天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

碎语秋说

楼主:何所冀 时间:2016-09-04 00:52:08 点击:73 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

【这一秋】


  立秋已过,未觉秋意。
  盛夏,一如火桑花的颜色,火辣辣。城市柏油路的热气,把整座城市化作蒸炉,不过路上的车倒是少了,应是都跑去纳凉或干脆不出门了吧;在如此的天气里,难以保持一份清静平和的心境。
  花开半夏,我却没来得及欣赏就已寻不到踪影,辜负了这一夏的绚烂,到了这个年纪,不再约来年,来年似乎也难期,如果期许了,又辜负了,那是一种残酷。
  这一季没有留下值得怀念的光影,计划发现美的路途也戛然而止,相机还很新,放在一边很久很久了,原以为可以在喧嚣的城市里做一个匍匐的背包客,纵然是一座围城,也总能在城墙上找到一些未曾磨灭的痕迹,何况偌大个活着的城,那些死了的角落往往总能找到一些,让人惊异又闪亮的光点,不经意间错过的太多,发现哪怕一片衰败枯黄而掉落的树叶,也比那些冷冷的高楼来得有生气。
  究竟是搁浅了,只能在脑海里无数遍想象要去的地方,渐行渐远的是理想,越来越近的是幻想,无论是哪一种念想,脚步都越来越沉重,直至再也走不动。
  

【这些年】


  人未老,已开始回忆过去,怎么了得?
  都说人老了就开始回忆青春,想念那些逝去的激情岁月,可是明明人还年轻着,怎么就轻易步入回忆的陷阱里了呢?这是极不应该的,名为美好的房子里还有一个天空那么大的地方空着,名为爱情的墙上还如一张白纸未曾刻画,拿什么来灌注未来的回忆长河?
  可事实就是如此,当光影如画般回放时,才发现一直以来缺失了很多很多,这种缺失不再是文字里空洞的遣词造句,而是实实在在感受到的;当那些年你在匆匆路过时,别人已在一个地方结庐观景,当你在追逐下一个更好的风景时,别人已经把风景镌刻进了骨子里,所以回忆青春,你只有匆匆的赶路,而那些人,却已经在风景里陶醉很多年;
  不要在二三十岁的年纪里蓦然回首,那是对这段时光最大的不敬。
  路越走越长,认识的人越来越多,知心的朋友越来越少,当年几个不胜酒力度量着能喝多少的少年,到了现在渴望再聚首一醉方休都成了一种奢侈;谁说心与心的尺度无关距离?
  生命在递减,进退得失之间就忘了初心,不断遗失真诚与信念,那是何其可怕的事?
  这些年,却在说着那些年的事,如笔墨点点,或浓或淡,风景自来,只是身在景中,不知景中境。
  

【说读书】


  把生活念成诗的人高雅,把生活唱成歌的人丰富,把生活演成一出戏的人是艺术家,那平凡人的生活是什么?
  读书是生活中一场非常重要的仪式,不管有没有读出味道,有没有得到书中的奥义,都不影响它的地位;当看到小学生逐字逐句地念书,那个场景就像久违的甘露,充满喜悦,他们不用深究文字背后的意义,也无需顾及时间的长短,这种幸福竟来得如此简单有趣。
  已说过无数遍难以专注读完一篇文章,遑论一本书了,看到一本书比吃了黄连还要难受,一目十行都嫌慢,恨不得一目千行,看完后如流水过隙不着痕迹,甚者连书名作者都忘记了;而小朋友们懵懂念字,无太强的目的性,倒是巧合了初心,以至于我们现在还记得小学时候念过那些难忘的课文,想来那时读书的状态时极好的。
  前几月稍有闲暇,抽时间把去年底买的几本书看了一半,到现在为止也就仅记得无法忍受的炎热了,而文字的印象早已消融在滴答的汗水,随风散了。
  是否白读了呢?倒也未必,始终认为会有一定的痕迹留存,积累够多的时候,就会深刻显现,对于我这样一个需要思想改造的人来说,能让思想渗入一缝隙的阳光,就知足了,专家与作家都做不成,那就安心做一个称职的观众,合上书就如电影落幕。
  如果读书这个仪式需要一个冠名,我会称之为书祭。
  

2016/9/3夜

作者 :长申君 时间:2016-09-05 11:51:20
  少年不识愁滋味,20来岁的时候常自回首,举杯却觉无趣。工作之便各地独自游玩,却品不出游园之乐。
  转眼三十有余,朋友渐少渐远,不再回首,少有出游,始初探生活之味。轻狂减去,成熟未至,岁月尚好。只愿在10年,20年后仍可照镜自观不生厌,只愿能得三五老友即足。
作者 :轩辕不凡 时间:2016-09-05 22:55:26
  报道,你的忠实粉丝
作者 :陌上轻歌_ 时间:2016-09-07 10:45:23
  回忆,总觉得力不从心。
作者 :yuanfang98 时间:2016-09-09 17:06:46
  问好,小何童鞋~
  还在广州吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一抹微蓝lan 时间:2017-01-08 07:35:32
  先冒泡,再细看
作者 :司马听 时间:2017-01-15 20:54:39
  还是这里感觉最亲切
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :ye276 时间:2017-06-20 12:39:34
  冒个泡 好书应该会迫不及待的把它读完吧,当然这样的并不多
作者 :长申君 时间:2018-01-04 14:14:11
  今天看了那个引我来天涯的女子博客,所以又来到天涯的第一个部落。曾经的帖子已经找不到了。还好有老何还在。
  一直不喜欢看书,却喜欢附庸风雅,也许因为喜欢的女子都是爱读书的菇凉。
  我是个迟钝的胆怯的人,不知道错过了几多人。喜欢过几多人,最后也只是喜欢而已。
  我的感情都是淡淡的,淡淡的。也许就是因为太空白,所以仅有的几笔浅淡笔迹,越来越深刻。
  生活也是静静地,眼看着一年过去,有一年过去。
  也期待有段热烈的感情,有个默契的人。或许出现过,错过了。也许出现后,仍然会错过。但希望能够把这份期待拉的更久更长。
作者 :悠悠水之湄 时间:2018-01-25 14:58:18
  小何还在,真好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规