天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世间的每一处

楼主:青色雨滴 时间:2015-02-18 20:51:51 点击:140 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  过年是一种心情。
  只是在年前几天的时间里,就让人再次感受下被某些事物冲击后的荡漾之情。
  面对一堆的账单。水电煤有线电视物业费手机费甚至包括养老金每年一次的对账单,这些都是生活痕迹,是赖以生存的物质保障,也是我的薪水的一部分。就这样静静地堆在一起,任由我摆弄。若是几年的收费单子全都放在一起一定更为壮观,十二张一叠就这样把一年的光景叠放在了一起,仿佛把时间都花在利益的追逐中。
  其实,过年就是一种重新度量生命的方式。一个终点和起点的交接,因为它的存在,让世间的每一处都有了更浓厚的情意和温暖。人们需要一次聚会,让温和的食物慰藉自己,也慰藉了别人。如今的任何美食都无法满足于味蕾的需求,只是需要一种气氛,看着家人忙碌地炒菜、摆桌、盛汤、敬酒,回头想想,一年的光景里能够这样简单的诉求,不渲染张扬出过多的欲望,认真地简单满足,又有多少次呢?
  过年应景的水仙和百合花开始相映生辉,插上几株粉色的康乃馨算是另一种对素白的抗争。今年初一学会了剪窗花,照着网上复制来的图案一个个认真地剪裁下来夹在书本里,就等着哪天说可以贴上去了,又认真地黏上浆糊贴上窗户玻璃去,咚咚地轻敲着玻璃窗,就怕哪个角落黏贴不齐。他到不嫌麻烦,家里所有的玻璃窗无一幸免,五颜六色的纸片就这样载着一个孩子的喜悦飞上了窗口,满心乐意。
  难得今年他父母不在这边过年,他也得了个轻松自在。但凡跟着我一起过活都是轻松自如无压力,没有严声呵斥,也不会发嗲装萌。其实孩子在过年时最佳的位置就是找个角落做自己的事情,大人们忙着置办年货没工夫看管的时候,就得自己识相得不给添麻烦。就算浪费点时间,做个手工花个画,甚至看着蚂蚁上树或搬家都行。可如今的孩子多半沉迷于手机游戏里头,躺着也好坐着也罢都是人手一机。每每盯着旁边让他看本书,嘴里答应着手脚并非跟上去。索性就空了带他下楼去,找个地方打球跳绳去了,免得过敏性咳嗽声让人听着心惊肉跳。
  等他再长几岁或许就忘了如今这段时间里度过的平淡和乏味了,如果我们的记忆中的年味,也都是大人们的一举一动的积累痕迹。至于吃到什么,听到什么,都不再重要,要紧的是一个特定时间的意识和深刻。那一刻的谈话没有斥责和埋怨,避免不了的家长里短,都心存凝聚在一起的由衷欣赏。就算回到自己的家里,仍有一阵温存,片刻的宁静也是如此珍贵。
  过年也是一次修补家常的机会。几乎每个家庭都会有矛盾或不满的出现的时候,就像个易损易碎品,稍不善待就会有缺口出现。补身补养,不如补心。再长久的关系也抵不过距离掩埋下的猜测和多疑,人心更是脆弱得不堪一击。其实,没有不遗憾的人生,只有不完美的选择。对于易碎的东西,怀有一刻悲悯之心,投入情感的,都会有所补救。
  世间的每一处生活里诸多不美好的皆可温柔对待。
  这年,就这样过了。

  2015.2.18

作者 :随风飞扬0207 时间:2015-02-18 23:58:00
  新年其实和平常都一样了,只多了一些爆竹声而已。祝雨滴在新的一年心想事成,万事如意,羊年发大财!
楼主青色雨滴 时间:2015-02-20 19:46:00
  :)
楼主青色雨滴 时间:2015-02-24 18:15:00
  过年快乐!
作者 :at622 时间:2015-02-26 21:50:00
  新年新气象,做最好的自己
  
作者 :何所冀 时间:2015-02-28 00:52:00
  新年快乐
作者 :言言星月 时间:2015-02-28 18:05:00
  过年无非找个大吃大喝,亲人团聚的理由!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规