天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一桥清雨

楼主:青色雨滴 时间:2015-07-08 10:13:24 点击:597 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

一桥清雨

文/青色雨滴
  


  


  清雨,轻细如愁。
  谁说春天只是思念的摇摆,最好的日光已经来过这里。只是没有一次能够忍耐得住思念的泛滥,不知道另一个世界里是否也同样有着波澜。好奇心和想象力都还在,只是从来不去假象,某个时刻是否真的能够到来,此刻,都会是安静的,是一种富足的安静。毕竟所有的期许怕不得兑现,所以,认了命的只是一种渴望整理出来的感想,而不是让“完美”的一刻成为唯一的遗憾。
  怕是要终生怀念了,春日的雨水一直还在窗外。那种怅然若失的感觉重新浮现在心底,开始扪心自问,为什么盼望了那么久的相聚,会不会不如预期的热烈和美好?怕所有的言不及义,怕匆忙而混乱。一点点地开始询问自己,平日里到底积攒了多少话语要去诉说,可当时会有什么干扰,话题多了就是想不出主次,所有牵连而出的原意都有了附加,还能还原到最初的意义吗?甚至只是因为彼此想念,空间的距离过于遥远,才会对这一次的会面更加持有了一种更高的期盼。
  “烟梢月树,一涓春水点黄昏。”
  言语在当前都并没有传达出美好来,心里反而惴惴不安着,怕让两人独处的氛围变得别扭起来。活在当时当刻,还需要什么语言,还有许多别的东西存在就好。比如:雨里的空气,清澈而芬芳,两人一起行走在寂静无声的路上,所有的大街小巷上都披挂着阑珊的灯火,浓荫接着浓荫,雨水连着雨水,两个人之间的距离也开始粘稠在一起了,周遭的细节让寒色和暖色相互映衬得恰到好处。
  刚从深暗的小巷里走出来,需要一些圆满的感动显现出来,偏两个人要坚持边走边说,一定要谈到一些不着边际的琐碎事上,好像面对眼前的一切,两个人已经走过了无数遍,今次不过是一同去踏访一个故里,两个人的世界里的某个美景罢了。会有什么对不起此处的美景呢,最美的词句都早在两个人的心里默契过了,触动和解释也早就足够了。只是需要这样的一次共同经过,方可了却所有的旁白不能注释的内容。
  无论说了什么,都不是渴望中的深谈,因为相聚的不易还是抵抗不了环境的洗脑。怕这样的夜晚过得太快,留下的太少,夜风轻易地变得寒冷,相思也会轻易地变得残忍起来。早已忘了已是春天的步伐,积累了一个冬天的对于那个夜晚的全部感受,会不会要在此刻迸发出来。但他的笑意从眼底溜到了嘴角,这个让她安心了不少。只是隐隐觉得,自己什么话错了还是什么表情不对,让他笑得如此清爽,自己也不禁莞尔。
  其实,他是因为她的那些熟悉的紧张和脸红的一瞥,还是从前的那个模样。那双慌张而明澈的眼睛,永远是他心里笃定的信念。
  伞下所有的寂静都是值得,两个身在雨中的人面对着生命的一律和诚意。只是此刻,愿意一起倾听雨丝的声音。听。
  雨不断,缠绵如愁。

  2015.7.8

  编辑:陌上轻歌
  

作者 :omen82f 时间:2015-07-08 12:36:00
  喜欢这样安静地娓娓道来!
  
作者 :何所冀 时间:2015-07-11 19:43:00
  雨缠绵,人独立
作者 :街角之恋2015 时间:2015-08-17 21:48:51
  迁客骚人
作者 :陌上轻歌_ 时间:2015-08-20 09:16:20
  欣赏美文。
作者 :yuanfang98 时间:2015-08-24 20:27:56
  欣赏美文
  问好雨滴~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规