天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]立夏

楼主:青色雨滴 时间:2012-05-05 00:55:34 点击:2725 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


立 夏

  

文/青色雨滴

 


  夏在叩门了。
  脚踩着碎石路时,发出清脆的声响,从峡谷里回来的那天,就感觉仍还像在梦里,没有醒来。不算长久的飞行,一直处在颠簸欲睡的状态,毕竟曾有过的日晒与雨淋都在那几天里承受过来了。无论回家那天的星空是否灿亮,,毕竟被悬坠在星空下的城市,点满了细微温情的灯火,那一座被星星眷顾的城市里,有着很多幸福的人。
  常在钢筋森林里驻足的人,对于大自然里的清新总布满了向往之心。无论是从森林里穿越,还是湖泊山川的流连,兴趣来时,带着轻巧的心和好奇的表情便去了。山峡里的一株野草杂树上的新枝嫩芽披带着新落的水珠迎面给了最大的欣喜,原来对于不知早起的城市人来说,新鲜的不过是这些最自然而然的吐露姿态啊。
  逛过了那座古老的城池,三天的时间在人潮里上车下车与山涧和瀑水里行走。唯一值得让时间凝结的片刻,就是贴壁栈道一拐弯之后,耳际一片寂静无声。仿佛置身于世外的错觉,四周景物的移转都是默声间渐渐脱离,停足远眺,仿佛等待着叩问时间。闭目休息喘歇时,相对于喧嚣热闹的景色还是很庆幸有这样的地方合适自己。阳光或细雨都被绿意遮拦着,山野的景致葱郁清新,安静地可以做梦。在梦中不会见到尘世里愤怒和忧虑,吸引温柔目光的永是另一场怀旧的印象。
  “微雨中山涧里行走。”
  “很浪漫的气氛。几时与你同行?”
  “越过山川看日出日落,我未老,你依旧。”
  缓缓地行走,无论是足下还是心头,皆同样视为心的旅程。
  穿过那些榕树林,一段段大喘气的上坡路,流着浃背的汗水,为的就是到达目的地看一匹白帘的奔流而下。绿草青山碧水永春的画面定格在那里,直至回来后走在灯光掩映之下,似有若无之间,仿佛在某些转角处,还留着阳光里的那种草木清香。之前也曾想象过能够有一幢童话般的木屋,能够在一开门的刹那间,所有的气息都融合在一起。景色可以不太美,时间却早已忘怀。戒备的心灵,渐渐在清新的空气的松弛下来,撩人的微风饱含着水汽,滋养肌肤,整个身心浸润其间。
  才几夜,在陌生的话语喧嚣声里,寻找到了几丝新奇和凝滞温灼的错觉。每座城池都有自己的特色,无论有无遭遇,总会有理由为渴望的美食发出几声叹息。偶然的契机,去了趟当地的博物馆,接近黄昏时候的雾气升起,夹杂在同行人的怨言里犹其惊悸。测量着厚实重叠的石料,揣度着能否捧着当地的一砖一石带回家去。
  结束一段沉默而单调亢长的旅程,抬眼看看久违的星光,又可以再各种破碎的印象里重拾起当日的呢喃来。拖着行李出入一个陌生和熟悉的氛围,只是为了让浪漫和想象维持下去,充分的等待和寻找,可以把自己和未知看得更加清楚。
  夏夜赐予了一场酣然好梦,为了正在路上的人,可以走得更远。
  
  2012.5.5
  

作者 :yuanfang98 时间:2012-05-05 08:24:00
  早安,问好雨滴朋友!读着你写下的美文,一种难得的心灵情怀的享受。
  
  我是一个越发觉得自己不适宜用文字去表达自己情感的人,总觉得心里的文字与现实的距离在岁月的流淌中慢慢渐行渐远。有时候真的很怀念学生时代的那种悸动的年龄......
  
  不知什么时候开始,自己喜欢学着用镜头去代替去融合自己随心所感的文字,那也应该算是另一种表达的方式吧!
  
  立夏了,夏天真的来了!欣赏春的景色待来年吧!夏天,对身在炎热南方城市的我来说,是另一种感觉。
  
  不知不觉,在雨滴的帖子里啰嗦了这么多,呵呵,海涵为盼!
作者 :何所冀 时间:2012-05-05 12:44:00
  春天就这样悄悄的远去,夏天如期而至
  
  @yuanfang98  表达人生的方式有很多种,各有各滋味,不一样的生活环境更是会有不同的心境,无论用何种方式,唯心而发,就足以
楼主青色雨滴 时间:2012-05-05 14:10:00
  用自己熟悉的方式表达,那是最自然而然的。
  
  :)
作者 :六月合欢 时间:2012-05-05 22:12:00
  雨滴好,今日立夏,花都开好了。
  
  属于蔷薇和栀子的季节。
楼主青色雨滴 时间:2012-05-06 15:13:00
  每季都有自己的花开!
作者 :yuanfang98 时间:2012-05-06 17:15:00
  借雨滴帖子的空间,晒两张图图,(*^__^*) 嘻嘻……

这张拍摄与张家界的金鞭溪


这张拍摄于乡村的山上
楼主青色雨滴 时间:2012-05-06 21:08:00
  很漂亮
作者 :何所冀 时间:2012-05-07 12:16:00
  @yuanfang98  才两张不过瘾啊,整理个帖出来,嘿嘿,不能藏私吖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规