天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春风十里,不如你

楼主:青色雨滴 时间:2015-03-27 15:41:48 点击:212 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1、
  过了雨水那天就真的开始下雨了。
  新年过后第一天上班,就是踩着水花去的。接下来的日子也都是小雨转中雨又会是阴雨天,开春后的降温更加感受到了春寒料峭的滋味。午间落了一场雨夹雪,顿时寒意入骨。开一些些的窗户就足以让人退回屋内,可惜,若这场雪在春节期间落下,一定更加引人注目。原本上班就是一种落寞的神情,被这雨雪一下,人更加落寞了。
  有人跑去罗平看油菜花,而我在每天拍一张楼下玉兰花开的模样。仿佛都有各自要寻找的春天,只是这个春天很会忽悠人,隔几天就来一场雨夹雪,破灭了很多该有的暖意。不自然的大自然,需要一点荒诞的剧情来演绎一场与众不同的花季,应该不是什么言情小说的抒情记录,只不过大多煽情的故事都需要一个未知世界的真相才能让人感觉“情何以堪”。自然的真相和情感经历都不需要犹豫,只是因为来过,才有欣慰。
  冯唐去重新翻译泰戈尔的飞鸟集去了。不同的字词,不同的意味,原来经典也是可以变得如此俏皮和活跃。每天微信上他仍然在念诗,除夕前夜居然听到他读木心的《从前慢》,“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人”。过得日子很慢,爱一个人很慢,就跟旧式的人得了慢性病,得等慢慢熬好了中药慢慢养着。此去经年,相信一切都是应该得理所当然。像晾晒在墙上的字画,不会时时入目,任凭日积月累的光线摄去原有的色彩,已然入了墙的背景,就算再枯燥的氛围也有了灵气。
  有些字触动人心,所以念念不忘。任由时间轻轻低落,铺展开来的犹是附带着油墨清香。“情必近于痴而始真”,怀旧的情节聚集在一起,无比平和。很多事物都是无法速成,需要岁月的堆砌,也需要兴趣当前。平和的人少,如今的人都带着一种脾气过活,情绪一旦走在前头,结果往往都成了无意义。
  守着一份残破的美在心里,难掩美丽的影姿时时冒出来串味。沉浸于一切安宁的环境里,无法认同和妥协所有糟糕的嘈杂环境。所以避开某些聚会和集合,无法听进去那些浮夸的托词和自我发泄。但好似女人们都喜欢在无形的一种比较中得到满足,愉悦在相对利益追逐中,几时可以真正地自私一下,得一个安静的空间,做个自由的所愿。
  有人奔波,有人宅,有人发呆,有人私语。女人生就应该是千姿百媚的,某个时刻的表现,很能感受到深浅不一的满足。幸好一切都还能交融,只是有些糊涂,有些看似混乱。而那一刻,回想自己的初衷,便能彻底安定下来,不能乱,不能散。生活本部应该附加太多,不能老是去磨灭时光的痕迹,人家也有尊严。
  依旧会有人欣赏等待,享受等待,像花开等着花落,春风总回来。


  2、
  妇女节,如今可以很多种叫法:女生节、蝴蝶节,就是很怕再用那俩数字来表示,到底是谁在曲解谁会介意,总之,就是一个普通的日子,仿佛能让女人突然在这一天里感受到自己的特殊和尊严一般。其实,真的有吗?该在做事的还在做事着,该待着的还是待着,像个需要自我安慰的谎言,只为让那些需要的人平息一下自我的小浮躁。
  一顿饭,一件新衣,就很能让女人得意满足。男人没有这样的节日,几时会去代表大会上要求一下这样的公平待遇?天天都可以是节日,天天都可以把所谓的节日视而不见听而不闻。这样也好,看似差不多的日子都一样,不在乎不介意。只有小孩子才会硬要直觉地在哪个日子挑出来,只属于自己的一般看待。
  春雨一场,浇灭了四处游逛的心思。决定在家里彻底把自己改造一番,大扫除之外还去折腾了几个五颜六色的菜出来,结果发现量多得吓死人,一个人的胃口完全没法子应付。爱固执的人就是如此不可理喻,就算嚼得太阳穴发酸,还是感觉不到满足。有人笑侃到这哪是做女王的日子,简直就是提前过了劳动节。
  最公平公正的时刻,就是让人会记得并感激那么一个美好的日子。可以听点美妙的乐曲,而不是窗外嘲杂的流行歌曲大联播;能够选一两件清爽透气的新衣,并不是为了炫耀只为了自己肌肤的舒适;用咖啡粉自己煮上一杯芳香四溢的咖啡,并非只有星巴克才会有香浓的气息。脱离不了现实,只能从过度复杂的混乱中自己找出一丁点的解脱,只是放松,什么都不必做,就能有覆盖全身温暖的热意。
  一直以来对于女伴们所遇的困惑,仿佛都能替她们说上几句。但是并不是自己去真正的面对,只是在心理上替别人在背后推上了一把,依靠了一下。等事过境迁之后,未必人家会记得自己。当然也不需要记得。否则,不过是微微震撼了平凡得不能再平凡的信心,对于美丽的感动对人生的更多希望罢了。平日里冷嘲热讽惯了,暂时还不需要在人面前显山露水,不起眼的也就无法确定,如今的不幸未必是今后没梦想。
  子非鱼,鱼之乐悲自然不在我的思考里头。
  都愿意过岁月静好的日子,很少去想着逃离与一种生活,一方空间,只当是因为无从选择而无所事事。仿佛有点年纪的人更加不愿意接受变故,不管是否风景都该往后退,而一不小心自己也成了风景的一部分。保守而刻板的女人更乐意将那样的时日过得长久起来,有些痛楚的经历,才会令人至今念念不忘。
  看着窗外被雨水过度渲染的非浪漫非温馨非诗意的一幕幕,仍然还是庆幸,每一天都有人泄气,有人打气,有人暴躁,有人温润,足以聊慰那些平淡乏味的人生咏叹调。总还有个选择,给自己一个不容易快乐却仍在呼吸的理由。


  3、
  放一个人单独出去游玩,和自己一个人独身前往的感觉完全不同。
  真的会等到半夜两点多,人家到了目的地自己才安心睡去,人家坐个长途车出去春游两日,弄得全家人的心也一起跟着外游了一遍似的。春风一吹,花开叶蔓,都跟疯了似的要去看远方山里的油菜花群去了。很不真实地演绎着一出出花好人好的童话,诧异不眠的人却是有着不一样的幻觉。如果时光可以逆转,都会带着微笑嬉闹于自己的世界去了,哪管是否有人惦记和担心着。
  各处种种人世尘间的身份,都用自己的方式或远离这个城市,或远离了这个本土去寻觅她们各自需要面对的春天。一好友去了吴哥窟,晒着吃喝的美食。浑然不觉那是电影画面里神秘清净的所在,阳光之下远离的不是骚动的浮尘,而是投入了另外一种浮夸之中。不知道她有没有去找到那个砖墙里的树洞,对着它诉说心中无人知晓的秘密?一好友在朋友圈里晒出办公室里爬在墙上的白蚁,感叹着人生的每一天并非都能充满诗意。如果活得足够长久,就会看到更加不够诗意的画面,能否都记得那么多细节,再久之前的苦楚呢,等到放在眼前时又像一阵青烟似的,都沉淀成一杯浓茶,凉了不能再入口。
  每一刻的长大,都在消耗着自己的内在。需要的越多,也就越不可能满意。不管愿不愿意,那些经典的画面不请自来,会在脑海里旋转,塞满空白页。不一定真的需要亲身去经历那些想象着的画面,但凡有人去过了,便像是活成了自己的一般。只是有些担心某些消耗太快,来不及吞咽,会变得特别容易失忆,又将变成一片空白。
  翻看手机上的一个叫做“生命计算器”的软件,输入生日就会出现你已经存在了多少时间,精确到分分秒秒。这个数值仿佛在证明着什么,又毫无意义。每一次绽放出灿烂的笑容,才是春天里最鲜美的气息。是否也需要在无声息的生活过程里,捕捉到经年累月里的梦想和挫败,欲求与欢愉,如果都能在阳光下灼晒,相信不会在乎那些几近放弃的厌世态度。
  春天的气息,不止在万物的成长上,更是一种保持良好心态的坚持上。即便担心家常日子,散发出那种压抑过久的平庸气息,就像开到荼蘼的暮气沉沉的花瓣,总有一天需要去体验那种腐朽的气味。所以,该反抗时且反抗着,如果让年龄的气息潜行在虚度苍白人生的精神里,暗涌在一岁一枯的身体里,所有年轻华美的皮囊最后都会在某个场合里,惊觉自己所附有的气息,原来是如此奄奄一息。
  想必并非只有秋天才会催人老。视为心中最美好的人,或许才是能够让自己感觉到春天来临的人,能够在孤绝的环境里,带来崭新的气息。
  如果你在,便有春风十里。


  2015.3.27

作者 :路鸣一 时间:2015-03-28 17:20:00
  常常这样问自己:我为什么活着。是等着去死,而一天天的日子又是怎样的平常。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :言言星月 时间:2015-05-25 18:55:00
  读青色的文字.总是走心的感觉!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规