天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感天地]饭后

楼主:哼哼蚊子 时间:2012-05-21 14:08:16 点击:2522 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  


饭 后


文/哼哼蚊子



  饭后散步足足走了四十分钟来到广场。这里很是热闹。遛狗的,散步的,打拳的在暗处三三两两。明亮处一大群女的在强烈的节奏下跳着民族舞,动作整齐而优美。穿着旱冰鞋的孩子在身边窜来窜去,每当这些孩子从身边擦过都一阵心惊肉跳。为了不惹到这些孩子,我向广场边缘走去。
  广场一角黑压压地一群人围成圈。是打折的,还是算卦的?闲来无事,我便晃晃悠悠地凑了过去。到了跟前才知道是看热闹的。我也舍下身子挤进去。到了大约圆圈的三环附近感觉到的只有前胸后背,摩肩接踵实在挤不进去了。透过人头的缝隙看到圆心的中央站着一个三十岁模样的男人正大声说道 “跟我走!”
    
  “我不走!”圆心黑洞洞的底部传出女人脆滴滴的声音。
    
  人们彼此贴得紧紧地,很安静地伫立着。我也想一探究竟。只是身后人吐纳的气息带着烟味一波一波地袭在耳廓上痒痒的,挠了几下无奈树欲静而风不止。看客们虽说专注却没到屏气敛息的程度。实在无法忍受,我只好钻出圈子。
    
  出来舒一口气后打量围观的人。围成的几乎是一个标准的圆,半径约2.5米。我想这距离大约依声波衰减与人的听力为据。一旦出了圆周的“六环”,也就是2.5米便没有人徒然地申脖子了。“六环”外十来个像卫星一样悠闲散淡的男女。三五个打领带的人双手抱于胸前两脚并拢直挺挺地踮在砖上,从人面所向感觉到另一种姿态:不听其言,只观其行。
    
  一旦有人从圆心中钻出来,“卫星”便立即围拢过来。“这女的长得挺受看的,衣服也花哨。他丈夫拽不起来,在外面肯定有相好的…..”出来的人绘声绘色地把只言片语按照逻辑推理演绎成一个桃色新闻。
    
  一位老者摇摇头叹息,“人心不古,世风日下啊,唉….”
    
  “肯定男的没用。”一位一身短打的男子为女的打抱不平。
    
  “这叫七年之痒。现在的离婚率达到27%,欧美国家达到46%。其实这是社会进步。因为婚姻自由应该包括结婚自由和离婚自由”一个打领带的接过话。
    
   圆心另一边也有七八个人在热议。
    
  “谁呀?”
    
  “就是城北路拐头做豆腐的老李家女儿。”
    
  “她老公是开出租车的吧。”
    
  “前天。我看到那女的和一个五十多岁的男的在一起,那男的戴的项链有手指粗。”
    
   另外一个小圈围着一个四十多岁的男的。那男的痛惜地说“撞得不轻。”
    
  “怎么撞的,撞哪了?没骨折吧?”显然是一个圈外的女士急切地问道。
    
  “穿旱冰鞋的小孩撞的,撞到小腿了。不知道有没有骨折。”虽然互不相识,男子依然很认真地回答。
    
  “那叫胫腓骨,是最容易骨折的地方,因为胫骨中下1/3处形态转变,遇到撞击,甚至激烈扭转都容易发生骨折。”一位打领带的补充道。
    
  大圈的四周派生出几个小圈。所议主旨不变,题材迥异。虽说半晌也长了些零散的知识,终究还是不得要领,因为不得要领才多了些谈资。
    
  三天后吃晚饭,老婆边吃边说,“听说,李主任的外甥女前两天晚上在广场跳舞把脚扭了,伤筋动骨一百天啊。”
    
  我也凑着闲趣,“你知道的太简单,其实………”
    
  听到的,加上想到的,我继续演绎着这个不老的传说。

作者 :何所冀 时间:2012-05-22 13:05:00
  是连载小说吗
作者 :水边港 时间:2012-05-28 00:16:00
  饭后的话题重要的不是内容,而是有话题消磨时间。
楼主哼哼蚊子 时间:2012-06-09 14:45:00
  回何所冀,不是连载。经常看到人们围观热衷于琐事和八卦就想到无聊两个字。写个小文讥讽一下。
楼主哼哼蚊子 时间:2012-06-09 14:56:00
  回何所冀,不是连载。经常看到人们围观,热衷于热闹和八卦,想讥讽一下。
作者 :zenshuan1306 时间:2012-09-06 19:34:00
  恶意回帖,已删除
作者 :zongsai9956 时间:2012-09-06 19:34:00
  恶意回帖,已删除

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规