天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[流年散笔]花田多事

楼主:青色雨滴 时间:2013-10-08 13:25:36 点击:243 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


花 田 多 事


文/青色雨滴




  
  1.“沧海桑田,就是在家的地图上张开一把有强烈异地感的伞。”
  
  秋日,没有落英,只有落叶和倦怠。穿过公园的绿地时就这样想着无数的疲倦,黯然低语着,偌大的地方因为无人而感觉殊异。像多数老人喜欢晨练或黄昏练,喜欢去公园的次数多了是不是也意味着自己开始老了。缺乏锻炼是种弊病,决定不等于行动,无可选择的结果就是自我安慰。似乎不到一定的年岁不能说苍老的话题,只是每一次感受都那么清晰。独自荒凉的旅途未必开始,偶然邂逅的旅伴原来是可以交换历史记忆与时间的。如需要行走过同一条斜阳古道,尽管许多花开已错过,片片落叶偏都是旧识。
  
  
  2.“人的所有烦恼皆源自不能独自安坐于室。”
  
  心情跌宕,昨日还想放逐山野,今日又想着重返红尘。此类感受一直都有,身心如同外面的风吹草动般直驱世界尽头,而视线始终不愿离开一片高楼大厦。上班族们便是如此,黑影点点地走在炎日阳光之下,逆光剪影,弥漫着街道,画面成黑白色。内心则将梦想挂在天边一隅,知悉那是一种生存姿态,却将一些活跃完全陷入孤绝的环境下。人为何要去想念一个遥远的地方?眼前的一切都比远处的近,是要去挂念当下的生活,还是远处无止尽的过往?混浊的烟尘,湮没的城市,让人永远踩不到底。
  
  
  3.“不论出发、移动或是静止、窝居,并不因为一无所有而喟叹。”
  
  读一些异域风情的书,书本多了情意,心头也就多了份游弋。呆在这里比别处会快乐,然后也更沮丧。大致这样的想法响起,最好能找个安静的地方说出自己的感受,否则欲与惆怅而悠长下去,势必很难再保持一种美好的宁静留着心底。安静中会有暗潮汹涌,烦恼不绝起来。但凡有人之处永远人潮满满,或许应该依靠着信仰去进行另一种思维方式。悲苦之后总有欢颜,充实的一天,可让人少了思前想后的忧烦。但有企图的终结好过坚持一种孤寂与静默,让不着边际的行程归零。 交换无所求的心念,只要当它存在,就已经失去所谓的结果。
  
  
  4.“善良是属于自己的内心安定。”
  
  总有人具备一种说走就走的勇气和任性,长假不能全部用来吃喝拉撒睡上面的。又有几个全心全意以自己为重,抛开家庭或孩子一个人单独出门而去,只为了没有走遍整个地球。然后剩下看守门楣的人开始在内心嘀咕或羡慕,内容不超过不同化或异族的取舍勇气。好男人是否都会默不作声,好好地疼爱自己与孩子,让那个不漂亮出门不怕危险的女人得以解脱而获得一点自由的错觉。都是不完美的组合,但都需要有足够强大的内心力量。否则诸多的不甘与失望只能让彼此更加折磨。从来若换个位置想下结果,毕竟青春的过渡还需要生命里最透明的磨练与沉浸,否则何时才能散发成熟的芳香。
  
  
  5.“听见下雨的声音。”
  
  下雨时,有一种生命力的释放,类似乍聚乍散的意象。“窗台上滴落的雨滴,轻敲着伤心,凄美而动听。”能够如此用心清晰地听见雨声,已然感觉到岁月一片静谧安好。时隔多年,但凡清淡朴素的心思已然尅让人感觉到温柔,想风吹过的风铃的声响,几时有再多的眼泪与挫折,到最后,留给自己和别人的,让是一片空阔清明的天空。方文山的原声音乐,让凛冽深夜的风雨中,醒着清新的滋味,似睡梦里给予温柔的誓言,即使不能天长地久,也因坦白而获得了新生。几时离开,记得挂着彼此的好,时时想念,有心有意,有所留念。
  
  
  6.“年龄,岂能真切表达、显示内在的灵魂刻度。”
  
  在繁杂声四起的闹市区接的电话,说是让我猜猜她是谁。实在无心玩如此无聊的把戏,让她直接报出名来否则就挂机。人家说了姓名,我却在脑海里搜索了半天。还是身旁的母亲提醒自己,那人是我小学同学。生活平庸安定,像此等穿越时空而来的人仿佛从来都没有存在过,就算见到了心里会有真切的欢喜和强烈的触动吗?不能去想太多,哪怕一闪而过的记得任何一个轻易消失的人。多少生活背景和细节需要重新整理,才能唤醒一堆早已埋没的记忆。寥寥数言,打断了深情而善意的袒露。少年往事里婉转曲折心意存在与否,并不影响今后生活。只是能让人心变得柔软及澄明的回溯,还需要更长的时间。
  
  
  7.“秋天该很好,你若尚在场。”
  
  有些事,会在幽暗或细微中想起。此刻,窗外有狂风暴雨的倾刷,而抬眼看着雨水撒落在玻璃窗上的对照痕迹,也是记忆与消逝的回响。真实的情感最终是和季节无关的事,和幽深艰涩的信念,坚不可摧的伦理,瞬息万变的万物,都会无关。眷恋和想念着的,只是那端无可言喻的欢喜与悲凉。从容不迫的,淡如止水的,可以讲完心里的话,便已然觉得空气里都有了情缘的美好与自在。不需要小心翼翼,骄傲卑微,始终如一的静美与沾染尘气的自重,同样需要耐心的付出。无论风清月朗还是温厚纯良,总能得到些许慰藉。
  “不会再爱别人了,只能是凋谢。”
  
  
  
  
  
  2013.10.8
  
  

作者 :何所冀 时间:2013-10-08 17:10:00
  雨滴国庆上哪玩啦
楼主青色雨滴 时间:2013-10-08 19:55:00
  @何所冀  1楼
    雨滴国庆上哪玩啦
  -----------------------------
  在家呆着就是最幸福的了
作者 :何所冀 时间:2013-10-09 09:01:00
  哎,呆了那么多天人都发霉了
作者 :三苕2013 时间:2013-10-09 17:28:00
  走过
  
作者 :言言星月 时间:2013-10-09 18:12:00
  你若在场,应该是什么季节都很好吧
楼主青色雨滴 时间:2013-10-10 13:26:00
  :)
作者 :长跑岁月 时间:2013-10-10 21:18:00
  喜欢楼主的文字~
楼主青色雨滴 时间:2013-10-11 13:09:00
  @长跑岁月  7楼
    喜欢楼主的文字~
  -----------------------------
  谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规