天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝴蝶兰

楼主:omen82f 时间:2015-06-29 20:40:00 点击:164 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  买回来的那盆蝴蝶兰,因为回老家过年,太久没给它浇水,回来就看到花骨朵未曾绽放就干渴地枯萎了,一粒粒黑乎乎地掉落在地上,而曾经盛开的,谢了的早谢了,未凋谢的,虽还有那么几朵挂在枝头,却因缺失水分的供给而病殃殃的失色了,那时的心就陡然地刺了一下,但却无能为力了。
  因着它的美,明知道不懂得养花护花,还是固执地搬回了家,想着查看点资料,用点心照料就可以延长花期。可是因为我的大意,忘记回家时一块搬回去照料,它还是不可避免地提前枯萎了。然后想起一朋友说笑,“你把钥匙寄给我,我就可以开门进去帮你浇花了”,忍不禁就无言地勾起嘴角的笑意,多可爱的人啊!
  可是,我知道,兰花的生命期短,听说一旦花枯萎了,花树也将存活不了太久。我是那么爱花,欢喜着花开时的娇媚,如今因为我的失误,而让它这般病殃殃的,心里着着实实愧疚着,难过着,也担忧着。是为了补偿,也是想努力挽救,更不愿花儿枯萎了,花树也死去,接下来的日子里,我一直用心照看着,适量地浇水,适当地呵护着,虽说卖花人曾说兰好养,而我如此做,也不过是想将功补过以减少一点点心里的那份愧疚而已吧?每一朵花,只能开一次,所以,需得认真而努力地绽放着它的美丽。特别在那样寒冷的冬天里,大多数的花都受不住冻而选择春暖之际开放,它们却不骄不躁地静静为你吐露芬芳,温馨了整个冬天,,然后在百花齐放的春天里却慢慢地淡出,不卑不亢,没有遗憾也不抱怨。如此,更让我觉得兰的高贵品质,美丽地绽放,也美丽地凋零,却把独特的高贵隐藏在幽幽的兴衰里,而以柔弱的静雅,灵动的生命来涤荡着尘世的庸俗,诠释并召唤着我们对一切美的追求,怎不让人在欣赏之余由衷地升腾起那份敬慕之情呢?
  尽管一再地祈愿着这盆兰能多开些时日,但它们还是慢慢地枯萎了,连叶子也一片片地陆续发黄,脱落了,花根也貌似有点烂了。生死有命数,也许我们应该从容地面对它的来去,一如我们的生命一样,“一生只有一次,好自珍惜”,努力过,绽放过,也就能无悔地迎接“春天”!
  我怜爱地捡拾起最后掉落的两朵花,把它们夹在了笔记本里,作为兰曾带给我的情愫里的那份暖心与遐想,提醒并激励自己,好好爱自己,好好爱家人,并且好好追求我的梦想,“一生只有一次,好自珍惜”!
  2015.4.2
  

  

  

  
[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :slhy_y 时间:2015-07-02 14:31:00
  好一个好自珍惜,我们不懂,还是装作不懂。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规