慕容复开始被父辈不可实现的心愿所左右,没有了真正的自我,成了传统规范下的忠实奴隶。为了“复国”,为了一家一姓的霸业雄心,他一步步发展成了卑劣不堪的人。他不择手段笼络桀骜残暴的七十二岛岛主;他为要借重西夏的势力,一心去应西夏银川公主的征婚,竟不惜眼睁睁看着青梅竹马、深爱自己的王语嫣自杀;后来更为了取悦大理前皇太子段延庆,竟甘愿拜这位“恶贯满盈”为义父,希望借此进而继承大理帝位,然后再篡大理的权来实现“大燕复国”,并不惜为此亲手杀死忠心耿耿苦口相劝的亲信包不同。慕容复所做的这一切种种都为了完成父亲和列祖列宗的心愿,为此,他一生营营役役,不断为“兴复大燕”而奔走,自己却没有过快乐的时光。所以,当西夏宫女酒罢问君三语,问他“生平在什么地方最是快乐逍遥?”慕容复“突然间张口结舌,答应不上来”。等宫女再问慕容复生平最爱的人叫什么名字时,慕容复叹了口气,说:“我没什么最爱之人。”生命中只有四处奔波,没有快乐,没有爱,作为一个人,慕容复还有什么呢?我们不应该简单的认为慕容复就是一个贪恋权势的人,受他老爸传统教育的深刻影响,他在心中固执的爱着父辈的理想,他的快乐存在于实现这种遥不可及的理想的一种希望,为了这种飘渺的梦想,慕容复近乎自虐。
    
  可恰恰是为实现祖先的不识时务的复辟梦想而采取的种种不择手段的卑劣行为,使得慕容复失去了豪杰们的拥戴,最后信誉破产,身败名裂、众叛亲离,最终他甚至因此发了疯,在《天龙八部》的结尾,斜阳下疯了的慕容复坐在一块海边的石头上,还在享受他不醒的帝皇梦!
    
  志大才疏的慕容复当然并非什么英雄人物,但他不是一个一无是处的庸才,也非大奸大恶之徒。在《天龙八部》里,金庸曾三番四次表现慕容复的才干武功,“南慕容”其实并非浪得虚名,正因为慕容复有不少优点和长处,他在传统规范和父权观念的重压下走上邪路,最终毁掉自己的一生,才更充满悲剧意味,让人不禁凄然。
    
  我们中国是一个拥有五千年历史的文明古国,中华文化是一种古老的文化,因此其中传统的规范非常之重。文化研究者孙隆基先生在他所著的《中国文化的“深层结构”》一书中,指出相对于西方的“杀父文化”,中国是“杀子的文化”,孙先生这么说的意思是这种文化的弊端是着重传统规范以求青少年顺从,多于鼓励青少年突破传统以新的自我成长起来。
    
  虽然孙隆基先生的观点不一定很全面,但当我读到《天龙八部》中慕容复走向人生不归路的故事,回想我们的悠久的封建文化传统,孙先生的话,实在值得我们再三思索。
    
    
     写于2011年12月18日14:54
    
  

《天龙八部》中的大燕没落贵族慕容复和表妹王语嫣


楼主海天徜徉 时间:2011-12-18 16:59:00
  《天龙八部》中的慕容复
  
作者 :雪枯江南 时间:2011-12-18 20:51:00
  公孙慕容
作者 :秋苇闲渡 时间:2011-12-18 20:55:00
  枭雄与慕容复断断是打不上等号的。太下作,徒有野心而已。
作者 :何所冀 时间:2011-12-19 12:46:00
  也许慕容复做一个隐士更好,权力的与野心斗争中,任何人都可能会失去本性
作者 :何所冀 时间:2011-12-19 12:55:00
  新版的武侠剧很少看了,没那个韵味,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规